Будет создана подробная карта исторических памятников

Печать

Впервые в Таджикистане будет создана подробная карта исторических памятников городов и районов страны. В настоящее время специалисты Института истории, археологии и этнографии Национальной академии наук Таджикистана, в частности археологи Ю. Якубшоев, Т. Филимонова, А. Абдуллоев, Т. Мансуров, Г. Каримова подготовили и издали карту исторических памятников районов Яван и Джалолиддина Балхи, города Гиссар, Восточного и Западного Памира. Также готовы к публикации карты памятников районов Дангара, Темурмалик, Муминабад и Фархор.

 

Как сообщает Национальная академия наук Таджикистана, археологи работают над созданием этой карты с целью сохранения исторических памятников.

На карте будут чётко обозначены границы и расположение памятников. Это дает возможность учесть нахождение памятников при выделении земли и не использовать их как посевные поля или приусадебные участки.

Следует отметить, что ввиду отсутствия карты исторических памятников в стране наблюдаются случаи их использования в качестве посевных площадей, приусадебных участков и кладбищ.

По данным Министерства культуры, в Таджикистане насчитывается более 3000 исторических и культурных памятников, 6 государственных комплексов и историко-культурных заповедников, большое количество историко-этнографических музеев, домов-музеев, библиотек, культурно-развлекательных центров, других уникальных природных объектов, а также отдельных архитектурных, исторических и археологических достопримечательностей.

Сохранение и защита объектов исторического, культурного и природного наследия в целях развития туризма в настоящее время является одной из приоритетных задач государственных структур независимого Таджикистана.

Следует отметить, что в 1954 году Республика Таджикистан стала членом Гаагской конвенции и в 1993 году одной из первой в Центральной Азии вступила в состав ЮНЕСКО, чему способствовало ее богатое наследие. Благодаря этому мир признал историческую ценность древних уникальных памятников таджикского народа - Саразма, Гиссара, Куляба, Худжанда, медресе Ходжа Машхада, Мухаммада Башоро, Ходжа Накшрона, Мир Сайида Али Хамадони, древнейших рукописей на таджикском языке, катыбы Священного Корана, наскальных изображений, статуи Будды, Крепости Ямчун, Святилища Зонга, архитектурного памятника Карона, "Сокровищницы Амударьи". За период независимости страны Республикой Таджикистан подготовлено и принято 17 нормативных правовых актов по защите и сохранению материального наследия, в которых особое внимание уделяется вопросам их реставрации. За этот период свыше 90 культурных и исторических памятников были возрождены и отреставрированы в рамках принятого Правительством Республики Таджикистан Постановления "О Государственной программе защиты исторических и культурных памятников Республики Таджикистан на 2012-2020 годы".

Необходимо также отметить, что возрождение национальных традиций, защита и пропаганда исторических памятников играют решающую роль в повышении чувства патриотизма, самопознания и национальной гордости населения, в особенности, подрастающего поколения и молодежи. Эффективная эксплуатация исторических и культурных ценностей, как объектов туризма, занесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО их лучших и уникальных образцов является основополагающей целью сотрудников Отдела по защите и использованию исторического и культурного наследия Министерства культуры Республики Таджикистан.

Между тем, на V Международном конгрессе «Всемирное наследие стран СНГ», который прошёл в формате видеоконференции в конце прошлого года от Таджикистана было представлено одно из уникальнейших мест страны — историко-культурный археологический комплекс Хулбук.

Начальник отдела охраны и использования историко-культурного наследия Министерства культуры республики Шерали Ходжаев, презентуя данный комплаекс, отметил, что археологические находки свидетельствуют, что Хулбук являлся древним городом и столицей Хатлона. Во все времена своего существования этот город был административно-экономическим и культурным центром королевства древнего Хуталона.

Раскопки Хулбука значительно обогатили представления об архитектурно-декоративном искусстве средневековой Средней Азии.

Напомним, что в ноябре 2009 года в Сиане — культурной столице КНР наряду с восемью уникальными памятниками таджикского народа Хулбук также был включён в предварительный список городов Великого Шёлкового пути ЮНЕСКО и удостоен специальной награды.

Основатель мира и национального единства, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в одном из своих посланий Маджлиси Оли Республики Таджикистан, говоря о возрождении истории и культуры таджикской нации, в частности, отметил: "Признание мировым сообществом нашего культурного и исторического наследия является признанием таджиков как цивилизованной и культурной нации. Мы обязаны беречь и возрождать наши исторические памятники, относиться к ним, как к неотъемлемой части истории древней нации».

По словам Шерали Ходжаева, в настоящее время мы воочию убеждаемся в том, что дальновидная инициатива Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона об объявлении 2019-2021 годов "Годами развития села, туризма и народных ремесел" дала огромный толчок, способствующий активизации деятельности в данном направлении.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика