День милиции – праздник, объединяющий многие поколения стражей порядка

Печать

10 ноября сотрудники и ветераны органов внутренних дел отмечают День таджикской милиции. Накануне праздника мы встретились с заместителем начальника организационно-инспекторского управления МВД РТ, полковником милиции Джалолуддином Садриддиновым.

 

По традиции в преддверии праздника во всех подразделениях органов внутренних дел Таджикистана проводятся торжественные мероприятия.

Начиная беседу, Джалолуддин Садриддинов поведал, что уже более века служба в органах внутренних дел Таджикистана остается символом верности долгу и присяге.

«Таджикская милиция с первых дней своего образования с 1917 года, - говорит Джалолуддин Садриддинов, - всегда стояла на страже правопорядка, развивалась и совершенствовалась как государственный орган, сначала советского, а затем и независимого Таджикистана.

В своем прошлогоднем приветственном послании в День таджикской милиции Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон указал, что сотрудники внутренних дел с гордостью выполняют поставленные перед ними задачи и обеспечивают стабильную политическую и общественную жизнь в стране.

На протяжении своего существования таджикская милиция охраняет общественный порядок, надежно защищает интересы независимого Таджикистана, права граждан, их честь и достоинство. Работники органов внутренних дел всегда с чувством ответственности относились к выполнению своих обязанностей с самого начала организации милиции в республике.

С осени 1917 года, уже более века, таджикские милиционеры несут бессменную вахту служения своему народу. Это всегда было опасным и одновременно почетным и благородным делом. С тех пор в таджикской милиции сложились свои профессиональные и боевые традиции.

Доктор исторических наук, генерал-майор милиции Абдулхаким Розикзода в своих исследованиях указывает, что история таджикской милиции на территории современного Таджикистана, согласно архивным документам, берет свое начало с 1917 года.

«В северных регионах Таджикистана Джура Зокиров и Хайдар Усмонов всегда упоминаются как первые таджикские милиционеры. Первым инспектором (министром) внутренних дел Бухарской Советской Народной Республики был Мухтор Саиджонов из Таджикистана. После Худжанда и Ура-Тюбе (ныне Истаравшан) в начале 20-х годов во всех регионах страны, включая Гарм, Куляб, Гиссар и Бохтар (ранее Курган-Тюбе), появились первые регулярные подразделения милиции», - приводит в своих работах Абдулхаким Розикзода.

В 2012 году по предложению Министерства внутренних дел Республики Таджикистан и при поддержке Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона были внесены изменения в Закон Республики Таджикистан «О праздничных днях», согласно которым 10 ноября был объявлен Днем таджикской милиции.

Милиция была и остается с народом

Продолжая беседу, Джалолуддин Садриддинов говорит, что на протяжении всей своей истории таджикская милиция с гордостью прошла через невзгоды и трудности для поддержания общественного порядка, борьбы с преступностью, нейтрализации организованных преступных групп и террористических экстремистских группировок, а также массовых беспорядков и стала мощной и надежной структурой обеспечения мира и безопасности народа.

«Нельзя забывать упорный труд сотрудников правоохранительных органов в тяжелые годы гражданской войны в Таджикистане. Главный удар приняла на себя милиция, которая осуществила все меры для восстановления конституционного строя, предотвращения беспорядков и защиты государственной и общественной безопасности. Более 2000 сотрудников милиции, офицеров и солдат внутренних войск отдали жизнь при исполнении служебных обязанностей в борьбе с преступниками и вооруженными преступными группировками. Имена тех, кто отдал свою жизнь за независимость страны, защиту прав и свобод граждан и общественного порядка, навсегда останутся в истории страны и сердцах нынешнего и будущих поколений», - говорит собеседник.

Президент страны, уважаемый Эмомали Рахмон на торжественном собрании, посвященном профессиональному празднику милиции, в 2012 году отметил: «Министерство внутренних дел - одно из крупнейших правоохранительных органов страны с широким кругом обязанностей, начиная от поддержания общественного порядка и борьбы с преступностью до соблюдения правил дорожного движения и тушения пожаров».

На защите правопорядка

За период независимости при постоянной поддержке Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона Министерство внутренних дел превратилось в надежный институт, гарант внутренней безопасности страны.

Собеседник отметил, что в результате такой поддержки, заботы и внимания Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона сотням сотрудников милиции были предоставлены жилье и земельные участки, проведена реконструкция административных зданий милиции, а также обеспечены транспорт, современное оборудование и обмундирование.

«Так, в целях улучшения материально-бытовых условий личного состава МВД РТ только за 2012-2018 гг. 550 сотрудников органов МВД были обеспечены жильем, 230 - общежитиями, 2700 - приусадебными участками».

За годы независимости по всей стране построено и сдано в эксплуатацию 155 административных и бытовых объектов Министерства внутренних дел. В частности, строительство современного здания Академии МВД, которое не имеет аналогов в Центральной Азии, а также зданий Управления уголовного розыска, Управления МВД в ГБАО, медицинского комплекса, спорткомплекса Спитаменского района, здания ОМОН МВД РТ, Пожарно-технического колледжа в Дангаринском районе, зданий отделений милиции в Хороге, Вахдате, Шахринаве, Шугнане, Рошткале, Вандже и районе Ш. Шохина и многих других сооружений для структурных подразделений МВД по всему Таджикистану», - поведал Джалолуддин Садриддинов.

По словам собеседника, для обеспечения прозрачности и круглосуточного освещения деятельности сотрудников правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью, доступа СМИ и граждан к результатам их работы, борьбы с преступностью, предотвращения противоправной деятельности в марте 2012 года был создан сайт Министерства внутренних дел.

Наряду с этим, собеседник отметил, что в целях соблюдения правил движения на дорогах, охраны важных государственных объектов, а также для обеспечения общественного порядка на столичных улицах 1 ноября 2013 года был создан Центр автоматизированного управления транспортом «Безопасный город».

«Для снижения уровня преступности, профилактики правонарушений и тесного сотрудничества с общественностью, принятия предложений и запросов граждан по улучшению работы органов милиции создан круглосуточно работающий телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан», - говорит Джалолуддин Садриддинов.

По словам собеседника, под руководством Министра внутренних дел Таджикистана, генерал-полковника милиции Рахимзода Рамазона Хамро принимаются меры по дальнейшему развитию информационной инфраструктуры органов внутренних дел на основе современных инновационных подходов, совершенствованию и укреплению материально-технической базы органов МВД.

«Для организации нашей повседневной работы под началом главы МВД РТ, генерал-полковника милиции Рахимзода Рамазона Хамро были внедрены электронные сервисы Информационно-аналитической системы обеспечения деятельности министерства.

В настоящее время продолжается наращивание усилий по противодействию вызовам и угрозам безопасности граждан. Проводимая руководством МВД РТ работа позволила более оперативно реагировать на изменение криминальной обстановки. Наряду с этим усилилась работа территориальных органов милиции на местах. Ведь, на них приходится вся основная нагрузка по охране общественного порядка и борьбе с преступностью», - отметил Джалолуддин Садриддинов.

Профессионализм и верность долгу

Продолжая беседу, Джалолуддин Садриддинов рассказал о мужестве и героизме сотрудников органов МВД.

«Главное отличие нашей профессии — риск, готовность к действиям в условиях смертельной опасности. В экстремальных ситуациях, когда возникает угроза жизни людей, наши сотрудники действовали смело, решительно. Несмотря на разные должности, звания, возраст, всех объединяют важнейшие качества — неравнодушие и самоотверженность. Именно такие поступки укрепляют авторитет милиции в обществе, повышают уровень доверия граждан к правоохранительным органам. Сегодня существует множество ситуаций, когда люди рискуют своей жизнью, чтобы помочь другим. Столь беспримерную отвагу проявил заместитель командира батальона по оснащению в/ч 3502 МВД, капитан Фаррух Ибрагимов. Во время отпуска он узнал о пожаре в доме своей соседки и помог потушить пожар. Молодой офицер, которому было всего 27 лет, при тушении пожара получил серьезные ожоги тела и позже скончался в больнице. Офицеру внутренних войск капитану Фарруху Ибрагимову приказом Министра внутренних дел, генерал-полковника милиции Рахимзода Рамазона Хамро присвоено звание подполковника. В воинской части, где он проходил службу, установлена мемориальная доска.

Другой случай произошел в Худжанде. Ровно год назад, в ноябре 2019 года, 22-летняя жительница джамоата Хистеварз Б. Гафуровского района бросилась в реку Сырдарья с намерением расстаться с жизнью. Увидев это, патрулировавший город Худжанд офицер милиции Джобир Одиназода, предприняв своевременные действия, спас девушку. За проявленную смелость и решительность, Джобир Одиназода приказом Министра МВД РТ был награжден орденом мужества», - говорит собеседник.

По словам Джалолуддина Садриддинова, можно приводить множество историй проявления мужества и героизма сотрудниками органов МВД Таджикистана.

«Но за этими сухими формулировками стоят десятки счастливых судеб спасенных людей», - подчеркнул собеседник.

Вместо резюме

В завершение беседы полковник милиции Джалолуддин Садриддинов заметил, что таджикская милиция прошла славный путь, в ее историю вписано немало героических страниц и легендарных имен.

«Присущие милиционерам мужество, самоотдача, постоянная готовность прийти на помощь тем, кто в ней нуждается, – это те качества, которые вызывают глубокое уважение. По роду своей службы милиционерам приходится сталкиваться не с лучшей частью общества, но они никогда не разочаровываются в людях. Своей добросовестной службой милиция способствует экономической и социальной стабильности в стране. Благодаря сотрудникам милиции люди спокойно живут и работают, сохраняя уверенность в завтрашнем дне», - подчеркнул собеседник.

«Пользуясь случаем, хочу поздравить стражей правопорядка всех поколений с Днем таджикской милиции и от всей души пожелать успехов в благородной службе, крепкого здоровья и семейного благополучия», - резюмируя беседу, отметил Джалолуддин Садриддинов.

Акмал Маннонов

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика