Борьба с коррупцией – направление созидательной политики Лидера нации

Печать

10 января свой профессиональный праздник отметили сотрудники Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан. За 14 лет своего существования Агентством были проведены сотни проверок и финансовых ревизий в различных учреждениях и организациях, выявлен финансовый ущерб в сотни миллионов сомони.

 

На страже интересов государства

9 января 2021 года по этому поводу в конференц-зале Агентства по государственному финансовому контролю и противодействию коррупции Республики Таджикистан состоялось торжественное собрание.

Как сообщили корреспонденту «Народной газеты» в пресс-центре Агентства, в начале мероприятия руководство поздравило всех сотрудников с профессиональным праздником и пожелало благополучия нашему любимому Таджикистану.

Было отмечено, что история создания и становления органов Агентства показывает, что Правительство и Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон всегда уделяли большое внимание эффективному функционированию этого ведомства.

Сотрудники Агентства последовательно принимали действенные меры по обеспечению эффективного использования государственных средств, предотвращению, выявлению, искоренению коррупционных правонарушений, расследованию коррупционных и экономических преступлений коррупционного характера и достигли значительных результатов.

В продолжение мероприятия ветераны ведомства выступили с поздравительными речами.

Наряду с этим, молодые специалисты, принятые на работу в эту структуру, в торжественной обстановке приняли присягу.

Приоритетное направление государственной политики

Четырнадцать лет назад, 10 января 2007 года, в Таджикистане было создано Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. В Указе, подписанном Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, подчеркивалось, что этот орган создается в целях расширения системы борьбы против правонарушений и преступлений коррупционного характера, устранения случаев дублирования функций и полномочий государственных органов управления, обеспечения прозрачности и совершенствования контрольно-ревизионной деятельности.

Лидер нации в своем выступлении по случаю 10-й годовщины создания Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией подчеркнул, что коррупция, являясь негативным явлением, подрывающим доверие народа к государству, авторитет и имидж страны, создает условия для развития теневой экономики, нецелевого использования государственных и общественных средств, в целом, способствует попиранию прав человека, ослаблению нравственных устоев общества.

«Это явление имеет древнейшие корни, к сожалению, оно сегодня, как и экстремизм и терроризм, превратилось в глобальную проблему. Еще в древности слово «коррупция» обозначалось терминами «испорченность», «развращенность» и «вредность», оно понималось, как поступок использования должностных полномочий в личных интересах, и люди, совершившие подобные действия, во все эпохи и времена осуждались членами общества.

С первых дней приобретения Государственной независимости Таджикистан определил борьбу с коррупцией в качестве приоритетного направления государственной политики, приступил к формированию правовых и структурных основ, укреплению международного сотрудничества в этом направлении», - отметил в своем выступлении уважаемый Эмомали Рахмон 10 января 2017 года на торжественном собрании в честь 10-летия создания Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан.

Как сообщили в пресс-центре Агентства, создание специализированного агентства - Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупции Республики Таджикистан является одним из достижений страны в борьбе с коррупцией, задачей которого является контроль за правильным и целевым использованием бюджетных средств, государственного имущества, обеспечение верховенства закона, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также интересов государства и общества.

21 июля 1999 г. был принят Указ Президента Республики Таджикистан «О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью в сфере экономики и коррупции (взяточничеством)», в котором определены основные направления государственной антикоррупционной политики.

В целях предотвращения коррупции и борьбы с ней резолюцией 58/4 Генеральной Ассамблеи от 31 октября 2003 года Организацией Объединенных Наций была принята Конвенция ООН против коррупции, а Республика Таджикистан вместе с другими странами подписала Конвенцию в 2006 году и включила ее в правовую систему страны.

За 14 лет работы были приняты соответствующие нормативные акты, в том числе законы Республики Таджикистан «Об Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан», «О противодействии коррупции», «О государственной антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». Принят ряд подзаконных и внутренних нормативных актов.

В период независимости были приняты две национальные стратегии борьбы с коррупцией, которые предусматривают комплекс организационных, правовых, экономических, социальных, образовательных и культурных мер по борьбе с коррупцией. Это надежная основа для повышения прозрачности процесса государственного управления, введения превентивных ограничений на госслужбе, установления ответственности за коррупционные правонарушения, а также выявления и предотвращения таких действий.

Для координации деятельности государственных органов и гражданского общества в этой сфере были созданы Национальный совет по противодействию коррупции и общественные комиссии по предупреждению коррупции на областном, городском и районном уровнях.

«Народная газета», пользуясь случаем, искренне поздравляет всех сотрудников Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией с их профессиональным праздником и желает успехов в работе на благо нашей любимой Родины.

Акмал Маннонов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика