Генеральный секретарь принял участие в видеоконференции «ШОС и новый многополярный мир»

Печать

12 января 2021 года Секретариат ШОС совместно с Университетом Торонто провёл онлайн-конференцию по теме «ШОС и новый многополярный мир».

 

Мероприятие собрало около 75 представителей научно-исследовательских кругов из Канады, Китая, Сингапура, а также других стран Евразии. Модератором выступил доцент политологии Университета Торонто, директор Центра европейских, российских и евразийских исследований Школы международных отношений и государственной политики имени Петера Мунка Эдвард Шатц.

В своём выступлении Генеральный секретарь ШОС поделился своим мнением относительно роли и места Организации в новом многополярном мире. Было отмечено, что мир сегодня переживает этап глубинной трансформации, сопряжённой с пандемией коронавируса и нарастанием глобальных вызовов и угроз. В данном контексте, по словам В.Норова, для борьбы с ними требуется выработка коллективных подходов, а также осознание невозможности обеспечения собственной безопасности за счёт безопасности других: «В этих условиях императивом становится соблюдение всеми государствами универсальных принципов равной и неделимой безопасности, одинаково применимых к евроатлантическому, евразийскому и азиатско-тихоокеанскому пространствам. Сейчас на передний план выходит необходимость построения всеобщей, комплексной, транспарентной архитектуры надежной безопасности и устойчивого роста, основанной на принципах верховенства международного права, а также равноправного и взаимовыгодного сотрудничества».

В данном контексте особую важность приобретает взаимодействие многосторонних структур и региональных объединений, одним из которых является ШОС. Как подчеркнул В.Норов, за почти 20 лет существования Организация продемонстрировала эффективную модель многостороннего взаимодействия, основанного на политическом доверии, взаимовыгодном сотрудничестве, гармоничном сосуществовании различных культур и цивилизаций, а также став первым опытом в истории построения равноправного партнёрства разновесомых, разномасштабных государств с различным экономическим и политическим потенциалом, культурно-цивилизационными особенностями.

Далее Генеральный секретарь подробно проинформировал участников конференции о текущей деятельности ШОС и проводимых мероприятиях по поддержанию безопасности и стабильности, а также работе на антинаркотическом направлении.

Отдельное внимание было уделено сотрудничеству государств-членов в сфере экономики, в том числе в контексте восстановления национальных экономик в постпандемический период. Генеральный секретарь проинформировал о принятых по итогам состоявшегося в ноябре прошлого года саммита документах, в частности о Комплексном плане совместных мер по противодействию угрозам эпидемий на пространстве региона, а также новом пятилетнем Плане действий по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года. Также было добавлено, что в рамках объединения будет продолжена работа по смягчению и преодолению социально-экономических последствий текущего кризиса — в настоящее время ведётся разработка соответствующего Плана первоочередных мер.

Отдельную важность в развитии экономического потенциала ШОС представляет расширение транспортной инфраструктуры, укрепление логистического взаимодействия, в том числе в контексте сопряжения инициативы «Один пояс, один путь» с Евразийским экономическим союзом и другими многосторонними и национальными стратегиями развития, а также поддержка туристической отрасли, серьёзно пострадавшей от пандемии коронавируса.

В связи с этим В.Норов отметил инициативу председательствующей в ШОС таджикской стороны о проведении в этом году первого Туристического форума стран ШОС. Также он отметил, что текущий год объявлен Годом культуры стран ШОС, в рамках которого планируется организовать ряд мероприятий для укрепления межцивилизационного диалога и дальнейшего продвижения «шанхайского духа».

В завершение Генеральный секретарь рассказал об усилиях ШОС по борьбе с пандемией COVID-19. В частности, отметил утверждение Комплексного плана действий по борьбе с эпидемиями, предусматривающего проведение совместных научных исследований, разработку вакцин и эффективных методов лечения заболеваний, а также констатировал необходимость развития в таких сферах сотрудничества, как теле- и традиционная медицина, онлайн-образование, электронная торговля.

Сайт ШОС

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика