Буллинг – нелицеприятное явление, встревожившее гражданское общество

Печать

«Воспитание ребенка, в первую очередь, является священной задачей семьи, каждого родителя, и только потом школы и общества. «Если родители правильно воспитают ребенка, то дети, безусловно, будут счастливыми в жизни и пойдут по правильному пути».

Эмомали Рахмон.

Каждый родитель, отправляя своего ребёнка в школу, вправе рассчитывать на то, что там ему будет обеспечена абсолютная безопасность. Между тем, от такого нелицеприятного явления как буллинг (травля одними школьниками других), все чаще встречающееся в учебных заведениях, к сожалению, не застрахован ни один ученик. О том, что такое буллинг, как можно распознать и главное избежать его, нам поведала преподаватель столичной общеобразовательной школы № 44 Дилосо Азизова.

- Вначале я должна пояснить, что слово «буллинг», имея английское происхождение - «bullying», означает «запугивание», «издевательство», «травля». Другими словами - это агрессия одних детей против других, когда имеет место неравенство сил. Так сложилось, что это нелицеприятное явление, имея место практически во всех странах мира, тревожит не только родителей, но и все педагогические коллективы, всё гражданское общество.

Ввиду того, что жертвой буллинга может стать абсолютно любой ребёнок, вне зависимости от благополучности семьи, заботы родителей и уровня развития, мы на регулярной основе проводим общие родительские собрания. В ходе таких встреч объясняем, чтобы взрослые не оставляли без внимания случаи травли, даже если агрессия пока никак не коснулась лично их домочадцев.

Следует помнить, что ребёнок в силу своего возраста в большинстве случаев не может самостоятельно защититься от буллинга. Это работа взрослых, которым следует обратить внимание на окружение своего ребёнка и выяснить, не подвергается ли тот насилию со стороны своих сверстников и более взрослых приятелей. Для этого как родителям, так и педагогам необходимо всегда поддерживать с детьми доверительные отношения, чтобы те смогли вовремя обратиться к ним за помощью.

По нашим наблюдениям, чаще всего агрессорами становятся дети, подвергающиеся насилию в семье, а также пережившие психотравмирующие моменты в прошлом. К примеру, если отец бьёт и унижает мальчика дома, то с огромной вероятностью на следующий день он попробует отыграться на более слабых одноклассниках. Такие дети зачастую имеют проблемы со школьной успеваемостью, от чего вынуждают педагогический коллектив вместо ведения уроков заниматься поддержанием дисциплины. Поэтому подростковый буллинг является проблемой, для решения которой требуется комплексный подход. С этой формой насилия в школе должен разбираться не ребёнок в одиночку, а все стороны - родители, учитель и сам школьник.

Если ребёнок стал жертвой буллинга, то об этом можно догадаться по некоторым физическим и психологическим признакам. К ним можно отнести нежелание ребенка идти в школу, печальный вид, нарушенный сон, склонность к уединению и т.д.

Исследователи, изучившие проявление буллинга, отмечают, что если в коллективе началась травля, то сложно не включиться в неё, так как его невольными участниками становятся ещё и сторонние наблюдатели, которые получают не меньшую, а порой и большую травму, чем сами жертвы. В психологии даже есть термин «травма наблюдателя».

Психологи утверждают, что самоутверждаться за счет слабых предпочитают особые категории детей. К одной из них относятся дети, «у которых все есть, и им скучно жить». Насилие для них – забавная игра, развлечение, способ наполнить жизнь эмоциями. С такими нужно действовать тонко. Иногда обычный разговор по душам с родителями скучающего школьника помогает, а иногда только раззадоривает обидчика.

Еще одна категория детей, противоположная «скучающим», – это задиры. Обычно это дети, растущие в семьях, где физическое насилие – норма поведения. Ребенок растет в атмосфере насилия и считает применение давления естественным проявлением общения. И это как раз тот случай, когда разговор с родителями о проблеме ребенка не просто не поможет, а усугубит ситуацию. Здесь пора подключить психолога и сообщить инспектору по делам несовершеннолетних.

Следует отметить, что сегодня при Министерстве внутренних дел Республики Таджикистан при опорных пунктах на местах помимо участковых милиционеров действуют инспектора по делам несовершеннолетних, куда можно обратиться в случае обнаружения фактов буллинга.

Сайидо Назаров

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика