Спокойствие, выдержка и рассудительность...

Печать

28 декабря сотрудники органов государственной безопасности Республики Таджикистан отмечают свой профессиональный праздник. В связи с этим хотел бы рассказать о людях «с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками».

 

Хочу поделиться воспоминаниями о некоторых моментах и людях во время службы в органах безопасности Республики Таджикистан.

После распада Советского Союза наша страна приобрела Государственную независимость. К сожалению, это событие было омрачено активизацией исламских фундаменталистов, приведшей к хаосу, массовым убийствам и грабежам, и в конечном итоге к гражданской войне. Бывшая Кулябская область, не подчинившаяся захватившим власть в Душанбе фундаменталистам, оказалась в экономической и транспортной блокаде. Население остро ощущало нехватку хлеба, продуктов питания, товаров первой необходимости. Люди стояли в длинных очередях с утра до вечера, а иногда и ночью, чтобы приобрести хлеб. Хлеб выдавался по нормам военного времени.

Многие жители, увидев зверства, причиненные исламистами, и угрозу с их стороны населению Куляба, вступили в Кулябское Народное ополчение, преобразованное затем в Народный фронт Таджикистана. В сентябре-октябре 1992 года из рядов НФТ в одно из подразделений бывшего Управления КГБ Таджикской ССР по Кулябской области было принято на службу несколько десятков человек. Начальником Управления в то время был полковник Геннадий Леонидович Соловьев. При поступлении на службу мы познакомились с офицерами и прапорщиками данного Управления. Они вели себя с таким достоинством и одновременно с уважением к нам, которые действительно присущи сотрудникам органов безопасности. Не могу назвать имена всех, так как многие продолжают службу в органах безопасности, и прошу за это у них прощения. Но все они у нас вызывали уважение. Назову лишь некоторых. Среди них были генерал-полковник Сайдамир Зухуров, а также покойные генерал-майор Мирзоватан Хасаналиев и генерал-лейтенант Абдурахмон Азимов.

Мы были молодыми парнями, многие ещё не обзавелись семьёй, но большинство имело опыт боевых действий в Афганистане и других горячих точках бывшего СССР. Выезжая на боевые задания, в большинстве случаев старшим нашего подразделения был Сайдамир Зухуров. Мы прониклись к нему огромным уважением. Он был с нами в равных отношениях, в свободное время проводил беседы на различные темы, мы видели в нем старшего брата, товарища. В сложной обстановке он проявлял удивительные черты: спокойствие, выдержку и рассудительность, что вселяло в нас уверенность в решении любых поставленных задач. И это было, действительно, так. Так, во время вывоза документов и нескольких отремонтированных нами автомашин, в том числе радиостанции Р-140 (на их ремонт потребовалось двое суток), из бывшего Управления КГБ по Курган-Тюбинской области Сайдамир Зухуров, убедившись, что весь личный состав, документы и техника эвакуированы, сам выехал в последнем автомобиле из Управления. Всю документацию и технику мы благополучно доставили в УКГБ по Кулябской области.

Сайдамир Зухуров ради спасения людей мог пойти на самопожертвование. Так, в феврале 1997 года, когда Бахром Содиров - брат полевого командира ОТО Ризвона Содирова в районе Оби-гарма захватил в заложники несколько журналистов, сотрудников миссии ООН и Международного Комитета Красного креста, будучи Министром безопасности Республики Таджикистан, Сайдамир Зухуров лично выехал на переговоры с боевиками и предложил себя в качестве заложника с условием, что заложники будут освобождены. Находясь в заложниках, он получил травму руки. В ходе совместной спецоперации сотрудников Опергруппы УМБ РТ по Хатлонской области и других силовых структур, заложники были освобождены, кроме сотрудницы Красного Креста Карин Манн, которую бандиты безжалостно убили. Бандитская группировка Бахрома была ликвидирована, сам он был арестован и предан суду.

Несколько слов хочу сказать об удивительном человеке - генерал-майоре Мирзоватане Хасаналиеве. Всамое трудное для страны время его назначили Начальником Оперативной группы УКНБ Республики ТаджикистанХатлонской области по Кулябской группе районов. Он к этому времени снискал большое уважение, как в самом коллективе Опергруппы, так и в городе Куляб, и во всей Хатлонской области, особенно, среди полевых командиров Народного Фронта Таджикистана. Неоднократно Мирзоватан Хасаналиев выступал посредником в решении возникших конфликтов между различными группировками в Кулябе, и благодаря его твердым убеждениям они решались, в основном, мирным путем. Среди коллектива он пользовался особым уважением и любовью. Он одинаково по-отечески относился ко всем сотрудникам, невзирая на их должности. Расспрашивал о семейных проблемах каждого сотрудника и решал их положительно.

В целях обеспечения государственной безопасности на линии госграницы под непосредственным руководством Мирзоватана Хасаналиева разрабатывались и проводились оперативно-боевые операции на Шуроабадском (ныне Ш.Шохин), Московском (ныне М.С.А.Хамадони) и Фархорском направлениях. В результате были неоднократно предотвращены попытки прорыва на нашу территорию незаконных бандформирований ОТО.

Кроме того, с целью защиты конституционного строя в Республике Таджикистан под руководством Мирзоватана Хасаналиева проводились также оперативно-войсковые операции в Тавильдаринском районе. Во всех проводимых операциях сотрудники Опергруппы показали стойкость и героизм.

В 2005 году, к сожалению, перестало биться сердце генерал-майора Мирзоватана Хасаналиева - Человека, нашего начальника, отца, брата и товарища, который многое сделал для мирного будущего страны. Он был борцом по призванию, по профессии и по духу.

С Абдурахмоном Азимовым я познакомился при поступлении на службу в органы безопасности в октябре 1992 года. Он был человеком строгим, но справедливым. Принимал активное участие в проведении боевых операций по защите конституционного строя. Так, в октябре 1992 года при освобождении города Нурек исламистскими фундаменталистами была обстреляна из гранатомета автомашина, в которой следовали наши сотрудники.В данном бою погиб наш всеми уважаемый военный врач Ахмадджон Муминов. Несколько сотрудников КНБ РТ по Кулябской области, в частности Абдурахмон Азимов, Крыканов Юрий Николаевич, а также члены Народного Фронта, в том числе Лангари Лангариев, получили ранения различной степени тяжести.

Это лишь некоторые эпизоды из насыщенной в то время подобными событиями жизни.

К счастью, 16 ноября 1992 года во Дворце Арбоб в Худжанде состоялась историческая XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан. На ней новоизбранный Председатель Верховного Совета Эмомали Рахмон провозгласил политику мира и национального единства. Благодаря его неимоверным усилиям в Таджикистан пришли мир и стабильность, в свои дома были возвращены таджикские беженцы. 27 июня 1997 года в Москве состоялось подписание Мирного соглашения. Это стало началом восстановления таджикской государственности.

Вспоминая об этом, хочу отдать дань уважения погибшим, ушедшим от нас сотрудникам. А тем, кто в настоящее время продолжает свой нелегкий труд ради обеспечения безопасности нашей страны, хочу пожелать здоровья и мира. Я убеждён, что нынешнее и будущее поколения работников органов безопасности будут и в дальнейшем верно служить нашей горячо любимой Родине, и приложат все свои усилия для её развития и процветания.

С праздником, уважаемые чекисты!

Карахон Рустамзода

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика