«Народная газета» о Народном Президенте

Печать

Коллектив «Народной газеты» вносит значимый вклад в разъяснение созидательных идей Правительства Республики Таджикистан. Данный факт озвучил в ходе своего выступления Помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдуджаббор Рахмонзода на презентации новой книги Издания Правительства Республики Таджикистан «Народная газета», которая прошла 26 ноября в малом зале Газетно-журнального комплекса «Шарки Озод».

 

Книга, выпущенная редколлегией издания, под названием «Народная газета» о Народном Президенте» тому подтверждение.

По его словам, наш Президент, действительно, является Народным, так как Глава государства - выходец из простого трудового народа, и ему хорошо знакомы корни народных чаяний. Поэтому по сей день он сохраняет непосредственную связь с народом.

Говоря о новом сборнике, Помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью выразил уверенность, что эта содержательная книга придаст новый импульс укреплению национального самосознания, патриотизма, гордости за нашу любимую Родину, поможет читателю ознакомиться с повседневной деятельностью Эмомали Рахмона на пути к миростроительству и созданию нового таджикского государства.

«Коллективу газеты удалось собрать в одной книге тексты всех выступлений Главы государства за период с 1991 по 1999 годы, опубликованных на страницах «Народной газеты» и в книге уважаемого Эмомали Рахмона «Независимость Таджикистана и возрождение нации» под редакцией С.С.Фаттоева», - отметил он.

Затронув вопрос о роли СМИ, в часности о вкладе «Народной газеты» в освещение политической жизни Таджикистана, Абдуджаббор Рахмонзода подчеркнул, что в числе основных информационных направлений, актуальных материалов, интервью и очерков, публикуемых в газете, сегодня читатели также могут быть в курсе всех событий, связанных с деятельностью Президента и Правительства Республики Таджикистан, Парламента страны и исполнительных органов государственной и местной власти.

«Заслуги Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в обеспечении мира и национального согласия в Таджикистане сегодня известны всем как в Таджикистане, так и за его пределами. Поэтому в нынешних условиях на страницах газеты журналистам, составляющим активную часть общества, следует, также, освещать независимость, национальное единство, общественную безопасность, способствовать стабильному развитию Таджикистана». - подчеркнул А. Рахмонзода.

В этот же день в рамках презентации книги также прошло чествование «Народной газеты», которой исполнилось 95 лет.

Как отметила ветеран «Народной газеты», известный журналист Салимахон Вахобзаде, данное издание является летописью истории республики, как в советское время, так и в годы независимости Таджикистана.

«Сегодня тираж газеты достиг 10 871 экземпляра, и это говорит о том, что русский язык, а «Народная газета» - единственное правительственное издание, печатающееся на русском языке, вновь востребован в Таджикистане. Русскоязычное население непосредственно со страниц этой газеты получает всю информацию, знакомится с постановлениями Правительства и законами Республики Таджикистан. Газета имеет интересные рубрики, актуальные аналитические статьи, академические, научные диалоги, материалы на темы здравоохранения и образования, туризма и спорта», - добавила она.

Презентуя новую книгу, Главный редактор Издания Правительства Республики Таджикистан Махбуба Камолова подробно рассказала о ее значении и тематике. «Настоящая книга посвящена этапу приобретения в 1991 году Государственной независимости Республикой Таджикистан, связанному с тяжелой общественно-политической ситуацией в стране и гражданской войной 1992-1997 годов, рождению и становлению Народного Президента Эмомали Рахмона как Лидера нации, Основателя независимого таджикского государства.

Благодаря личной инициативе и усилиям Президента Эмомали Рахмона была остановлена бессмысленная братоубийственная война, прекращено разъединение таджикского народа по этническому признаку, беженцы вернулись на исторические места своего проживания, был предотвращен распад таджикского государства, территориальная целостность страны была сохранена.

Идея мира и национального согласия, выдвинутая Эмомали Рахмоном, нашла широкую поддержку со стороны всех наций и народностей, проживающих в нашей республике. Под его руководством и при всесторонней поддержке стран-гарантов и влиятельных международных организаций было подписано «Общее Соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане».

«Книга предназначена для широкого круга читателей и рекомендуется для изучения магистрантам, аспирантам, политологам и тем, кому интересна история приобретения Государственной независимости Республикой Таджикистан», - отметила она.

Выступив с поздравительной речью, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов отметил о тесном сотрудничестве Посольства с изданием, подчеркнув, что презентация новой книги «Народная газета» о Народном Президенте», посвященная деятельности Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, является главным достижением издания за этот год.

Затем в торжественной обстановке Посол наградил Главного редактора Издания Правительства Республики Таджикистан «Народная газета» Махбубу Камолову и ветерана издания Владимира Фролова юбилейными медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

В честь юбилея был выпущен праздничный номер газеты, в котором молодые журналисты вспомнили о коллегах, стоявших у истока этого издания и внесших значимый вклад в развитие журналистики. Также были опубликованы поздравления в наш адрес от имени всех министреств и ведомств, посольств России и Китая в Таджикистане, а также наших коллег.

В частности, одним из первых нас поздравил Министр образования и науки Республики Таджикистан Мухаммадюсуф Имомзода:

«Дорогие друзья и коллеги!

Лишь единицы из ныне существующих печатных изданий могут похвастаться такой историей и таким творческим долголетием!

За 95 лет «Народная газета» рассказала о многом. Менялись названия, эпохи, сотрудники, менялись целые поколения читателей, но издание не только удержалось на плаву, но и не изменило своим принципам, сохранив свой особенный дух.

Уникальность «Народной газеты» заключается в том, что она, зародившись на заре становления таджикской журналистики, просуществовала до наших дней, став не только бесценным свидетелем истории, политической и культурной жизни страны, но и сыграла немаловажную роль в становлении и развитии таджикской периодической печати. За годы существования ваше издание стало флагманом отечественной русскоязычной журналистики, покорив вершины в информационной сфере. Своим высоким профессионализмом и беспристрастным освещением общественно-политической жизни нашей страны вы завоевали и продолжаете завоевывать доверие своих читателей. На страницах газеты всегда представлены важнейшие новости и аналитический взгляд на события вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего дня.

Нынешнее поколение сотрудников «Народной газеты» продолжает лучшие традиции, заложенные ветеранами таджикской журналистики. Ответственная гражданская позиция и компетентность авторов издания играют важную роль в формировании объективного информационного пространства и налаживании конструктивного диалога между властью и обществом.

Считается, что в юбилейные дни принято подводить итоги, но в то же время, это прекрасное время для начала новых дел. Пусть все дни рождения вашего издания станут поводом не только для гордости за сделанное, но и стартом для новых интересных проектов. Пусть путеводная звезда не перестает светить вам и станет верным проводником на пути к поставленным целям.

Желаю вам приумножать армию преданных читателей, оставаться верными себе, а также радовать яркими и актуальными материалами. Продолжайте учить доброте и не бояться трудностей. Надеюсь, что ваш вековой юбилей, который уже не за горами, мы отметим вместе!».

Кроме того, от имени Министерства образования и науки Республики Таджикистан начальник пресс-центра ведомства Эхсони Хушбахт вручил Главному редактору «Народной газеты» Махбубе Камоловой, заместителю Главного редактора Наргис Бояхмедовой и корреспонденту издания Ибодат Давлатовой нагрудные знаки «Отличник образования и науки» и корреспонденту Сайидо Назарову - почетную грамоту.

С поздравлениями в адрес газеты на мероприятии выступили также представители Министерства иностранных дел Республики Таджикистан, Национальной академии наук, Службы исполнения при Правительстве Республики Таджикистан, Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан, главные редактора государственных и частных изданий, а также Директор Национального филиала МТРК «Мир» в Республике Таджикистан.

Все участники пришли к единому мнению, что одна из самых старейших правительственных газет нашей страны - «Народная газета» сегодня встречает свой почти вековой юбилей в расцвете творческих сил, пожелали всегда оставаться такой востебованной и интересной.

Ввиду того, что каждый творческий сотрудник газеты закреплен за тем или иным ведомством для освещения их деятельности, за их многолетний труд и развитие отечественной журналистики с их стороны они были поощрены различными наградами.

Также председатель Союза журналистов Таджикистана и Академии СМИ республики Зиннатуллох Исмоилзода наградил корреспондента Ибодат Давлатову юбилейной медалью «100-летие таджикской печати», ответственного секретаря Карахона Лоикова и сотрудников издания Акмала Маннонова, Анвара Юсупова, Мирзоаъзама Максудова - почетными грамотами.

Начальник пресс–центра Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан Умеда Юсуфи наградила Махбубу Камолову медалью «За сотрудничество в области ЧС и ГО», и за активное освещение сферы деятельности вручила редактору отдела Лутфие Эшонкуловой почетную грамоту.

Нагрудный знак «Отличник печати» получила редактор отдела Лутфия Эшонкулова. Также от имени Министерства культуры Республики Таджикистан грамоты получили корреспондент Атригул Ризвоншоева, корректор Оксана Эверт, оператор по компьютерному набору Сафарова Наргис и оператор по компьютерной верстке Далер Муминшоев.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика