Визит Рустами Эмомали в Москву придаст новый импульс многогранным отношениям между Таджикистаном и Россией

Печать

24 ноября 2020 года состоялся первый официальный визит Рустами Эмомали в качестве Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан в Российскую Федерацию. Программа визита была очень насыщенна и плодотворна.

 

В первый день визита состоялись встречи Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, уважаемого Рустами Эмомали и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, уважаемой Валентины Матвиенко, а также официальных делегаций в расширенном формате.

В ходе встречи Рустами Эмомали выразил искреннюю благодарность Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко за приглашение совершить официальный визит и подчеркнул важность обсуждения актуальных вопросов стратегического партнёрства двух стран на уровне руководителей законодательных органов.

Было отмечено, что отношения дружбы и стратегического партнёрства Таджикистана и России сегодня динамично развиваются во всех форматах, а межпарламентские связи последовательно выходят на качественно новый уровень.

Стороны затронули ряд актуальных вопросов, в том числе экономический аспект двусторонних отношений, который является одной из важнейших сфер и требует постоянного внимания. В этом контексте была отмечена необходимость максимального воздействия механизма совместной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, создания совместных предприятий на территории Таджикистана, использования потенциала свободных экономических зон, привлечения передовых российских технологий в различные области нашей промышленности для разработки сырья и дальнейшего экспорта готовой продукции.

Обсуждены вопросы, связанные с процессом трудовой миграции. Была подчёркнута необходимость профильным структурам продолжить работу по решению актуальных проблем этой отрасли, в том числе по вопросам упрощения процедуры постановки на учет и получения патента на работу, рассмотрения возможности повторного проведения «миграционной амнистии» в отношении граждан Таджикистана, возобновления авиарейсов между двумя государствами.

Принимая во внимание ситуацию в регионе, стороны сочли приоритетным решение вопроса эффективного сотрудничества в сфере безопасности, а также реализации соглашений в военной и военно-технической областях.

Особое значение было уделено сотрудничеству в культурно-гуманитарной сфере между странами, в частности, в области образования. Было отмечено, что в настоящее время в высших учебных заведениях Российской Федерации обучается около 25 тысяч граждан Республики Таджикистан. Также был рассмотрен вопрос возвращения таджикских студентов, обучающихся в российских вузах, которые в связи с ограничениями, связанными с CОVID-19, не смогли вернуться для продолжения учебы.

Стороны выразили заинтересованность в необходимости сохранить набранный темп и ускорить претворение в жизнь намеченных двусторонних проектов в области образования, в том числе Соглашения о строительстве пяти общеобразовательных школ в городах Таджикистана, осуществляющих обучение на русском языке.

По итогам встреч стороны выразили надежду на то, что официальный визит Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, уважаемого Рустами Эмомали в Российскую Федерацию придаст новый импульс всем направлениям многогранных отношений между Таджикистаном и Россией. В свою очередь, все вопросы, представленные таджикской стороной, будут изучены Советом Федерации.

В завершение встречи Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, уважаемый Рустами Эмомали любезно пригласил Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, уважаемую Валентину Матвиенко посетить Республику Таджикистан с официальным визитом.

Как передает ТАСС, Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко в ходе встречи отметила: «Россия и Таджикистан — это стратегические партнеры. Отношения между нашими странами развиваются содержательно по всем направлениям. И вопросы законодательного обеспечения развития наших отношений очень важны. Мы готовы их вместе с вами обсуждать и считаем, что межпарламентское сотрудничество — это очень важная составляющая межгосударственных отношений».

Она отметила возрастающую роль парламентов «в сложном турбулентном мире» и выразила готовность сенаторов развивать тесные отношения с верхней палатой Парламента Таджикистана. «Наша страна является основным торгово-экономическим партнером Таджикистана. Но здесь не только экономика, это и гуманитарная сфера, и военно-техническое сотрудничество, и вопросы региональной безопасности, в том числе ситуация на таджикско-афганской границе, которая для нас тоже является очень чувствительной», — заметила спикер Совета Федерации.

Она подчеркнула, что в России придают большое значение визиту Рустами Эмомали и высоко ценят, что он выбрал Россию для своей первой зарубежной поездки в качестве Председателя верхней палаты Парламента. «Считаем, что он придаст импульс всему комплексу российско-таджикских отношений. Надеюсь, что у вас будет еще не один повод приехать в Россию — мы хотели бы показать вам наши регионы», — отметила спикер Совета Федерации.

В рамках визита Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали в знак уважения и почитания национальных святынь возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве и минутой молчания почтил память погибших воинов.

25 ноября Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали встретился с первым заместителем Председателя Государственной думы Российской Федерации Александром Жуковым.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы относительно текущего состояния и перспектив двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Россией, в частности, в области межпарламентских связей.

Стороны уделили особое внимание укреплению и расширению взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической сфере и привлечению инвестиций в экономику.

Было отмечено, что парламенты двух стран вносят ценный вклад в укрепление стратегического партнёрства между Таджикистаном и Россией, что ярко отражается в новых формах межрегионального сотрудничества.

Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан затронул вопросы двустороннего гуманитарного и социального сотрудничества и обратил внимание российской стороны на вопросы трудовой миграции, которые являются одними из актуальных вопросов двусторонних отношений. Было отмечено, что распространение пандемии коронавируса в мире создало некоторые ограничения на деятельность трудовых мигрантов.

В связи с этим граждане Республики Таджикистан, проживающие на территории Российской Федерации, у которых некоторые документы не соответствуют законодательству этой страны, амнистируются до 15 декабря 2020 года и могут быть перерегистрированы. Стороны выразили уверенность, что в ближайшее время с изменением ситуации ограничения, связанные с COVID-19, будут сняты.

В рамках официального визита состоялась встреча Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, Сопредседателем Межправительственной комиссии Таджикистана и России по экономическому сотрудничеству Алексеем Оверчуком. Стороны обсудили нынешнее состояние и перспективы отношений сотрудничества Таджикистана и России в рамках действующих нормативно-правовых актов.

На встрече Межправительственная комиссия Таджикистана и России по экономическому сотрудничеству была расценена как важный механизм осуществления двусторонних отношений. Было отмечено, что направления сотрудничества двух государств всегда находятся в центре внимания Президента Республики Таджикистан и Президента Российской Федерации.

Рустами Эмомали напомнил, что договорно-юридические основы сторон составляют почти 300 межгосударственных и межотраслевых соглашений, качественное выполнение которых требует серьезного улучшения.

В связи с этим особое внимание было уделено торгово-экономическому сотрудничеству, отражающему приоритетное направление двусторонних отношений, отмечено, что за восемь месяцев текущего года товарооборот между двумя государствами составил 720 миллионов долларов.

В связи с индустриализацией республики, объявленной стратегическим приоритетом, было сочтено важным создание совместных производственных предприятий, в том числе в свободных экономических зонах.

Стороны выразили свою заинтересованность в развитии сотрудничества в горнодобывающей и перерабатывающей, топливно-энергетической сферах, аграрном комплексе, а также легкой и пищевой промышленности.

В связи с этим, уважаемый Рустами Эмомали посчитал целесообразной организацию Межгосударственного совета по прямому привлечению российского капитала в Республику Таджикистан.

На встрече предметом обсуждения также стали вопросы экспорта и импорта пищевых продуктов, овощей и фруктов.

Было отмечено, что в культурно-гуманитарном направлении сотрудничества, в частности в сфере образования, имеются большие ресурсы. В Таджикистане создаются благоприятные условия для изучения русского языка. Ежегодно из России в школы Таджикистана направляется более 50 преподавателей.

В ходе визита в Российскую Федерацию Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе Рустами Эмомали провел встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Стороны обсудили комплекс вопросов двустороннего сотрудничества Москвы и Душанбе, в частности расширение торгово-экономического и гуманитарно-культурного сотрудничества, взаимопомощи в сфере профилактики коронавируса и установлении прямых контактов между хозяйствующими субъектами.

На встрече обсуждались вопросы трудовой миграции и пути решения проблем мигрантов в связи с распространением коронавируса.

Рустами Эмомали и Сергей Собянин отметили необходимость расширения сотрудничества в сферах образования, здравоохранения и туризма, а также подготовки и модернизации материально-технической базы ЖКХ.

По итогам переговоров была подписана Программа сотрудничества на 2020-2023 годы.

Этот документ предусматривает расширение связей в содействии экономическому развитию Душанбе и Москвы. Приоритетными сферами сотрудничества являются дорожно-транспортная инфраструктура, градостроительство и архитектура, развитие бизнеса, торговли и услуг, телекоммуникаций и информационных технологий.

В рамках официального визита Рустами Эмомали в Российскую Федерацию также состоялось заседание Комиссии по сотрудничеству Маджлиси милли Маджлиси Оли и Совета Федерации с участием руководителей обеих сторон. В ходе заседания Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан дал высокую оценку нынешнему состоянию и перспективам отношений Таджикистана и России, в том числе межпарламентским связям, и расценил роль парламентской дипломатии как один из ключевых элементов во всестороннем углублении двустороннего сотрудничества.

Как было подчеркнуто, в настоящее время отношения между Таджикистаном и Россией успешно развиваются, ярким свидетельством чему является сегодняшняя встреча.

Было отмечено, что расширение и углубление традиционно дружественных отношений и взаимовыгодное сотрудничество Таджикистана и России не только являются выражением воли высшего политического руководства двух государств, но и считается вкладом парламентов двух стран.

Уважаемый Рустами Эмомали в этой связи отметил, что сотрудничество между Маджлиси милли и Советом Федерации имеет большой потенциал для дальнейшего расширения.

Его реализация является основной задачей совместной комиссии, которая охватывает такие вопросы: укрепление торгово-экономических и научно-технических связей, усиление сотрудничества предпринимателей двух государств, координация национальных законодательств в области внешней торговли, таможенной, налоговой и банковской деятельности, стандартизация продукции и услуг, улучшение отношений в области трудовой миграции.

Необходимо отметить, что Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе Рустами Эмомали в ходе своего официального визита в Российскую Федерацию, который состоялся 24-25 ноября, помимо официальных встреч провел телефонный разговор со спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным, обсудив вопросы межпарламентского сотрудничества и возможное проведение Парламентской Ассамблеи ОДКБ в Душанбе в марте 2021 года.

majmilli.tj

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика