В сентябре в Таджикистане состоится юбилейный саммит ШОС

Печать

Юбилейный саммит глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества состоится 16-17 сентября 2021 года в столице Республики Таджикистан - городе Душанбе. Об этом сообщил журналистам на брифинге начальник Управления стран СНГ Министерства иностранных дел Республики Таджикистан, исполняющий обязанности национального координатора Республики Таджикистан по делам ШОС Ахмад Саидмуродзода. Напомним, что 15 января в Душанбе сосотоялся брифинг для отечественных и иностранных СМИ, посвящённый периоду председательства Республики Таджикистан в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в 2020-2021 годах.

 

Во встрече приняли участие начальник Управления стран СНГ МИД Республики Таджикистан, исполняющий обязанности национального координатора Республики Таджикистан по делам ШОС Ахмад Саидмуродзода и начальник Отдела Шанхайской организации сотрудничества МИД Республики Таджикистан Шухрат Собирзода.

Ахмад Саидмуродзода в ходе мероприятия представил символ 20-летия образования Шанхайской организации сотрудничества, который был утверждён Председателем Совета глав государств — членов ШОС, Основателем мира и национального единства — Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан, уважаемым Эмомали Рахмоном. Девиз символа: «20 лет ШОС: сотрудничество во имя стабильности и процветания».

Было отмечено, что основными целями председательства Республики Таджикистан в ШОС являются укрепление дружбы и добрососедства между государствами — членами ШОС, дальнейшее развитие «Шанхайского духа», повышение международного статуса организации, её роли и значения на международной арене, в частности в таких международных организациях как ООН, СНГ, ОДКБ, АСЕАН.

Касаясь различных направлений сферы деятельности Республики Таджикистан в ШОС, представители МИД отметили ряд направлений, в которых наша страна предлагает усилить работу в данной организации.

В частности, в политическом направлении основные усилия будут направлены на укрепление внутренней консолидации, взаимодоверия, координацию сотрудничества по региональным и международным вопросам, затрагивающим интересы ШОС.

Далее дипломаты отметили, что в области безопасности будет вестись работа по дальнейшему укреплению усилий в борьбе с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, незаконным оборотом наркотиков и трансграничной организованной преступностью. Главной задачей в этом направлении является дальнейшее сближение позиций в организации отдельного постоянно действующего органа – Антинаркотического органа ШОС с расположением в городе Душанбе.

Также было сказано, что в экономическом направлении разработан план на 2021-2022 годы по преодолению последствий пандемии COVID-19. Этот план был предложен Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном 10 ноября 2020 года. Согласно ему, на рассмотрение глав государств - членов ШОС внесены вопросы по организации на территории ШОС зон экономического роста. Продолжается поиск общих подходов в формировании механизма финансового обеспечения проектов Банка ШОС и Специального счёта, а также широкого использования беспрепятственного транзитного перемещения по территориям стран-членов организации. В вопросе обеспечения продовольственной безопасности рассматриваются меры по дальнейшему содействию малому и среднему предпринимательству, есть намерения углубить взаимодействие банковских систем стран Организации.

Ахмад Саидмуродзода добавил, что другими важными целями председательства Республики Таджикистан в ШОС являются расширение сотрудничества в культурной, гуманитарной сферах, совершенствование договорно-правовой базы организации и т. д.

Он подчеркнул, что впервые в истории ШОС таджикской стороной внесено предложение о создании Гимна Шанхайской организации сотрудничества, который должен будет торжественно прозвучать на юбилейном саммите глав государств – членов Организации 16-17 сентября 2021 года.

Касаясь проведения различных мероприятий, А.Саидмуродзода отметил, что в целом в период председательства Республики Таджикистан в ШОС запланировано проведение свыше 100 мероприятий, большинство из которых пройдут в Таджикистане.

12 января 2021 года в Секретариате Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Пекине состоялся брифинг, на котором Посол Таджикистана в КНР Зохир Саидзода рассказал о приоритетных направлениях работы Таджикистана на период председательства в ШОС в 2021 году.

В брифинге принял участие Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

Таджикский дипломат сообщил, что в области гуманитарного сотрудничества Таджикистан намерен в период своего председательства в ШОС провести в Душанбе ряд важных мероприятий, которые будут способствовать расширению сотрудничества в сферах образования и науки, культуры, спорта, туризма, а также работы с молодежью.

Наряду с этим, З. Саидзода отметил, что Республика Таджикистан, будучи одним из государств-учредителей ШОС, придает важное значение взаимодействию в сфере обеспечения безопасности и стабильности на пространстве организации. «Мы убеждены, что устойчивый мир и безопасность на пространстве ШОС являются залогом нашего успешного развития», — подчеркнул глава таджикской дипмиссии в Пекине.

Карахон Рустамзода

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика