Знаковое событие в современной истории Таджикистана

Печать

В новейшей истории Таджикистана самым ярким и знаковым событием является обретение Государственной независимости, и ключевую роль в этом сыграла XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан.

 

Об историческом значении этого события «Народной газете» рассказал директор Института истории, археологии, этнографии им. А. Дониша Национальной Академии наук Таджикистана (НАНТ), доктор исторических наук, профессор Насрулло Убайдулло.

Накануне 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан, если посмотреть на события, произошедшие за этот короткий исторический период, ключевую роль сыграла XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан. Это событие связано с единством и стабильностью, началом совершенно нового этапа государственности и верховенства закона. Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своем выступлении по случаю 25-летия XVI сессии Верховного Совета подчеркнул, что эта историческая сессия и определила судьбу народа Таджикистана: «XVI сессия Верховного Совета была созвана с учётом высоких целей независимого государства в сложный политический и военный период с целью скорейшего обеспечения мира и стабильности, единства и взаимопонимания, защиты государства от угрозы исчезновения и спасения народа от раздробленности, сохранения независимого государства таджиков, создания условий для восстановления экономики, разрушенной из-за гражданской войны и дальнейшего развития Таджикистана».

Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своем выступлении также отметил о последствиях гражданского противостояния в стране: «Всем известно, какие последствия имела навязанная война: погибло более 150000 граждан Таджикистана, более миллиона стали беженцами, 55000 детей остались сиротами и 25000 женщин и матерей потеряли своих детей и опекунов, в целом, экономике страны был нанесен ущерб в сумме более 10 миллиардов долларов США. Кроме того, тысячи жилых домов были разрушены, сожжены школы и больницы, разрушено множество дорог и мостов».

Гражданское противостояние

Начиная беседу, Насрулло Убайдулло отметил, что с момента провозглашения независимости Таджикистана 9 сентября 1991 года до XVI сессии в ноябре 1991 года прошел очень сложный и опасный период для новой республики. После принятия Постановления «Об объявлении Государственной независимости Республики Таджикистан» на внеочередной сессии Верховного Совета двенадцатого созыва и провозглашения 9 сентября 1991 года Днем независимости политическая и социальная атмосфера в Таджикистане стала совершенно нестабильной. «По логике, с созданием независимого и суверенного государства, что было одним из стремлений нации, общество страны должно было предпринять согласованные усилия для построения нового современного государства. Однако этого не произошло. Напротив, новая независимая страна была втянута в водоворот затяжной политической борьбы и гражданской войны усилиями центробежных внутренних сил при поддержке сторонников извне», - говорит профессор.

По словам руководителя Института истории НАНТ, именно с того момента борьба за власть в стране вышла на совершенно новый этап. По сути, демократическое движение в стране, начавшееся в перестроечные годы, в августе 1990 года рухнуло и пошло на спад. Оппозиционные силы в то время постепенно попадали под влияние исламистов, которые становились сильнее день ото дня при поддержке своих иностранных покровителей.

«После принудительной отставки Президента управление государственной властью полностью перешло к Верховному Совету и его председателю, который одновременно исполнял обязанности Президента, но эти высшие органы власти, в свою очередь, столкнулись с серьезным кризисом и политическими потрясениями. Заседания Парламента были ареной напряженной политической борьбы, требования протестующих стали главным лозунгом определенной группы депутатов, а интересы и требования других здоровых слоев общества не учитывались.

Выборы Президента республики, назначенные на 24 ноября 1991 года под давлением 15-дневного митинга оппозиционных сил, ознаменовали новый этап политической борьбы. Однако выборы еще раз показали, что общество страны не поддерживает оппозицию, особенно искусственный союз демократов и исламистов, полностью осознает их намерения и никогда не будет действовать согласно их планам. Для оппозиции это был очередной провал, и было понятно, что она будет искать новые пути для достижения своей цели», - поведал Насрулло Убайдулло.

Собеседник подчеркнул, что анализ политической ситуации в стране в начале 1992 года показывает, что политическое сопротивление и борьба за власть в этот период переходят на совершенно иную стадию. 1992 год начался с многолюдных демонстраций и митингов, требования на которых были совершенно иными. Оппозиционные силы умело использовали любую возможность для достижения своей конечной цели испытанным методом давления на государственную власть. Тем самым они втянули новую независимую республику в водоворот гражданской войны.

Первоначально Верховный совет выдержал некоторое давление оппозиционных сил, но затем, особенно осенью 1991 г. и весной 1992 г., не занял твердой позиции в принятии решения. С мая по ноябрь 1992 года Верховный совет, как высший государственный орган, не предпринял никаких реальных действий для стабилизации политической ситуации в стране и предотвращения распространения гражданской войны. Размах гражданской войны увеличивался с каждым днем, полностью охватывая южные районы Таджикистана, а Кулябская область находилась в экономической блокаде. Происходили террористические акты и нападения на мирных граждан, а также преследования депутатов и правительственных чиновников.

«Я начну свою работу с мира»

Продолжая беседу, Убайдулло Насрулло отметил, что в сентябре 1992 г., когда гражданская война усилилась и охватила новые районы и территории, воцарились анархия и полный паралич государственных органов, особенно правоохранительных органов. Большое количество граждан бежало от конфликта в центр страны, что усугубило и без того сложную ситуацию в столице.

«Решением возникших проблем, в первую очередь, стало восстановление конституционной власти и освобождение страны от навязанной гражданской войны путем введения высшего органа государственной власти - Верховного Совета Республики Таджикистан. 9 ноября 1992 года Президиум Верховного Совета Республики Таджикистан постановил созвать XVI сессию Верховного Совета двенадцатого созыва в Худжанде. Она начала свою работу 16 ноября 1992 года во дворце Арбоб колхоза им. Саидходжа Урунходжаева Ходжентского района, несмотря на многочисленные трудности и опасения. Председатель исполкома Совета народных депутатов Кулябской области, депутат Эмомали Рахмон в своем выступлении подчеркнул, что продолжать противостояние глупо, и сегодня основная цель сессии - предотвратить кровопролитие и восстановить мир и порядок в стране», - подчеркнул доктор исторических наук.

19 ноября 1992 года на XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан в результате выборов тайным голосованием Эмомали Рахмон был избран Председателем Верховного Совета Республики Таджикистан.

«Новоизбранный Председатель Верховного Совета Республики Таджикистан Эмомали Рахмон обратился к депутатам: «Я начну свою работу с мира, я - сторонник демократического государства, основанного на верховенстве закона».

Первые слова нового 40-летнего Главы государства, взявшего на себя историческую миссию в самый ответственный момент для нации и страны, свидетельствовали о начале нового этапа в истории недавно получившей независимость Республики Таджикистан. Самое главное, что тогда еще, в ходе исторической XVI сессии Верховного Совета, жители страны, а также зарубежные политологи и многие руководители государств увидели в лице Эмомали Рахмона лидера, способного спасти страну от политической нестабильности, гражданской войны и угрозы полного распада», - говорит Насрулло Убайдулло.

Собеседник подчеркнул, что XVI сессия Верховного Совета в установленном порядке рассмотрела вопросы, включенные в повестку дня, и приняла по ним соответствующие решения в соответствии с политической и социальной ситуацией в стране. Всего на XVI сессии Верховного Совета было принято 74 постановления и законодательных акта.

Судьбоносное значение для народа и государства

По словам профессора, важнейшая и судьбоносная историческая миссия XVI сессии Верховного Совета – восстановление и укрепление конституционной власти в новой независимой республике, спасение нации и страны от распада и исчезновения.

«Председатель Верховного Совета Эмомали Рахмон в интервью «Садои мардум» 19 декабря 1992 года упомянул о роли и статусе этой сессии в новейшей истории таджиков, назвав ее исторической, решившей судьбу таджикского народа и государства.

Еще одна заслуга этой исторической сессии - выборы высшего политического руководства страны. Действительно, в период смуты, хаоса и нестабильности в высшее руководство был избран человек, который с великой преданностью привел народ и страну к миру и единству. Новоизбранный председатель Верховного Совета Эмомали Рахмон на основе решений этой исторической сессии с учетом большой ответственности и разумной политики смог добиться максимального результата за очень короткий срок», - говорит он.

Директор Института истории НАНТ подчеркнул, что сегодня мы можем с гордостью говорить об уникальных достижениях Республики Таджикистан под руководством Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

Основным достижением, заложившим прочный фундамент для будущих достижений, явились завершение гражданской войны и установление мира и согласия в обществе, достигнутые 27 июня 1997 года в результате последовательной работы руководства страны. Таким образом, Таджикистан избавился не только от разрушительного процесса, но и начал свой постепенный созидательный путь.

«Президент Республики Таджикистан, Лидер нации Эмомали Рахмон, как политик мирового уровня, своей мудрой и дальновидной политикой за очень короткий срок сумел спасти страну от состояния политического, экономического и культурного кризиса. В практике государственности народов мира редко бывает, чтобы страна выбралась из такой пропасти и продвинулась вперед за короткий исторический период. Однако таджикский народ под мудрым руководством своего Лидера доказал, что с большой волей к свободе дело столетий может быть выполнено в кратчайшие сроки.

Благодаря всему этому, особенно миссии по спасению страны и нации от распада, а также закладке прочного фундамента государственной власти, мира и стабильности, принятию конструктивных законов и решений, XVI сессия Верховного Совета является началом нового этапа таджикской национальной государственности», - резюмируя беседу, отметил Насрулло Убайдулло.

Акмал Маннонов

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика