Душанбе - город мира

Печать

8 ноября отмечается Всемирный день градостроительства. Этот праздник посвящается развитию данной отрасли, благодаря которой люди могут получить комфортное пространство для жизни. Поэтому с каждым днем не только растут существующие города, но и появляются новые.

 

Всего в мире насчитывается порядка трёх миллионов городов, однако наиболее известными являются не более 300 из них, что в процентном соотношении составляет 0, 0001%. Критериями же для их узнаваемости служат древняя история, богатство, густонаселенность и т.д. На первый взгляд, наш Душанбе никак не соответствует перечисленным мерилам, и, значит, не может претендовать на занятие места в заветном списке. К примеру, на просьбу – «назовите самые древние таджикские города», каждый школьник с большей степенью вероятности может перечислить – Самарканд, Бухара, Саразм, Ходжент, Истаравшан, но никак не Душанбе. Этим мы признаем, что таджикская столица была образована практически на пустом месте гораздо позже, чем другие центры культуры Средней Азии. На то были субъективные причины, подробно описанные в трудах учёного Рахима Масова «История топорного разделения» и «Таджики. История с грифом «совершенно секретно», с содержанием которых, думаю, наши читатели хорошо знакомы.

Идеологи советского строя, ориентированные на строительство пролетарского государства не могли допустить, чтобы те или иные народы выделялись своей богатой культурой, литературой, традициями, которые как раз таки в течение веков впитывали в себя жители больших городов. В итоге столицу Таджикистана было решено основать на новом месте, в самом центре Гиссарской долины. Здесь, где не было многоэтажных зданий и университетов, все же кипела жизнь.

Первая карта с указанием города Душанбе составлена в 1875 году. Тогда город представлял собой крепость на обрывистом берегу с 10 тыс. жителей. Кварталы города делились как по профессиональной принадлежности мастеров (косибон, чармгарон, кулолгарон), так и по национальной (махаллаи ургутихо, яхудиён, лулихо). Центрами общественной жизни были караван-сараи. В 14 квартальных мечетях находились мактабы, в городе было 2 медресе.

В целом, на месте нынешней столицы Таджикистана в прошлом было расположено три небольших кишлака: Сари Осиё, Шохмансур и Душанбе. Именно в Душанбе по понедельникам организовывался крупный базар, откуда и произошло название «душанбе», в переводе с таджикского языка — понедельник. Он занимал выгодное положение на перекрёстке караванных путей, которые связывали Гиссарскую долину с Бухарой и Самаркандом, Памиром и Афганистаном. Позднее он объединился с перечисленными кишлаками. Так на карте мира восточнее Бухары появился маленький город, позднее переросший саму Бухару и ставший спустя годы главным центром республики Таджикистан.

Сказать, что за 70 с лишним лет советского периода Душанбе особо не развивался, нельзя. Следует признать, что за это время кишлак, затерявшийся среди гор, превратился в современный промышленный и административный центр. Однако любые инициативы, исходящие от новоиспеченного города, должны были проходить длительные согласовательные процедуры с главным союзным центром и только после одобрения могли попасть в планы следующей пятилетки.

Между тем, по мере развития и застройки Душанбе не потерял присущей ему душевности и неспешности, а душанбинцы остались такими же радушными и гостеприимными. Поэтому Душанбе не раз за толерантность граждан был признан Городом мира. Тому способствовал тот факт, что согласно результатам последнего исследования международного центра изучения общественного мнения Gallup Global Law and Order 2020, проведенного в 144 странах и регионах по оценке безопасности в мире, Таджикистан в числе таких государств как Сингапур, Китай, Словения, Кувейт, Германия и ОАЭ попал в топ-10 наиболее безопасных стран мира.

По роду своей журналистской деятельности мне не раз приходилось знакомить с городом своих коллег, приехавших к нам в командировку из других стран. Особо запомнились два эпизода. Первый - это, когда сопровождал съемочную группу японской телекомпании Fuji Television в 1998 году. Переводчик Константин, сам, будучи жителем мегаполиса, никак не хотел верить в то, что мы за меньше чем один час вдоль и поперек смогли проехаться по всему Душанбе. «Я совсем другим представлял этот город, думал он большой, развитый...».

Другой случай произошел в 2017 году, мне довелось сопровождать большую молодёжную делегацию из разных стран. По их лицам было видно, в каком они восторге от Душанбе. Они также признались, что совсем другим представляли наш город, думали, он маленький и серенький, а тут столько красивых зданий, цветов, фонтанов. Гостей, помимо всего, тогда приятно удивила чистота убранства и добродушие жителей города. Вот только жаль, что Константина среди них не было.

На самом деле в последнее время облик Душанбе заметно изменился, и в лучшую сторону. Здесь за короткое время были реконструированы и созданы новые парки культуры и отдыха имени Ахмада Дониша, Восе, Садриддина Айни, Куруши Кабир, Фирдавси, Кули джавонон, скверы им. Мироненко, Куйбышева и др. За последние двадцать лет в Душанбе построены сотни новых многоэтажныхжилых комплексов. За это время также было сдано в эксплуатацию немало административных зданий, таких как Дворец нации, «Душанбе-Плаза», торговый центр «Душанбе-90», красивейший восточный рынок «Мехргон», культурно-развлекательный комплекс «Наврузгох», пятизвездочные отели «Hyatt Regency», «Серена», «Шератон», Национальная библиотека, здания Министерства иностранных дел и Налогового комитета Республики Таджикистан. Недавно с участием Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Душанбе была сдана в эксплуатацию уже вторая новая трёхуровневая эстакада, открыт спортивный комплекс, в который входит Дворец тенниса, открытый водный стадион и другие спортивные объекты.

В городе сейчас быстрыми темпами возводятся новые здания Парламента страны, самого большого в Средней Азии театра, современный футбольный стадион и множество других спортивных сооружений.

В годы независимости в центре Душанбе на главной площади страны вырос 43-метровый монумент – памятник основателю первого таджикского государства И. Сомони. Отсюда видны и стела Независимости, и аллея фонтанов, и таджикский триколор, который попал в Книгу рекордов Гиннесса. Высота флагштока 165 метров. Неподалеку Национальная библиотека Таджикистана – самая крупная в Центрально-Азиатском регионе. В столице появился проспект Рудаки. Его протяженность составляет около 12 километров.

Теперь Душанбе - не провинциальная окраина восточной Бухары. Он превратился в крупный административный, научно-культурный, политический, экономический, промышленный и спортивный центр суверенного государства. Здесь периодически проходят международные мероприятия самого высокого уровня. В связи с этим таджикская столица частенько упоминается в лентах мировых новостей. А это уже, безусловно, автоматически помещает ее в список самых узнаваемых городов мира.

Сайидо Назаров

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика