2020 год в памяти жителей Согда

Печать

Итак, 2020 год уже позади, и в истории он запомнится как один из худших годов. Как будут вспоминать люди этот год? Какие надежды возлагают на новый год? В первый день 2021 года мы провели опрос среди людей разных профессий.

 

Зафарбек Давлатзода, руководитель Б.Гафуровского района:

- 2020 год, действительно, был годом серьезных испытаний. Распространение пандемии коронавируса негативно повлияло на все сферы экономики. Несмотря на это, народ, особенно работники сферы сельского хозяйства, трудился плодотворно. В результате чего в стране не ощущался дефицит продовольствия. Хотя наблюдалось резкое повышение цен на продукты первой необходимости, особенно лекарства. Очень жаль, что Ковид-19 «забрал» много знаменитых личностей, среди них видные государственные деятели, ученые, поэты и писатели. Я тоже тяжело перенес эту болезнь. Огромное спасибо врачам за то, что вовремя и качественно оказали мне медицинскую помощь.

Этот год в памяти нашего народа запомнится, прежде всего, тем, что на высоком организационном уровне прошли два крупных политических мероприятия –парламентские и президентские выборы.

В 2021 году нас также ждет много важных событий. Исполнится 30 лет Государственной независимости нашей страны. Встретить эту дату достойно - гражданский долг каждого жителя страны. В честь юбилея республики в Б.Гафуровском районе намереваемся сдать в эксплуатацию около 1300 праздничных объектов. Большинство из них уже введено в строй. Надеюсь, юбилейный год страны проведем успешно. Для достижения этой цели желаю всем удачи.

Умедахон Мухамадзода, преподаватель:

- Из-за пандемии 2020 год в истории человечества и памяти жителей нашей страны, безусловно, останется тяжелым годом. Говоря о достижениях прошедшего года, не могу не упомянуть о достижениях нашего общеобразовательного учреждения №15 города Худжанд. Наши ученики активно участвовали в различных олимпиадах и впервые за годы независимости заняли 27 почетных мест. Хочу особенно отметить, что большинство победителей было по точным предметам.

Конечно, 2020 год также запомнится тем, что по поручению Главы государства нам повысили заработную плату. Это была большая материальная поддержка со стороны Правительства страны, за что от имени всех работников сферы образования хочу выразить Лидеру нации свою благодарность.

В 2021 году нашей школе исполнится 85 лет. Юбилей школы планируем отметить педагогическими достижениями.

Абдулхаким Суфиев, промышленник:

- В 2020 году, несмотря на пандемию, произошло много незабываемых событий и в сфере промышленности. Восстановило свою работу много промпредприятий, в частности, и ООО «Сугдиёнгаз» - дочернее предприятие компании «Сомон Сугд».

В результате чего подача природного газа из соседней республики Узбекистан вновь была восстановлена. Не секрет, что наше топливо безопасное и вполне доступное. А самое главное были созданы десятки новых рабочих мест. Сегодня большинство промышленых предприятий, автомобильных газозаправочных станций уже получает недорогой природный газ. Жители обращаются с просьбами по восстановлению подачи природного газа населению. Следует отметить, что в связи с отсутствием в течение долгих лет природного газа линии подачи газа пришли в негодность.

Убайдуллохон Обидов, железнодорожник:

- 2020 год для железнодорожников области, несмотря на пандемию, можно считать успешным годом. Потому что нам удалось выполнить все производственные планы по отгрузке и выгрузке вагонов. Мы добились этого благодаря эффективной работе предприятий, особенно предпринимателей области.

Повысился экспорт различных видов продукции, особенно строительных материалов и цемента. Хорошо работали компании «Хуаксин Сугд цемент» и СП Таджикистан и Китай по переработке металла в Зарнисоре, городе Гулистон.

Отрадно, что в рамках улучшения дружеских отношения между Таджикистаном и Узбекистаном укрепляется и сотрудничество между таджикскими и узбекскими железнодорожниками. Речь идет об электрификации железных дорог. В конце прошлого года состоялись переговоры с узбекскими специалистами, которые приехали к нам с рабочим визитом и осмотрели состояние наших железных дорог.

В 2021 году всем гражданам Таджикистана желаю здоровья, счастья и удачи во всем.

Аминджон Абдуллозода:

- Ушедший 2020 год для водников области наряду с новым вирусом был годом серьезных испытаний в плане своевременного обеспечения поливной водой. В прошедшем году на насосных станциях произошло много аварий. Самая крупная была на Аштской насосной станции. В начале сезона полива, точнее 18 апреля, из-за внезапного отключения электроэнергии произошла авария на насосной станции первого подъема. Здесь воду подают в пяти подъемах. 15 дней лучшие наладчики работали, чтобы быстрее восстановить подачу воды.

Также 2020 год в памяти водников Согдийской области запомнится как год маловодия. Потому что воды в источниках, особенно в Таджикском море, было мало. Но благодаря эффективному использованию воды, особенно со стороны хлопкоробов, удалось выполнить годовой план по заготовке хлопка- сырца.

Из достижений могу сказать, что в 2020 году улучшилось наше экономическое состояние в связи с тем, что нам удалось добиться оплаты услуг на 90% от общего объема подачи воды. Точнее, собрали 26 млн. сомони. В результате погасили задолженности по заработной плате.

В новом 2021 году желаем, чтобы воды было достаточно в источниках.

Наргис Султанова, врач:

- 2020 год для работников сферы здравоохранения был годом невиданных ранее испытаний и в то же время периодом последовательного развития, обретения нового опыта. В период разгара эпидемии мы ни на день не покинули свои рабочие места и этим доказали, что верны своей клятве. Некоторые врачи несколько месяцев не выходили из «красной зоны» Немало случаев, когда некоторые наши коллеги отдали свою жизнь ради спасения больных.

Кстати говоря, я работаю гинекологом в районной больнице №3 Б.Гафуровского района, которая в те дни была переквалифицирована в госпиталь. Отрадно, что тяжелые дни позади, и сегодня наша больница работает в обычном режиме.

А так прошедший год запомнится лично для меня еще тем, что с моей помощью десятки детей появились на свет живыми и здоровыми. В 2021 году желаю, чтобы люди не болели.

Абдурахим Шокиров, дехканин:

- Ушедший 2020 год для работников сферы сельского хозяйства был удачным. Дехкане, не боясь, выходили в поле и работали плодотворно. К примеру, наше хозяйство (АО имени Э.Бойматова) благодаря эффективной работе перевыполнило все производственные планы.

В новом году желаю, чтобы развивались все сферы народного хозяйства страны.

Мирзоаъзам Максудов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика