Задача таджикских геологов — открытие новых месторождений

Печать

Систематическое изучение геологии, минеральных богатств и природных условий Таджикистана возложено на Институт геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Национальной академии наук Таджикистана, который функционирует вот уже более 80 лет.

 

Объединившись с Институтом сейсмостойкого строительства и сейсмологии в 2011 году, он в настоящее время является ведущей организацией республики по научным исследованиям геологического строения и полезных ископаемых, сейсмологии и сейсмостойкого строительства и призван решать как фундаментальные, так и прикладные задачи. Основной задачей Института на современном этапе является разработка методов и рекомендаций по освоению минеральных богатств Таджикистана, снижению сейсмического риска и обеспечению сейсмической безопасности населения.

Заместитель директора Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Национальной академии наук Таджикистана, кандидат геолого-минералогических наук Мустафо Гадоев в интервью корреспонденту «Народной газеты» рассказал о достижениях Института в прошедшем 2020 году.

- Пожалуй, каждый год имеет свои плюсы и минусы, но, несмотря на распространение пандемии по всему миру, для нашего Института ушедший год ознаменовался новыми научными результатами и практическими достижениями.

Объявление 2020-2040 годов «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования» дало импульс для повышения качества научно-исследовательских работ и ускорения процесса внедрения полученных научных результатов в практику. Благодаря этой инициативе в институте возобновила научную деятельность группа по изучению залежей нефти и газа, которая в этом сезоне проводила полевые экспедиционные работы на территории Таджикской депрессии. Группой геоинформационной технологии и дистанционного зондирования проведён мониторинг оползневых процессов вокруг каскада ГЭС на реке Вахш. Учёные института в сотрудничестве с коллегами из Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана открыли три новых минерала. В области сейсмостойкого строительства профильными специалистами в рамках «связи науки с производством» проводятся обследование многоэтажных жилых домов в г. Душанбе и определение качества бетона и арматуры в лабораторных условиях института и в условиях строительных площадок строящихся зданий и сооружений столицы.

Кроме того, наши сотрудники 18 марта, накануне Международного праздника Навруз, вместе с другими работниками сферы науки и образования, представителями творческой интеллигенции присутствовали на торжественной встрече с Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан, уважаемым Эмомали Рахмоном. Эта встреча вдохновила нас на новые трудовые свершения, дала импульс для дальнейшего творческого роста.

- Расскажите о месторождениях бентонитового сырья, которые выявлены на территории Таджикистана. Сколько их насчитывается? Как проходит их разработка, и способствуют ли они достижению цели по индустриализации страны?

- В период Государственной независимости республики изучение месторождений и проявлений бентонитовых глин является одним из приоритетных направлений в системе научно-исследовательских работ института. Это связано с закупкой этого минерального сырья промышленными предприятиями республики из стран ближнего зарубежья, тогда как на территории Таджикистана находится более 30 месторождений и проявлений бентонитов, бентонитовых и бентонитоподобных глин, качество которых по технологическим параметрам в несколько раз превосходит зарубежные аналоги. К числу вышеназванных месторождений относятся: Богджидинское, Султанабадское, Топкокское, Туюнтауское, Ходжаказианское, Даштимиронское, Шаршарское, Каратагское, Даштибедское, Даганинское и др.

Большой вклад в изучение геологии монтмориллонитовых (бентонитовых) глин, а также их применение в народном хозяйстве внёс совместно с другими научными специалистами и инженерами кандидат геолого-минералогических наук, видный ученый-геолог нашего института Кариев Абдурахим Расулович.

По имеющимся данным, монтмориллонитовые (бентонитовые) глины распространены в пределах Таджикской депрессии на юге и Ферганской впадины на севере и, в основном, приурочены к палеогеновым отложениям.

С научной точки зрения к бентонитам отнесены существенно монтмориллонитовые глины, сформировавшиеся исключительно из пеплового вулканического материала в условиях щелочной геохимической среды осадочного литогенеза.

Сфера практического применения бентонитовых глин целиком зависит от состава и технологических свойств, которые отражают качество сырья и пригодность для той или иной отрасли народного хозяйства. В этой связи знание производственного или отраслевого профиля источников бентонитового сырья существенным образом влияет на эффективность его разработки и целесообразность применения в конкретной сфере. Монтмориллонитовые (бентонитовые) глины используются в следующих отраслях промышленности и сельского хозяйства: винодельческая, масложировая, животноводство, растениеводство, медицина и фармацевтика, фарфоро-фаянсовая, текстильная, нефтеперерабатывающая, абразивная, лакокрасочная и др.

Пригодность использования местных бентонитов и бентонитовых глин в промышленности подтверждена не только результатами лабораторных опытно-экспериментальных работ, но также цеховыми и заводскими производственными испытаниями, проведенными на Душанбинском масложиркомбинате и винзаводе, Душанбинском заводе "Таджикгидроагрегат", ПО "Таджиктекстиль".

В связи с этим можно сказать, что эксплуатация существующих месторождений и рудопроявлений монтмориллонитовых (бентонитовых) глин вполне способна обеспечить нужды страны в этом минеральном сырье, тем самым внести вклад в достижение четвертой национальной цели - ускоренную индустриализацию страны.

- Расскажите о новых минералах, которые обнаружены таджикскими учеными?

- Территория нашей страны является уникальной, недаром ее называют природной геологической лабораторией, в пределах которой открыто около 30 новых минералов и более 60 редких минералов. Большинство из них было обнаружено на Дараипиёзском щелочном массиве. Место расположения и минерализации этого массива с геологической позиции очень интересное: во-первых, на нашей планете встречается мало мест, подобных Дараи-Пиёзу, где было найдено так много новых и редких минералов, а, во-вторых, указанный массив расположен на месте сочленения Зеравшанского, Туркестанского и Алайского хребтов и интересен тектонически. Уместно подчеркнуть, что в исследование этой прекрасной долины, обнаружение названных минералов и привлечение интереса местных и зарубежных геологов внёс свой вклад бывший сотрудник Института геологии Дусматов Вячеслав Джураевич. Потом эстафету приняли доктор геолого-минералогических наук, профессор Файзиев А.Р. со своей школой и сотрудники Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН во главе с Паутовым Л.А. За последние 5 лет (2016-2020 гг.) в результате проведения совместных работ ими открыты следующие новые минералы: фальгарит, бадахшанит, гармит, крейтерит, шахдараит, хасановит, ермаковит.

Хотелось бы сказать, что работа с микроскопическими зёрнами очень трудоёмкая, требует большого терпения и усидчивости.

Благодаря открытию минералов, в названиях которых отражены географические названия местностей (согдианит, зеравшанит, туркестанит, сурхобит), наша страна будет известна всему миру, а имена наших ученых, в честь которых названы минералы (дусматовит, баратовит, файзиевит), вошли в геологическую историю.

- Какие работы ведутся по обеспечению сейсмической безопасности?

- Сейсмическая безопасность должна обеспечиваться сейсмостойким строительством и прогнозом возникновения вторичных последствий сильных землетрясений (оползней, обвалов, разжижением грунтов). Для этих целей составляются карты оценки сейсмической опасности территории, показывающие величину сейсмических воздействий. Эти величины учитываются при сейсмостойком проектировании зданий, сооружений, а также для их безопасного расположения, или строительства защитных сооружений, обеспечивающих безопасность населения от вторичных последствий землетрясений.

В настоящее время в Институте завершены работы по созданию набора карт сейсмической опасности, составленных на основе вероятностного анализа сейсмичности. Результаты позволяют существенно улучшить требования к сейсмостойкому проектированию и строительству и, таким образом, улучшить сейсмическую безопасность населения на территории страны.

- Ваши пожелания или рекомендации геологам страны?

- Таджикистан – горная страна, и основные минеральные природные ресурсы находятся в горах, от обнаружения и открытия месторождений полезных ископаемых зависят стабильное развитие экономики и страны в целом.

Задачи, стоящие перед таджикскими геологами, разнообразны: изучение древнего органического мира Земли, установление возраста горных пород, потому что с определёнными эпохами развития Земли были связаны определённые полезные ископаемые, изучение строения земной коры, её состава – всё это подчинено главной цели – поиску и открытию новых месторождений полезных ископаемых. Месторождения, имеющие выход на поверхность, известны или уже разрабатываются, а с ростом экономики страны потребность в минеральном сырье возрастает, поэтому перед геологами ставятся всё новые задачи по всестороннему исследованию недр. В связи с этим желаю представителям этой романтической профессии оптимизма, новых открытий, творческих побед и трудовых свершений, которые позволят нашей республике быть всегда процветающей. Самое главное на пути достижения поставленных целей – крепкого здоровья и большого человеческого счастья!

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика