ТАНЕЦ МИНДАЛЬНЫХ ЛЕПЕСТКОВ

Печать

Терпсихора - муза танца - всегда была неравнодушна к таджикам и их предкам. Доказательство тому - фрески древнего Пенджикента и Афрасиаба, сотни миниатюр в сочинениях таджикско-персидских поэтов средневековья.

Однако без преувеличения можно утверждать, что новый уровень танцевального искусства и хореографии таджиков был положен человеком, родившемся 100 лет назад - Гафаром Рустамовичем Валамат-заде.

 

Родом из детства

Выражение - "талант пробивает себе дорогу" - само по себе указывает на трудности становления в любой области человеческой деятельности, предполагая упорный труд и противодействие на пути к цели. Но становление таланта обязательно включает в себя и набор счастливых случайностей, помогающих человеку.

Таких случайностей в жизни юного Гафара Валамат-заде было много, и они удачно сложились в цепочку счастливых для него обстоятельств. Начать можно с семейных выездов в загородный сад отца, в окрестностях древнего и вечно прекрасного Ходжента. Маленький Гафар любил взбираться на высокий холм и часами глядеть вниз, на долину, где цвели абрикосы и миндальные рощи. Земля, насколько вокруг охватывал глаз, была усыпана гигантскими розовыми шарами. И, когда легкий ветерок касался деревьев и, медленно кружась, опадали под шум весенней реки нежные лепестки миндаля, чудилось, что движется и пляшет сама природа, сама весна поет под аккомпанемент горной реки. Было в этом танце природы что-то таинственное, бесконечно прекрасное, волнующее и заставляющее сердце сладко сжиматься…

Еще более захватывающими были праздники "сайри лола", приуроченные к Наврузу. Конечно, зрелище было сказочное: все вокруг пылало огненно-красным цветом распустившихся тюльпанов. Потом начинались состязания в стихах, танцах, песнях, скачках, и все завершалось конкурсом плова.

Наверное, именно тот полет миндальных лепестков впервые пробудил в душе ребенка эстетическую потребность в танце, то чему он посвятит всю свою жизнь. Однако становление будущего всемирно известного хореографа и режиссера в провинциальном Ходженте было трудным: для овладения профессией мало было просто любить музыку - необходимо было преодолеть предвзятость окружающих к ремеслу актера и музыканта! Профессия артиста в дореволюционной Средней Азии считалась самой неуважаемой, даже нищие в социальной жизни общества стояли па ступеньку выше артистов. Выступления маскарабозов с удовольствием смотрели, но относились к ним с легким презрением. Пока Гафар был маленьким, его артистический талант нравился родителям, забавлял их. Но время шло, мальчик рос, любовь к исполнительскому искусству не проходила, а, наоборот, возрастала.

В 1920-х годах в Ходженте открылась первая советская школа, в которой организовали певческий хор - шарки, как его тогда называли. Маленький Гафар поступил туда учиться, и вскоре стал солистом в хоре, поскольку имел самый звонкий голос.

Увлечение пением было настолько серьезным, что родители решили забрать его из школы и после четвертого класса послали в педагогический техникум. Однако скоро заведующий РайОНО Абдурахим Салехи, заметив склонность мальчика к артистическому искусству и музыке, волевым методом перевел его… в музыкально-театральный техникум! Здесь Гафар получил свои первые уроки сценической речи, сценического движения, музыки, танца, художественного чтения.

Судьбе навстречу

В 1920 году в Ташкенте открывается русская театральная студия имени В.Ф.Комиссаржевской с трехмесячными курсами и для представителей узбекского театра. На эти курсы поступило огромное количество заявлений. В "Известиях" ТуркЦИК от 13 февраля 1929 года отмечалось: "Во вновь открываемую русскую студию стали записываться не только ташкентские мусульмане, но и из всех более или менее крупных городов Туркестана". Узнав о такой возможности Гафар, вместе с двумя друзьями (в будущем - известными таджикскими артистами) Тути Гафаровой и Садулло Джурабаевым, сбежали из дома в Ташкент!

На вступительных экзаменах, сразу же после просмотра к нему подошла изящная седая русская женщина, от которой веяло ароматом изумительно тонких духов, и, улыбаясь, сказала:

- Молодой человек, для вас природа не пожалела своих богатств и, если вы не пожалеете своих сил, чего-нибудь добьетесь в искусстве!

Этой удивительной женщиной была Елена Обухова, которая вела в театре уроки классического танца.

Юный Гафар начал заниматься у нее. Нелегко это ему давалось, особенно большие батманы, выворачивание ступней. Требовались неимоверные затраты сил и воли, чтобы добиваться отчетливости движений у станка. Очень часто ему казалось: все, больше не выдержу, сейчас упаду! Тогда Обухова брала его за руку и уводила в раздевалку. Вынимая из сумочки сверток, она разворачивала белоснежную салфетку и говорила:

- Я вчера испекла пирог, кусочек принесла тебе, худышка. Поешь, выпей кружечку кофе и возвращайся к станку…

Никогда не забыть ему первую встречу с русским балетом. Зимой 1932 года он попал на спектакль "Лебединое озеро". Позже он так вспоминал этот момент: "Раздвинулся занавес, и я обмер! Я увидел то, что было недоступно моей фантазии. На сцене - настоящее озеро! Я видел собственными глазами, как переливалась вода под лунным светом! Точно так же играла вода под луною в нашем водоеме на садовом участке у отца. Сердце затрепетало от того, что на сцене, оказывается, можно изобразить живую природу. Каждый из зрителей будет узнавать в ней что-то родное!

Искусство балета моя природа приняла сразу и безоговорочно. Для меня не существовало условностей, я просто не замечал их. Я весь был в танце, в музыке, которая словно обвивала меня серебряной нитью! Как много можно сказать языком танца!"

За годы, проведенные в Ташкенте, он не пропустил ни одного балетного спектакля.

В 1934 году в Ташкент приехали режиссеры Щ.Бакоев и С.Саидмурадов, собрали всех таджиков, работающих в театре, и объявили, что в Сталинабаде будет открыт Таджикский музыкальный театр.  Гафар и большинство его товарищей по искусству приняли решение ехать . Для них начились суровые будни становления культурной жизни молодого таджикского государства: артистическое общежитие с шестью жильцами в каждой комнате; многомесячные задержки зарплаты; многонедельные гастроли по стране… На первые такие гастроли, с концертной программой, они выехали в Вахшскую долину. "Выехали" - это громко сказано. Вышли. Да, вышли! На плечах хурджины со сценической одеждой и инструментами, позади осталось маленькое помещение их театра, впереди - длинная, долгая дорога. Всю дорогу шли, шутя и смеясь. Вечером заночевали где-то под открытым небом. Прохладно, звездно, но, как всегда, всем весело вместе!

В 1935 году намечалось открытие Всесоюзной Выставки достижений народного хозяйства в Москве. На ней республики СССР должны были продемонстрировать не только достижения в экономике, но и в области культуры. Перед деятелями таджикского театра была поставлена задача: в кратчайший срок отобрать талантливую молодежь из всех районов республики и подготовить праздничное выступление.

Актеры и режиссеры театров были направлены в разные уголки Таджикистана. Гафару Валамат-заде выпал труднодоступный горный маршрут по Гармской области: Тавильдара - Арчанкун - Хаит - Сангвор - Дарваз. Со всех районов республики в тот год было привлечено в город около пятисот юношей и девушек. В их числе Ш.Джураев, С.Ходжаев, X.Пассаров, X.Одинаев. Таким образом, в столице был сосредоточен серьезный творческий потенциал, позволивший в дальнейшем заложить здесь основы филармонии, радио, театра, оперы и балета.

В этой поездке Г.Валамат-заде собрал богатый фольклорный материал, который был в дальнейшем использован в первом декадном представлении "Лола" ("Тюльпан") в Москве в 1941 году.

В сезон 1937-1938 годов музыкальный театр начал самостоятельное существование. Работа с симфоническим оркестром, хором и хореографической группой; ведущиеся на регулярной основе занятия по системе Станиславского не замедлили дать свои плоды: когда С.Саидмурадов принес в театр либретто музыкального представления "Лола", там уже существовала профессионально подготовленная труппа. Музыку написали С. Баласанян и С. Урбах.

Особенностью народного таджикского танца является то, что он исполняется преимущественно соло. Даже в массовых танцах, исполняемых на празднествах, танцоры, в основном, солировали, стараясь создать свой самостоятельный рисунок, проделывали индивидуальные движения рук, ног и корпуса. Женщины с мужчинами никогда не танцевали, поскольку женщине запрещалось вообще появляться в обществе мужчин, а о том, чтобы танцевать при них или с ними, не могло быть и речи. В силу этого форма женского танца, его рисунок сильно отличался от мужского. И перед постановщиком хореографических номеров спектакля возникла непростая задача - создание дуэтного танца мужчины и женщины, сценически обработанного массового танца.

В спектакле "Лола" были собраны танцы всех областей Таджикистана. В едином действии танцы Куляба, Памира, Бухары и Ленинабада - это был настоящий фейерверк красок, ритмов, мелодий и неповторимых по своей красоте и пластичности движений. Особенно удались сольные номера, которые надолго вошли в репертуар исполнителей не только профессионального, но и народных театров.

Когда "Лолу" показывали в дни Декады таджикского искусства в Москве, спектакль воспринимался и оценивался именно как образ духовного мира таджикского народа. В нем был очевиден качественный скачок музыкального театра. Хоровые номера звучали в четыре и даже в шесть голосов. Впервые на сцене появились дуэтные и большие массовые танцевальные номера. Народные мелодии зазвучали в многоголосом изложении. Собственно, именно "Лола" подготовила и выявила возможности создания таджикских опер и балетов.

К вершинам танцевального творчества

С началом Великой Отечественной войны Г.Валамат-заде участвует во фронтовых концертных бригадах в Закавказском военном округе, в Иране для группы советских войск, а также на фронтах. Спектакли и концерты здесь давались часто под огнем противника, в землянках, блиндажах, а то и просто на лесных полянах. На Волховском фронте, где артистическая бригада гастролировала четыре месяца, ей приходилось давать по десять-двенадцать концертов в день! Сотни концертов дали таджикские артисты и в госпиталях Сталинабада для раненых воинов.

После войны Г.Валамат-заде, уже будучи зрелым артистом, и постановщиком, поступает в Государственный институт театрального искусства имени А.В.Луначарского (ГИТИС), по окончании которого он назначается главным балетмейстером театра оперы и балета имени С.Айни.

Как считал Гафар Валамат-заде, именно знания, полученные в ГИТИСе, позволили ему после окончания института поставить тринадцать балетных, пять оперных спектаклей, а также свыше семидесяти танцев.

В том числе и его знаменитый "Лейли и Меджнун" - первый спектакль в Таджикистане, удостоенный Государственной премии.

За 1950-1960 годы в Москву и Ленинград, благодаря Г.Валамат-заде, были направлены несколько групп талантливой молодежи. И, когда в 1957 году состоялась вторая Декада таджикской литературы и искусства в Москве, зрители рукоплескали успевшим стать известными далеко за пределами республики новым звездам вокального искусства, ставшим впоследствии народными артистами СССР - Ханифе Мавляновой, Ахмаду Бабакулову, Лютфие Кабировой. "Таджикским соловьем" окрестили за рубежом народную артистку Таджикской ССР Шоисту Муллоджанову, обладательницу необыкновенного по красоте колоратурного сопрано, которая могла на одном дыхании тянуть тридцать четыре такта, и тут же легко и незаметно перейти к следующей музыкальной фразе.

В самом начале 1960-х годов из Ленинградского хореографического училища вернулись, одна за другой, две группы талантливых артистов. Их приезд совершил настоящую революцию в балетном искусстве Таджикистана. Бозгуль Исаева, Шарафбону Турдыева, Сталина Азаматова, Баходур Джураев, Музаффар Бурханов, Курбан Холов и многие другие стали гордостью республики.

Часами наблюдая их в репетиционном зале, Гафар думал об одном: а именно о том, как сохранить в чистом виде характер и пластику движений танцев разных районов. Так родилась идея создания базирующегося на народном творчестве танцевального ансамбля, пропагандирующего и развивающего его. Им стал основанный весной 1965 года танцевальный ансамбль "Лола". Только за первые двадцать лет своего существования, он, под руководством Валамат-заде, побывал с гастролями в двенадцати странах! Благодарные зрители от Франции до Пакистана рукоплескали артистам, знакомившим их с высотами искусства Таджикистана.

Гафар Валамат-заде - выдающийся танцор Советского Востока и самый видный балетмейстер Средней Азии, талантливый организатор искусства, один из создателей театра оперы и балета и филармонии, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и Таджикской ССР имени А.А.Рудаки, кавалер ордена Ленина, трех орденов Трудового Красного Знамени и других наград. Это имя хорошо известно всем, кто знаком с таджикским искусством и у нас в стране и за рубежом, и навеки вписано золотыми буквами в скрижали мировой культуры!

Виктор ДУБОВИЦКИЙ, доктор исторических наук.

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика