Виктор Ким: «Независимость – основа сохранения мира, единства и согласия»

Печать

В преддверии очередного ежегодного Послания Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона Парламенту страны о том, будет ли отличаться очередное Послание Главы государства от предыдущих, в интервью корреспонденту «Народной газеты» рассказал научный сотрудник Института философии, политологии и права Национальной академии наук Таджикистана Виктор Ким.

 

- Виктор Михайлович, в Таджикистане сложилась традиция, что ежегодное Послание Главы государства озвучивалось в конце декабря каждого года, а очередное Послание будет в январе этого года. Как вы думаете, с чем это может быть связано, и связано ли это с охватившей весь мир пандемией коронавируса COVID-19?

- Да, вы правы, мы уже привыкли, что ежегодное Послание Главы государства оглашается в декабре. И если говорить о том, есть ли конкретный регламент, то его нет. Глава государства сам определяет когда, как, и о чём выступать с ежегодным Посланием, всё зависит от текущей политической и экономической ситуации в стране. Ранее, послания были в апреле наступившего года, затем в январе, декабре. Это нормально, поэтому такой внешний фактор как пандемия на сроки представления Послания не влияет.

- Но перенос срока Послания, по всей видимости, всё равно как-то должен объясняться?

- Я думаю, это можно объяснить двумя объективными причинами, которые требуют внесения корректив в настоящее и будущее страны. Во-первых, прошедший 2020 год показал, что происходят глобальные изменения в мире. Жизнь теперь поделилась на ДО и ПОСЛЕ. То есть, наступает новое время «постпандемии», а это выстраивание новых международных и торгово-экономических отношений. Во-вторых, в этом году отмечается 30-летие независимости Республики Таджикистан.

- Общественность, экспертное сообщество с большим интересом ожидают очередное Послание. Связано это с тем, что в октябре прошлого года прошли очередные президентские выборы и законно избранный Президент Таджикистана, уважаемый Эмомали Рахмон будет выступать с первым Посланием после переизбрания. На ваш взгляд, данное Послание будет отличаться от предыдущих?

- Хороший вопрос. Действительно, все с большим интересом ожидают это Послание. Поменялась ситуация внутри страны, политическая стабильность уже не вызывает сомнений ни у кого. Поменялась ситуация в мире, есть обеспокоенность в вопросе войны и мира, есть неясность в вопросах как дальше будут выстраиваться международные отношения, и как дальше будет развиваться ситуация с пандемией коронавируса COVID-19. В такой непростой ситуации, когда Таджикистан достиг мира и стабильности за свою тридцатилетнюю новую историю, а вокруг в мире всё кардинально начинает меняться, Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон представит своё видение настоящего и будущего страны. Но кардинальных отличий от предыдущих посланий, думаю, не будет.

- Что вы имеете в виду, говоря об отсутствии отличий, и тогда какая связь существует между ежегодными посланиями Главы государства?

- Формат Послания у каждого Главы государства свой, то есть, здесь также отсутствует какой-либо регламент. В нашем случае, все послания Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона имеют логическую связь между собой. Если изучить все послания, например с 2006 года по настоящее время, то я бы выделил три основных блока, которые присутствуют во всех посланиях. Во-первых, это независимость. Во-вторых – экономика. В-третьих – социальная политика. Это три основных блока, которые стали основой сохранения мира, единства и согласия у нас в стране.

- Вы имеете в виду успешную реализацию и достижение позитивных результатов в этих направлениях?

- Вы правильно подметили «успешную реализацию и достижение позитивных результатов», но не только это. Важнее было определить из множества важных направлений основные, приоритетные направления. Вопрос сохранения, отстаивания и защиты независимости был актуален до 2001 года, да и сейчас этот вопрос рано снимать с повестки дня. По поводу развития экономики есть много разных мнений, как сделать лучше, но реальность такова, что не всегда желания могут совпадать с возможностями. Президент Таджикистана, уважаемый Эмомали Рахмон подошёл к решению этой проблемы глобально и просто. Сегодня мы видим, что такая политика дала положительный результат, несмотря на то, что международные эксперты постоянно прогнозируют кризис в экономике Таджикистана. Макроэкономические показатели у нас стабильные, темпы роста ВВП каждый год не опускаются ниже 7%, доходная часть бюджета достигла 23 миллиардов сомони в 2019 году, уровень бедности в том же году снизился до 27,5%. Фактически к 2021 году выстроена основная инфраструктура для развития экономики, это создание транспортной инфраструктуры - дороги, тоннели, которые связывают все регионы республики круглогодично, это развитие гидроэнергетики, которая обеспечит дешёвой электроэнергией промышленность. Социальная политика позволила поддержать социально незащищённую часть населения. Каждый год повышаются заработная плата работникам бюджетной сферы, пенсии и стипендии.

- И в заключение, есть ли у вас какие-то пожелания в год 30-летия независимости Республики Таджикистан?

- Этот год, действительно, очень важен для народа Таджикистана. Поэтому с моей точки зрения, учитывая происходящее в мире, нужно усилить информационно - разъяснительную работу.

Акмал Маннонов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика