Там рощи на склонах кудрявые

Печать

На конкурс

Ховалинг и его окрестные места - не только богатая кладовая истории горного края, но и прекрасная природная достопримечательность для туристско-экскурсионного знакомства. Не случайно, что в прошлые годы сюда нередко наведывались учёные-историки, археологи, а также любители путешествий из Таджикистана и из-за его пределов.

 

Кристально чистый воздух, обычно голубое небо, яркое солнце - всё это как-то отрешает от повседневных будничных забот и настраивает на возвышенный лад. Именно тут по-настоящему постигаешь красоту бытия, глубоко чувствуешь, что общение с вечной природой - это своеобразный праздник от встречи с прекрасным...

Поездка в Ховалинг приносит немало незабываемых впечатлений и открытий. Здесь много лет назад простой маслодел Восе поднял здешних бедняков на восстание против жестокого гнёта феодалов Бухарского эмирата. А в советское время известность этого края шагнула далеко за приделы республики: на привольных лугах ховалингской межгорной впадины создавалось научно-экспериментальное агропромышленное объединение - крупнейшая в советской стране «фабрика мяса».

Сама дорога уже готовит путешественникам достаточно сюрпризов. Путь из Куляба сюда не близок - почти 80 километров. Автотрасса крутыми серпантинами вьётся среди горных отрогов, то взбираясь на самый гребень, то круто спускаясь вниз. Порой она пробивается в узком тоннеле, глухо закрытом высокими скалами, заросшими кустарником и рощами кудрявых деревьев. А вокруг до самого горизонта - необозримые луга, холмы и над всем этим тонкий аромат разнотравья и цветов.

Примерно через шесть десятков километров дорога начинает круто спускаться в широкую межгорную долину. Справа остаётся родник по имени горянки Бахри, слева расположен кишлак Наврузхо, где проживал один из старожилов края Махмадали Муродов, возраст которого насчитывал более 110 лет. Как он рассказывал, в молодости Махмадали доставлял на собственной спине грузы для богатеев в Ховалинг из Пянджа. Ему приходилось шагать под палящим солнцем по бездорожью почти триста километров. Ховалингская зона славится и другими долгожителями, например, Вали Даминов прожил тоже 110 лет. Прекрасный климат, чистый горный воздух, занятия физическим трудом - всё это способствует долгой жизни ховалингцев.

Здешние места славятся не только животноводством, но и производством мёда. Целебный бальзам горных пасик завоевал заслуженное признание в республике и за её пределами. Небезынтересно, что в таком межгорном прогибе, как Кулябская долина, распространены горячие сероводородные и йодобромные воды, которые представляют большие перспективы в оздоровительных целях.

Туристов привлекает здесь аккуратно выложенная руками горка ровных гладких камней. Местная легенда рассказывает, что её «воздвигли» оставшиеся в живых воины Александра Македонского, возвращавшиеся из завоевательного похода.

В долине немало селений, многие из которых получили большую известность в Таджикистане. Так, за рекой Оби- Мазор, в живописном кишлаке Дахани Шол родился видный таджикский поэт Гаффар Мирзо. А в селении Дороби, укрывшемся в стройных пирамидальных тополях, проживал герой Великой Отечественной войны, бывший командир кавалерийского эскадрона Саидахмад Каримов. В кишлаке Хонако - подлинной сокровищнице истории края, некогда находился каменный город Мунт. Придание рассказывает, что из источника по жёлобу из чистого золота струилась холодная, чистейшая вода.

Дорога, обсаженная с двух сторон вишнёвыми деревьями, приводит на родину легендарного героя Восе - в селение Дараи - Мухтор, которое также живописно как и другие ховалингские кишлаки. Здесь функционирует музей имени борца за народное дело.

Сам Ховалинг, до которого уже недалеко, расположен на высоте около 1400 метров. В своё время он славился рощей из сорока чинар, высаженных, по легенде, богатырём Мискином более 700 лет назад. Между чинар-великанов выбиваются родники. Это настоящий оазис зелени и прохлады. В тёплое время в тени гигантских платанов местные жители отдыхают и проводят массовые празднества.

Ещё одна достопримечательность здешних мест, где легенды тесно переплетаются с подлинной историей, - лесхоз «Ховалингский». Лучше всего путешествие в него начать от кишлака Дороби. Не всякий водитель отважится на штурм склона крутизной местами почти 60°. Густая трава подступает со всех сторон. Среди безбрежных лугов возвышаются одинокие деревья, которые оживляют пейзаж. Всё это - владения лесхоза, которые раскинулись на площади в 25 тысяч гектаров в отрогах Вахшского хребта. За последним крутым перевалом открывается величественная панорама горных вершин, уходящих вдаль до самого горизонта. Все они сплошь покрыты рощами кудрявых деревьев.

После долгого пути, особенно в жаркую погоду, очень хочется попить холодной воды. Оказывается, что на вершине выбивается родник. В тени гигантской многовековой вербы, тоже своеобразной достопримечательности края, родник укрылся глиняным куполом, изготовленным заботливой рукой человека. Из источника, вытекающего из подземного грота, с удовольствием можно напиться горной живительной влаги. По легенде, у этого родника располагался со своим отрядом легендарный Восе, собирал здесь силы для борьбы с сатрапами Бухарского эмира.

Среди горных альпийских лугов из трав и цветов часто встречаются сады-островки. Это яблони и груши, грецкий орех и тутовник. Особенно много черешни, и когда она поспевает, огромные деревья густо покрываются спелыми плодами, ими здесь охотно лакомятся птицы и звери. Не случайно в ущельях тут водятся кабаны и медведи. Даже сам воздух пронизан каким-то своеобразным ароматом плодородия. Приятно отдыхать в тени пышных деревьев, наслаждаясь соловьиными трелями. А местные лесники охотно рассказывают гостям легенды и много интересного о повадках зверей и птиц.

Здесь путешественников ожидает ещё одна уникальная достопримечательность края - ореховое дерево-роща 60-метровой высоты. Гигант раскинул в стороны полтора десятка стволов, каждый из которых сам по себе мог бы стать приличным деревом. Считается, что этому дереву - патриарху более трёхсот лет, и в урожайный год оно приносит до 1,5 тонны грецких орехов. В жаркое время оно служит любимым местом отдыха для чабанов.

...Много приятных минут доставляет гостям встреча с этим удивительным краем, расположенным в горных отрогах. Впечатления от его посещения надолго остаются в памяти.

Владимир Фролов, краевед

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика