День Президента Республики Таджикистан – знак уважения и верности

Печать

16 ноября в стране отмечается День Президента Республики Таджикистан. В этот день в 1994 году Основатель мира и национального единства Республики Таджикистан - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон впервые торжественно принял присягу перед таджикским народом и Родиной.

 

Кроме того, в этот же год в первой Конституции суверенной Республики Таджикистан, которая была принята населением страны, в Таджикистане была установлена президентская форма правления.

Именно Эмомали Рахмону удалось, используя весь исторический и международный опыт, политико-правовую терпимость института президентства, превратить этот тип государственного правления в модель национального спасения.

Подтверждением тому являются итоги состоявшихся 11 октября 2020 года выборов Президента Республики Таджикистан. Народ Таджикистана, учитывая историческую роль Основателя мира и национального единства - Лидера нации, его заслуги, своим активным участием очередной раз доказал свою любовь и приверженность, надежду и веру в дальнейшее процветание нашей любимой Родины, избрав Президентом Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

В тот непростой исторический период, когда наша Родина нуждалась в мире, стабильности и единстве народа, система президентского правления ставила своей целью восстановление и укрепление исполнительной власти, повышение ее эффективности, принятие неотложных решений об управлении, усовершенствовании механизма исполнения решений, укрепление законности и правопорядка. К счастью, под руководством Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона переход к президентской форме правления стал не только спасением государства и нации, но и фактором устойчивого развития всех сфер государственного управления, в том числе экономики, политики, культуры, образования и других.

16 ноября 1994 года состоялась первая инаугурация новоизбранного Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона (тогда Эмомали Рахмонова).

Официальным праздничным днём эта дата стала 15 апреля 2016 года, когда решением Парламента страны она была включена в перечень государственных праздников республики (не является выходным днем).

Авторитет Главы государства как Основателя мира и национального единства – Лидера нации среди политических лидеров региона весьма высок. Для нас, таджикского народа, он считается исторической личностью и спасителем таджикского государства и нации.

Благодаря личной инициативе и усилиям Президента Эмомали Рахмона была остановлена бессмысленная братоубийственная война, прекращено разъединение таджикского народа по этническому признаку, около одного миллиона беженцев вернулось на историческую Родину, был предотвращен распад таджикского государства, территориальная целостность страны была сохранена. Идея мира и национального согласия, выдвинутая Эмомали Рахмоном, нашла широкую поддержку со стороны всех наций и народностей, проживающих в нашей республике. Под его руководством и при всесторонней поддержке стран-гарантов и влиятельных международных организаций 27 июня 1997 года было подписано «Общее Соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане».

Празднование Дня Президента Республики Таджикистан проходит не как чествование личности Главы государства, а как один из государственных праздников, например, таких как День государственного флага, День независимости и т.д. Учреждение этого праздника призвано подчеркнуть важную роль, которую выполняет Глава государства, учитывая и то, какой популярностью и поддержкой он пользуется у большинства населения страны. Его миротворческая деятельность была неоднократно отмечена государственными наградами, а также наградами иностранных держав, признавших и оценивших усилия Президента Таджикистана по установлению и поддержанию мира в регионе.

В соответствии с Конституцией Республики Таджикистан Президент Республики Таджикистан одновременно является Главой государства, гарантом прав и свобод человека и гражданина, национальной независимости, единства и территориальной целостности, преемственности и долговечности государства, согласованного функционирования и взаимодействия государственных органов, соблюдения международных договоров Таджикистана.

Напомним, что 16 ноября в библиотеках, выставочных залах и образовательных учреждениях страны проходят тематические мероприятия, выставки художников и фотографов, посвящённые деятельности Эмомали Рахмона на посту Главы государства. Политические деятели Таджикистана встречаются в этот день с офицерским и рядовым составом Вооружённых Сил, а также Министерства внутренних дел страны, проводя торжественные патриотические мероприятия.

День Президента отмечается не только в нашей стране, но и в других странах. Уверена, что читателю будет интересно узнать об этом.

РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН

1 декабря в Казахстане отмечают День первого Президента. Этот праздник был учрежден в 2011-м году в честь Главы государства Нурсултана Назарбаева. Дата привязана ко времени прихода Назарбаева к власти. Впервые он был избран 10 декабря 1991 года. В 2007 году Парламент позволил Президенту избираться неограниченное число раз.

В 2012 году прошло первое празднество. Жители республики получили три выходных дня и возможность бесплатно посещать крупные спортивные объекты. В этот день проводятся также и культурно-массовые мероприятия, главной целью которых является укрепление мира и согласия в стране.

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

Ежегодно в третий понедельник февраля американцы празднуют День президентов (President's Day). Исторически этот праздник имел отношение только к Джорджу Вашингтону – герою войны за независимость и первому Президенту США, родившемуся 22 февраля 1732 года. В феврале 1782 года город Ричмонд в штате Вирджиния провел первое публичное празднование дня рождения Джорджа Вашингтона (Washington's Birthday). В дальнейшем к этому дню приурочивались роскошные балы, званые обеды, военные парады. Простой народ собирался в местных тавернах и устраивал шумные народные гуляния. В 1855 году праздник был объявлен общенациональным.

ИСЛАНДИЯ

14 мая исландцы традиционно отмечают День Президента. Праздник приурочен к рождению пятого главы государства Олавура (Улафура) Рагнара Гримссона. В «президентский» день поднимаются государственные флаги и устраиваются народные гуляния.

Но сейчас в Исландии другой президент. На состоявшихся 27 июня 2020 года президентских выборах победу одержал Гвюдни Торласиус Йоуханнесон.

МАРШАЛЛОВЫ ОСТРОВА

17 ноября на Маршалловых Островах (тихоокеанское государство в Микронезии) празднуют День Президента. Дата выбрана неслучайно. В этот день в 1928 году родился Амата Кабуа – первый Президент страны. Его также называют отцом-основателем: он один из ключевых участников переговоров о предоставлении Маршалловым Островам независимости и автор слов и музыки Национального гимна страны. По случаю праздника проводятся мемориальные церемонии в память об отце-основателе страны.

БОТСВАНА

В Ботсване, одной из самых развитых стран Южной Африки, День Президента отмечают в третий понедельник июля. Празднуют его широко и пышно и длится он обычно два дня. Посвящен он чествованию первого Президента независимой Ботсваны – Серетсе Кхамы. Он происходил из рода вождей племени Бамангвато, получил юридическое образование в Оксфордском университете. Серетсе Кхама управлял страной в течение 14 лет до самой смерти (с 1966-го по 1980 год). Успешно боролся с коррупцией, поддерживал налоги на довольно низком уровне и смог создать стабильный демократический режим.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В Великобритании празднуют День рождения английского монарха. По традиции официальные мероприятия проводятся в первый летний месяц: либо в первую, чаще во вторую и реже в третью субботу июня. Такой обычай установил в начале XX века британский король Эдуард VII. Он родился поздней осенью, но хотел праздновать свой день рождения летом в хорошую погоду и при большом стечении народа.

В честь Дня рождения монарха на всех правительственных зданиях вывешиваются государственные флаги, а в резиденции британских королей в Уайтхолле (Whitehall) проходит церемониальный парад. Поэтому и королева Елизавета II празднует два дня рождения каждый год: её фактический день рождения 21 апреля и её официальный день рождения в июне.

ГОЛЛАНДИЯ

27 апреля в Голландии отмечают самый главный национальный праздник – День короля. Приурочен он ко дню рождения действующего монарха Виллема-Александра.

Стоит отметить, что День короля – это поистине всенародный праздник, любимый буквально всеми жителями страны. В этот день все переодеваются в оранжевое - этот цвет считается фамильным цветом правящей династии Оранских-Нассау. Праздник начинается накануне вечером с «королевской ночи». Улицы украшаются оранжевыми лентами, гирляндами и шарами, вывешиваются портреты действующего монарха, повсюду развеваются национальные флаги. Всевозможные концерты, музыкальные представления и народные балы открыты для всех желающих. Одними из основных зрелищ становятся карнавал и парад цветов, а под вечер небо расцвечивается фейерверками. В общем, все веселятся, как могут и как умеют, на крупнейшем «оранжевом» празднике года.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что День Президента или Первого лица, который связан с их исторической ролью и заслугами перед народом проводится в разных уголках мира по-своему.

Сегодня мы рады, что празднуем День Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, который посвятил всю свою жизнь обеспечению мира и стабильности в нашей стране, достойной жизни наших граждан и светлого будущего нашего государства. В свою очередь, наша задача - в знак уважения и верности своему Президенту внести свой вклад в развитие любимой Родины.

С Днем Президента Республики Таджикистан, уважаемые читатели!

Махбуба Камолова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика