Почему на Эвересте до сих пор не было ни одного таджика?!

Печать

На конкурс

Таджикский альпинист Хуршед Холиков отвечает на этот вопрос

В Таджикистане 2019-2021 годы объявлены Годами развития села, туризма и народных ремесел. В связи с этим, мы задались вопросом, почему же в истории альпинизма еще ни один из таджикистанцев не поднялся на высочайший пик планеты – Эверест?

«Очень интересно, что на самой высокой точке мира – Эвересте - еще не было ни одного таджика. К примеру, если бы это произошло в годы развития туризма в стране – это было бы большой сенсацией! Тот, кто это совершит, войдет в историю навеки! Причем, это очень серьезное и опасное восхождение», - сказал Хуршед Холиков.

При этом таджикский альпинист, ставший, кстати, первым таджиком, поднявшимся на Эльбрус, сказал, что сам бы рискнул совершить восхождение на Эверест.

«Конечно, это очень дорого. Ранее специалисты и альпинисты пытались привлечь внимание к этому не только спортивное руководство страны, но и бизнесменов. К сожалению, все было тщетно. Все всегда во всем ищут только выгоду. Но вы представьте, какой бы резонанс мог быть, если бы таджикская группа альпинистов впервые в истории поднялась на Эверест!

Кстати говоря, я и еще некоторые отличные альпинисты смогли бы рискнуть и отправиться в экспедицию. Среди них один из лучших не только в стране, но и в мире - альпинист Шамсиддин Кахоров. Но нашего желания мало, нужна серьёзная поддержка!», - говорит альпинист.

По словам нашего собеседника, на экспедицию может уйти 50 тысяч долларов, а то и больше.

«Это очень серьезное испытание. На подготовку только может уйти порядка 60 дней. Конечно, и это дорогое удовольствие, но все это оправдывает себя. Подготовка должна начаться минимум за полгода, нужно составить план действий, и самое главное - внутренний дух и настрой, физическая подготовка и, конечно, поддержка», - говорит он.

Большую роль играет наличие огромного желания. Человек должен болеть горами, любить их.

«Это очень опасное мероприятие, и поэтому многие просто не рискуют. А есть и те, кто хочет все осуществить, но у них просто нет денег. В наше время многие ищут только выгоду в том, куда вложат деньги, или кого поддержат. А в такой экспедиции потенциальные меценаты просто не видят своей выгоды, вот и остаются многие без поддержки. Вот почему так и никто из таджиков не может подняться на Эверест», - отметил Холиков.

По его словам, развитию мешает нехватка профессионалов в своем деле, а когда нет хороших кадров, то и стоять все будет на одном месте, либо двигаться маленькими шажками. Да, в Таджикистане есть жизнь в альпинизме и туризме, но все не на самом высоком уровне, учитывая возможности и географию.

«Чтобы привлекать внимание к горным видам, важно пропагандировать их. Хотя бы в каждом спортсооружении создать по одному скалодрому для привлечения молодежи к этому виду спорта. Ведь скалолазание – это уже олимпийский вид. Нужны инструкторы, тренеры. Многие коммерсанты могли бы сделать немало, но я пока не слышал о тех, кто бы оказал внимание», - сказал Холиков.

Сам Хуршед Холиков не считает себя профессиональным альпинистом, он просто любит красивую природу и горы. Но при этом у него большой стаж в альпинизме и горных походах. Отметим, что он является первым таджиком, который поднялся на самую высокую точку Европы – Эльбрус!

«Да, как оказалось потом, уже после восхождения на Эльбрус, что я – первый из таджикистанцев на этой вершине. Конечно, приятно все это. После меня уже восхождение на Эльбрус совершил другой таджикистанец - Фарход Муминов. Ну, а увлечение горами у меня началось с того момента, когда мой друг уговорил пойти в горы. В поход по Кавказу. Это был трекинг. После чего предложили подняться на Эльбрус. Прошел подготовку, акклиматизацию и двинулся на штурм вершины! Все прошло хорошо, хотя далось не так легко. Но тот драйв и ощущения – непередаваемы!», - говорит альпинист.

При этом любовь к спорту у альпиниста появилась в детстве. В юные школьные годы занимался разными видами, затем были походы в горы. Позже увлекся горами более серьезно. В карьере Холикова – восхождения в ущелье Безенги, на Алтае, Кавказе.

7-тысячников в его карьере нет, но все, как говорит альпинист, еще впереди. Есть планы пойти на пик Ленина, если будет такая возможность. Кроме того, его приглашают в Грузию, на Кавказ.

«Есть большое желание, но все в итоге будет зависеть от возможностей. В мои 55 лет я считаю все еще впереди. А мечта всех альпинистов – это награда «Снежный барс». Но, конечно, к любому восхождению нужно хорошо готовиться», - говорит он.

По словам альпиниста, подготовка – индивидуальная, ведь организмы разные. Но важно одно – минимум 10 км бегать надо каждый день. Кроме бега, важно плавание, занятия на скалодроме, выработать хорошее дыхание и выносливость.

«Уже в самой экспедиции необходимо успешно пройти акклиматизацию, при этом альпинист должен быть готов к самым разнообразным развитиям событий. Каждый просчет может стоить очень дорого», - сказал он.

Все это касается и Эвереста, для восхождения на который требуется максимальная концентрация, спланированная тщательная подготовка.

«Да, все это очень опасно и сложно, но нет ничего невозможного. Будем готовиться, стараться найти возможности и осуществить свои планы в дальнейшем», - сказал альпинист.

Алексей Корчагин

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика