Региональное сотрудничество как фактор национальной безопасности

Печать

События «арабской весны» и наблюдаемое некоторое время победное шествие терроризма в странах Ближнего Востока, приведшее к возникновению квазигосударственного террористического образования в виде ИГИЛ, наглядно проиллюстрировали миру возможные трагические последствия обостряющейся с каждым годом Большой геополитической борьбы мировых держав.

 

Далеко небедные государства с прочной экономикой, надежной военно-политической составляющей и сравнительно высоким уровнем социального обеспечения населения за исторически короткий период оказались на грани распада, в мгновение ока перейдя в категорию «горячих точек» планеты.

На официальном уровне можно, конечно, говорить о кризисе политического управления, отсутствии демократии и наличии иных внутренних проблем, якобы ставших предпосылкой для запуска революционного или террористического сценария в указанных странах. Однако сведущие в политике люди прекрасно понимают, что далеко не эти факторы создали «управляемый хаос» и исход миллионов беженцев из Ближнего Востока в Европу. Во многих, так называемых, государствах с развитой демократией существуют аналогичные или другие внутренние проблемы в еще большем масштабе. Это, тем не менее, никоим образом не приводит в них к постановке вопроса об угрозе распада государственности или формировании вне зависимости от воли их правительств международной коалиции для произвольного вторжения на территорию суверенных государств иностранных Вооруженных Сил.

Отличие ситуаций заключается в том, что на Ближнем Востоке определяющее влияние на дестабилизацию обстановки оказали два ключевых фактора – нерешительность властей в отношении исламистов и разобщенность, а вернее даже враждебность, между странами региона.

Первое привело к формированию внутри стран инфраструктуры и социальной базы для ведения антиконституционной деятельности. Во многом это стало следствием политики оглядки властей региона на мнение своих заокеанских «покровителей», опасений местных политэлит вызвать их недовольство и обвинения в игнорировании демократических ценностей, «давлении на оппозицию», ограничении свободы слова, нарушении прав человека и т.д. В итоге те, кого раньше на Западе называли «умеренной оппозицией, отстаивающей ценности демократии», сейчас публично отрезают головы мусульманам только лишь за их принадлежность к шиитскому течению ислама, не говоря уже о представителях других религий. Сегодня эти вооруженные формирования, еще недавно позиционировавшиеся Западом как «глас притесненного народа», устраивают геноцид народов, проливают море крови, сеют вокруг себя смерть и разрушения. А Запад, объявив «непримиримую борьбу» против своих недавних подопечных, почему-то ничего не может с ними поделать. Вместе с тем, в ходе этой «борьбы» ненавязчиво прибирает к рукам национальные богатства, в т.ч. богатые углеводородные ресурсы разваливающихся государств. Ну, разумеется, исключительно в порядке «поддержки» экономики и стабильности местных правительств.

Не последнюю роль в происходящих деструктивных процессах сыграло отсутствие согласия и сотрудничества между странами региона. Игра мировых держав на противоречиях и разногласиях между ними позволила изолировать интересуемых субъектов от международной военно-политической и идеологической поддержки, чего никогда бы не произошло, будь сотрудничество и взаимосвязь внутри региона прочными и гармонично развивающимися.

Сегодня в эпицентр геополитического противоборства мировых держав оказалась вовлечена также Центральная Азия. Об этом свидетельствуют концентрация в приграничных с центральноазиатскими республиками афганских провинциях вооруженных отрядов международных террористических организаций «ИГИЛ», «Талибан», «Ансаруллах» (боевое крыло ТЭО ПИВ), ИДУ и активизация их работы с террористическим подпольем непосредственно в странах Центральной Азии.

Региональные политические элиты прекрасно осознают надвигающуюся угрозу и предпринимают меры, как к укреплению механизмов внутреннего контроля, так и выстраиванию на новом уровне союзнических отношений со стратегическими партнерами и сопредельными странами. Единственное, что времени на переформатирование внутригосударственного и регионального пространства с целью ограждения нации от агрессии внерегиональных держав остается все меньше.

Соответственно, действия центральноазиатских политэлит по достижению согласия и доверительного взаимовыгодного сотрудничества в регионе должны быть более решительными и последовательными. Тем более, что в нынешней исторической обстановке это является основой эффективной системы национальной безопасности каждого из государств Центральной Азии.

Шутиев Шутибой,

старший научный сотрудник НАН РТ

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика