Судьбоносная XVI сессия Верховного Совета

Печать

В истории таджикской государственности были события, которые имеют особое место и значение. Именно благодаря этим событиям сегодня таджикский народ идет по пути развития и процветания. Одно из таких исторических событий - XVI сессия Верховного Совета, которая стала для народа Таджикистана уникальным примером обретения государственности, поучительным этапом в достижении мира и национального единства и серьезным шагом к великому созидательному будущему. Данная сессия сыграла решающую роль в судьбе будущих поколений страны.

 

Когда государственные структуры были парализованы, и возникла угроза распада государства и нации, в Худжанде была созвана XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, в ходе которой были приняты правовые акты, заложившие основу для укрепления власти.

Законы Республики Таджикистан о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан, «О беженцах», «Об утверждении Положения о флаге и Государственном гербе Республики Таджикистан» и о структуре Совета Министров Республики Таджикистан являются одними из наиболее важных законов, принятых на заседании. Все решения и законы, принятые на сессии, позволили стране двигаться к стабильности, укреплению государственной власти и национальной независимости, а народу - к творчеству.

На заседании было создано Правительство во главе с Президентом, которое в короткие сроки смогло потушить пламя гражданской войны, восстановить парализованную структуру Правительства, особенно правоохранительные органы, создать Национальную армию и пограничную охрану, а также возвратить беженцев.

Руководству страны в короткие сроки удалось восстановить местную власть, организовать правопорядок, отрегулировать деятельность министерств, ведомств и госкомитетов республики. У людей появилась вера во власть, в её стабильность и способность обеспечить общественную безопасность.

Благодаря XVI сессии народ Таджикистана как неотъемлемая часть мирового сообщества, поддерживающая свободу и права личности, признавая суверенитет государства, равенство и дружбу всех наций и народов, принял новую Конституцию. Принятие Конституции, выборы Президента Республики Таджикистан, народных депутатов в Маджлиси Оли и местные собрания на основе новой Конституции и утверждение всех государственных структур привели нас к укреплению государственной власти, построению демократического общества и верховенству закона.

XVI сессия ознаменовала начало законотворческой деятельности нового периода независимого Таджикистана. На заседании рассмотрено и принято 74 постановления, закона и других правовых акта, которые определили дальнейшее развитие республики.

Независимость означает создание прочного фундамента государственности, противостояние вызовам, построение современной экономики и поддержание стабильного демократического государства. Главная суть нашей независимости и ее конечная цель - поднять самооценку гражданина и личности до высших стандартов современной демократической государственности, позволить ему быть владельцем своей государственности.

Несомненно, нашим величайшим достижением после исторической сессии стало восстановление полного мира и национального единства в Таджикистане. Если посмотреть на страну после обретения независимости, становится ясно, что после этой сессии в стране начался новый этап развития: создание железной дороги Курган-Тюбе-Куляб, автодороги Куляб-Хорог-Кульма-Каракурум, тоннелей Истиклол, Шар-Шар, шоссе Душанбе-Айни-Худжанд-Чанак, Душанбе-Турсунзаде-граница с Узбекистаном, Айни-Пенджикент, Ходжа-Сартез, газового месторождения Ходжабокирган, аэропорта Куляб и реконструкция аэропортов Душанбе и Худжанда, восстановление железной дороги Вахш-Яван, Душанбе-Вахдат-Ёвон, строительство ГЭС Сангтуды-1, 2, ввод в эксплуатацию Рогунской ГЭС и крупных промышленных объектов в селах и городах, благоустройство населенных пунктов, реконструкция поврежденных дорог и мостов, особенно в Раштской и Вахшской долинах, создание десятков совместных с зарубежными странами предприятий по всей стране.

Одним из важных достижений Таджикистана является сдача в эксплуатацию двух первых агрегатов Рогунской ГЭС по инициативе нашего Президента для обеспечения электричеством населения нашей страны. Все эти успехи были достигнуты только за счет выполнения решений XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан и способствовали не только развитию экономики страны, но и укреплению международных позиций Республики Таджикистан.

После XVI сессии Верховного Совета наша страна сделала твердые шаги по построению независимого демократического общества. В этот период Таджикистан получил новый флаг, герб и гимн. Таджикистан стал членом влиятельных международных организаций и установил политические, экономические и культурные связи с наиболее развитыми странами мира. Урегулированы основы конституционного устройства и управления государством, введена в обращение национальная валюта, признан национальный паспорт.

Следует отметить, что главный этап в истории мира и национального единства начинается с XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан и избрания его председателем достойного сына народа, Героя Таджикистана Эмомали Рахмона. Создание законного Правительства, попытка наладить переговоры между Правительством и оппозицией и, наконец, заявление Председателя Верховного Совета Республики Таджикистан Эмомали Рахмона о восстановлении мира в стране — это первые серьезные шаги к национальному единству.

Как отмечают исследователи, историческая миссия этой сессии - предотвратить опасность гибели Республики Таджикистан и раскола нации. Эмомали Рахмон предложил конкретные меры по преодолению политического, экономического, культурного и духовного кризиса в стране, обозначил основные направления внутренней политики, заложил прочную основу для политических партий, общественных организаций, общественных объединений.

Таким образом, XVI сессия Верховного Совета Таджикистана - большое событие, не имеющее себе равных в нашей новейшей истории, и именно благодаря ей мы достигли мирной и конструктивной жизни. По сути, эта сессия стала судьбоносной и спасительной для таджикского народа.

Мухаметов Г. Б.,

декан факультета русской филологии ТНУ, профессор

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика