Государственный флаг - лицо страны

Печать

Флаг – один из главных символов государства. Он является лицом страны на международной арене, испокон веков считается символом независимого государства или народа. Недаром подъем государственного флага — первая торжественная церемония после провозглашения нового государства. История современных знамён и флагов уходит своими корнями в глубокую древность. Как полагают историки, она началась более 30 тысяч лет назад с наскальных изображений животных.

 

Во все времена в разных странах существовали определенные знаки и символы, с помощью которых люди общались друг с другом, демонстрировали, к какому племени или народу они принадлежат. Один из таких знаков — флаг. Обычай выступать в поход под флагами — полотнищами, прикрепленными к древкам, быстро распространился по всему миру. Первыми переняли его арабы: основатель ислама Пророк Мухаммад (570–632) выступал в походы сначала под черным знаменем. Позднее черный цвет был заменен зеленым, который с тех пор стал символическим цветом Пророка.

Все флаги мира, а их более 500, представляют собой прямоугольники или квадраты. Только непальский флаг напоминает два слившихся треугольника, каждый из которых обозначает династию, управляющую королевством. На флагах многих стран, в которых большинство населения исповедует ислам, красуется полумесяц. Изображение молодого месяца имеет мистический смысл. С древнейших времен люди видели в нем символ возрождения и трансформации мира. На многих флагах есть такие предметы как топоры, стрелы, пушки, мечи, кинжалы, щит, копья и т.д., но только у 4 из них есть огнестрельное оружие, которое символизирует войну или сражения, через которые эти страны прошли, прежде чем обрели мир. Флаг Мозамбика является единственным в мире, на котором присутствует изображение автомата Калашникова АК-47. Такое уважение к Калашникову граждане Мозамбика испытывают потому, что именно он позволил им победить колониалистов. Самым старым из поныне используемых государственных флагов справедливо считается флаг Дании, который за всю историю существования этой страны практически не менялся с 1219 года. Флаг, который изначально использовался в крестовых походов и служил символом монархической власти, в настоящее время стал народным достоянием и незаменимым предметом обихода в быту датчан. Однако и нам, таджикам, есть чем похвастаться. Наши предки ещё со времен Каянидов имели флаг, который символизировал их государство.

Первый и самый древний флаг таджиков назывался «Дирафши Ковиён» («Знамя Ковы»), который воспринимается как символ единства и целостности арийской государственности. «Дирафши Ковиён» до падения государства Сасанидов был национальным и государственным флагом предков таджиков. В период Сасанидов он видоизменился, в верхней его части изображалась золотая сказочная птица Хумо, а внутри квадрата прикреплялись драгоценные камни. Как мы знаем из «Шахнаме», каждый из именитых и великих богатырей земли наших предков имел своё особое знамя.

В разные исторические периоды предками таджиков использовались различные знамена. Так, во времена династии Ахеменидов (648-330 г до н.э.) были распространены флаги на высоком древке, увенчанном золотым орлом. В это же время использовались и так называемые драконовые знамена. Позднее, во времена династии Аршакидов (250-224 гг. до н.э.), в ходу были флаги, выполненные из кожи, с изображением четырехлучевой звезды. После того как Иран был завоеван арабами, в символике мусульманских правителей, в том числе и на знаменах, начал появляться полумесяц. В Бухарском эмирате флаг был четырехугольным и имел светло-зеленый цвет. На полотнище на арабском языке было написано: «Султан – тень Аллаха». По краю шла еще одна надпись: «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед – Пророк Его». Флаг Таджикистана в советские годы несколько раз видоизменялся.

Флаги мира никогда не имеют случайных элементов. Все цвета, детали, полосы, расположения частей и элементов несут смысловую нагрузку, олицетворяют собой какое-либо значительное событие из истории страны, например, победы в войнах, объединения с другими государствами, принятие тех или иных политических порядков, взглядов, а также вероисповедания.

Цвета флага независимого Таджикистана также выбраны неслучайно. Каждый из них заключает в себе определенный смысл: красный - символизирует свободу и независимость, белый - олицетворяет мир и спокойствие, а зелёный - означает благоустроенность и процветание страны.

По словам декана факультета журналистики Таджикского национального университета Таджикистана Саъди Махди, сегодняшний Государственный флаг для нас является не просто полотнищем, на нем отображен призыв к единству, сплоченности, доблести, чести, патриотизму, защите границ и приложению усилий во имя строительства справедливого общества.

В 2011 году флаг Таджикистана попал в книгу рекордов Гиннеса. На церемонии, посвященной 20 -летию Государственной независимости страны, он был поднят на самый высокий в мире флагшток - 165 м. Полотнище при этом имело размеры 60 на 30 м.

«Страна, которая не бережет свои святыни, не ценит свои государственные герб и флаг, не учит новые поколения понимать, ценить и уважать государственные символы, рискует будущим своего народа. Флаг - это визитка страны, по которой ее узнают, поэтому к Государственному флагу принято относиться почтительно и с уважением. Во многих странах оскорбление Государтсвенного флага сурово карается законом.

В соответствии с Положением о Государственном флаге Республики Таджикистан, принятым 24 ноября 1992 года, Государственный флаг Республики Таджикистан является символом суверенитета республики.

С 2009 года 24 ноября в Таджикистане отмечается День Государственного флага. Эта дата установлена с целью обеспечения уважения и почитания этого государственного атрибута, как одну из святынь страны», - отметил С.Махди.

В День флага по всей стране в государственных учреждениях и на улицах вывешиваются флаги. В этот знаменательный день флаг таджикского народа в качестве символа счастья, гордости и нашей независимости выглядит по-особому и придает необычайное великолепие центральным проспектам, фасадам учреждений и ведомств.

По утверждению Саъди Махди, каждый человек должен гордиться тем, что наш Государственный флаг на мировой арене, наряду с флагами других государств, развевается на арках влиятельных международных организаций и сообщает всему миру о существовании цивилизованного таджикского народа, равноправного члена мирового сообщества, то есть независимого Таджикистана.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика