Единственная в Таджикистане женщина – археолог

Печать

26 января празднует свой юбилей Татьяна Германовна Филимонова - кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела археологии Института истории, археологии и этнографии им. А.Дониша Национальной академии наук Таджикистана (НАНТ). Наша публикация о человеке, который посвятил свою жизнь изучению жизни наших далеких предков. Впервые она оказалась на археологических раскопках во время учебной практики на первом курсе истфака Таджикского государственного университета.

 

Татьяна Филимонова - один из ведущих специалистов в области изучения каменного века в Таджикистане и в настоящее время единственная женщина практик-археолог, осуществляющая полевые экспедиционные работы. Она является автором и соавтором 11 монографий, 3 брошюр, 2 каталогов и 90 статей. Кроме того, она внесла свой клад в написание таких монументальных коллективных монографий как «Этногенез таджикского народа» и «Таджики», проекта по выдвижению Хульбука в номинацию ЮНЕСКО «Памятники всемирного наследия». Последним ее открытием была находка на территории Куляба артефактов, которые являются ровесниками Саразма. Коллеги отмечают, что Татьяна Филимонова собрала сильную молодую команду и стала наставником для сегодняшних научных работников. Накануне юбилейной даты мы побывали у нее в гостях. В рабочем кабинете на столе Татьяны Германовны среди книг и рукописей - множество артефактов Южного Таджикистана, и, наверное, в шкафу есть и лопатка, и тяпка, без которых не обойтись настоящему археологу.

Мы, свою очередь, попытались «раскопать» что-то интересное об этом ученом, который занимается археологией больше сорока пяти лет.

Жизненный путь археолога

- Археология — это жара, пыль, солнце летом и холодный дождь осенью. Наверняка многие думают, что эта работа не для женщин. Как начался ваш путь археолога? Расскажите о своей первой экспедиции.

- Да, работа археолога очень трудна для женщины, что связано не только с неудобством жизни в палатках, тяжестью длинных поисковых маршрутов, но и с тем, что, прежде всего, ей необходимо оставаться женой и матерью.

Первый опыт экспедиционных работ я получила на раскопках дворца Уструшанских афшинов Бунджиката. Раскопками руководил известный таджикский ученый Нумон Негматов. Нам, студентам, очень повезло. Многолетними раскопками до нас были сняты многометровые завалы из рухнувших стен, и на нашу долю пришлась расчистка великолепных образцов резного деревянного декора дворца.

Но так сложилась судьба, что после окончания университета, меня приняли на работу в отдел археологии, которым после отъезда в Москву Бориса Литвинского руководил Вадим Ранов. Оба эти выдающихся ученых только своим отношением к науке, глубиной своих научных трудов, тщательностью и выверенностью каждого факта и слова, стали для меня примером и ориентиром для моих будущих исследований. Поскольку Отдел археологии занимался изучением памятников Южного Таджикистана, все мои интересы были сосредоточены на этом регионе. Меня прикрепили к Вахшскому отряду под руководством А. Юсупова, который проводил раскопки стоянок каменного века в зоне будущего водохранилища Нурекской ГЭС. В 1972 году после перекрытия Вахша мы последние уходили из опустевшей Туткаульской долины – вода поднималась, а мы отступали.

- Родные не были против того, что вы пошли в археологию?

- Родители не были против. Мужу, конечно, мои поездки не очень нравились. Поэтому я благодарна ему за его терпение, не каждый муж согласится ждать жену из её многочисленных, а порой очень долгих экспедиций. Сыну пришлось с 3 лет расти на раскопках с тяпкой в руках вместо игрушек.

- А среди ваших родственников не было историков?

- Нет, родители не были историками. Мама была домохозяйкой, отец Герман Веселовский - строителем. В 30-40 годах работал на различных стройках Таджикистана. Прошел всю войну, с 1941 по 1945 гг. был командиром взвода саперов. Закончил войну в Австрии. В 50-60-х годах был главным инженером Душанбестроя. Но среди его друзей были Давид Хайтун – известный этнограф, профессор истфака и В.А.Козачковский - к.и.н., сотрудник отдела Советского периода (в настоящее время Отдел новейшего времени) Института истории, археологии и этнографии НАНТ. Они часто собирались у нас дома поиграть в преферанс. Я тогда была еще школьницей, поэтому общение с ними было ограниченным, но некоторые уроки они мне все же преподали.

- Какую свою экспедицию вы можете назвать самой удачной? И на каких самых известных археологических памятниках вам удалось поработать?

- Это трудно определить. Каждая экспедиция по-своему интересна и уникальна. Мы одинаково радуемся открытому большому городищу и одной найденной статуэтке или кувшину. Можно только поражаться умению древних людей. Например, на стоянке Кангурттут мы нашли имитации зерен винограда и яблока, вырезанных из кости. Виртуозность их изготовления заключается в том, что размеры этих зерен точно соответствовали реальным – т.е. 2-3 миллиметра. И это было сделано каменным орудием. Для нас все находки одинаково бесценны. Но могу определить самый трудный для меня поисковый маршрут, совершенный в последние годы. Нам нужно было за один день не просто пройти от плотины Рогунской ГЭС до начала Нурекского водохранилища, но и осмотреть правый берег Вахша на предмет нахождения там исторических объектов. А это 24 км то по ровным террасам, то по крутым тропам, то по осыпям над 100-метровыми обрывами над рекой.

Что касается второй половины вопроса, то с моей точки зрения к наиболее известным памятникам, на которых мне пришлось поработать, можно отнести раскопки стоянок Сай-Сайёд и Кангурттут. С раскопанным Вадимом Рановым поселением Туткаул они стали основополагающими в изучении неолитической гиссарской культуры, существовавшей в 6-3 тыс. до н.э. Это важный этап истории, поскольку симбиоз местных гиссарских племен и мигрировавших на территорию современного Таджикистана племен эпохи бронзы создал первооснову в этногенезе таджикского народа. Исключительная находка этого времени, не имеющая аналогов в мире, была сделана в пригороде Куляба – ожерелье из каменных бусин, вырезанных в виде раковин каури, которые водятся в Индийском океане.

В последние годы в связи со сложившейся ситуацией мне пришлось работать не только на стоянках каменного века, но и на средневековых памятниках. Все знают Хульбук – столицу государства Хутталь. Но она существовала в 10-начале 11 вв., а где же тогда более ранняя столица. Ведь Хутталь упоминается в китайских источниках как самая крупная область Тохаристана уже с 7 в. При тщательном обследовании территории Восейского района первоначальная столица была найдена возле селения, сохранившего свое древнее название – Хульбаг.

Сейчас совместно с Отделом по охране и использованию памятников Министерства культуры Республики Таджикистан и Музеем-заповедником Хульбук в связи с выдвижением города Хульбука в список памятников Всемирного наследия веду раскопки на шахристане города, т.к. его исследованием никто вплотную не занимался в отличие от дворца правителей Хутталя, раскопанного полностью. Главной целью проводимых раскопок является установление структуры городской застройки. Здесь впервые для средневекового города было найдено головное сооружение водопроводной системы состоящей из колодца и двух начальных линий – диаметр труб-кубуров 80 см, что подразумевает подачу большого объема воды.

- В последние годы проводятся большие работы по составлению Археологической карты Таджикистана. С чем это связано, и какие районы уж вами исследованы?

- Работы были начаты по решению Правительства Республики Таджикистан. В Таджикистане ведутся строительные работы больших и малых объектов. Зачастую строители не обладают информацией о нахождении исторических памятников на осваиваемой ими территории, что приводит их к разрушению. Этой информацией не обладают и руководители джамоатов. Да и вообще учет исторических памятников — это объективная необходимость. К настоящему времени мною обследованы Дангаринский, Восейский, Бальджуанский, Темурмаликский, Вахшский, Дусти, Фархорский районы и Дж.Балхи. Три книги уже опубликованы – это карты Яванского района, Восейского и Дж.Балхи, остальные готовятся к изданию. Книги содержат не только список с описанием исторических объектов, но и снабжены большим количеством иллюстративного материала.

- В прошлом году были найдены артефакты - ровесники Саразма на территории Куляба, как вы предполагаете, что находилось много веков назад на месте Куляба?

- Найденные артефакты относятся к древнему могильнику и напрямую с возникновением города не связаны. Для этого надо найти поселение, на что мы очень надеемся. Но здесь главное в другом. Долгое время на территории Таджикистана был известен только один очаг сложения протогорода – это Саразм. Сейчас на основании находок в Кулябе, могильников Фархор, Гелот, которые являются самыми ранними памятниками на территории Южного Таджикистана середины 3 тыс. до н.э., можно говорить о существовании еще одного центра бактрийской цивилизации, охватывающего долину р.Сурхоб. Дальнейшее изучение могильника в Кулябе даст необходимую информацию о роли бактрийцев в сложении этногенетических процессов на территории Центральной Азии.

- Как у археолога у вас есть мечта?

- Успеть дописать все задуманные мной книги.

Ученый, учитель, коллега...

Вот такая она, Татьяна Германовна Филимонова. Ученый- археолог. С годами приходил к ней опыт, оттачивалось мастерство. Она с головой умеет уйти в работу. Татьяна Германовна - человек творческий и вот, что о ней говорят друзья и коллеги, знающие ее еще студенткой-первокурсницей истфака, люди, неравнодушные к ее достижениям в научной карьере. С некоторыми из них нам удалось поговорить.

Человек должен любить свое дело!

Заведующий сектором археологии Института истории, археологии и этнографии им. А.Дониша НАНТ, кандидат исторических наук Нуриддин Сайфуллоев: «Специалистам -археологам приходится работать не только в летнюю жару, но и в осенний холод. Человек должен любить свое дело настолько, чтобы быть готовым терпеть всё это ради одной находки. Татьяна Филимонова, которая провела 45 полевых сезонов, доказала свою любовь к выбранной ей профессии – разгадыванию тайн истории. И эта любовь ответила ей многочисленными открытиями».

Открывая историю...

Декан исторического факультета Таджикского национального университета, доктор исторических наук, профессор Рахмонали Шарифов: «Татьяна Германовна, как воспитанница Таджикского национального университета, до сегодняшнего дня поддерживает связь с родным факультетом. Татьяна Германовна активно участвует в подготовке молодого поколения археологов республики. С другими преподавателями факультета руководит археологическими практиками студентов истфака в Фархорском районе. Богатый опыт Татьяны Германовны и любовь к своей работе имеют большое значение для археологической школы Таджикистана».

О памятниках Кулябского региона

Генеральный директор Государственного учреждения «Республиканский музейный комплекс Куляба» Хотам Асозода: «Я больше 15 лет как знаком с Татьяной Филимоновой. В 2006 году в рамках мероприятий, посвященных 2700-летию Куляба, быо возведен историко-краеведческий музей. Возникла необходимость создать научную экспозицию в историко-археологическом секторе музея. Мы обратились за помощью к Татьяне Германовне. Она, как специалист, хорошо знающий наш регион, охотно согласилась, и благодаря ей была создана экспозиция. В прошлом году в Кулябе были найдены артефакты середины 3 тыс. до н.э. В их исследовании большая заслуга принадлежит Татьяне Германовне. Я надеюсь, что впереди у нее будет еще больше таких замечательных открытий».

Введение в профессию и быт экспедиций

Академик НАНТ, археолог, главный научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии им. А.Дониша НАНТ Юсуфшо Якубов: «Татьяну Филимонову я помню еще первокурсницей истфака университета. Будучи студенткой, она участвовала во многих археологических экспедициях на территории Таджикистана. Сейчас она уже опытный специалист по каменному веку. Татьяна предана археологии, она знает и любит свое дело. В последние годы ей пришлось заниматься и памятниками эпохи бронзы и средневековья. На территории Таджикистана встречаются многослойные памятники, и археологи должны обладать достаточными знаниями и опытом для раскопок подобных объектов, и в этом примером для подражания является Татьяна Германовна Филимонова, к которой за советом или консультацией обращается молодежь, и она всегда готова помочь, подсказать».

Разгадывая тайны истории

Начальник отдела охраны исторических памятников Министерства культуры Таджикистана Шерали Ходжаев: "Татьяна Германовна Филимонова - одна из ключевых фигур в развитии таджикской археологии в годы независимости Республики Таджикистан. Благодаря её плодотворному труду было открыто много неизученных страниц в истории таджикского народа. Татьяна Германовна принимала активное участие в подготовке празднования 2700-летия города Куляб, 3000-летия города Гиссар, в изучении дворца Хульбук и памятников Хатлонской области. Благодаря её неустанному труду подготовлены археологические карты Дангаринского, Восейского, Дж.Балхи, Яванского и других регионов республики. Татьяна Германовна является соавтором в представлении доминационных досье памятников истории и культуры в список ЮНЕСКО. Мы, ученики, коллеги и друзья, желаем Татьяне Германовне здоровья, благополучия и успехов».

«Народная газета» от всей души поздравляет юбиляра!

Желаем крепкого здоровья, бодрости духа и новых находок. С нетерпением ждем начала полевого сезона-2021, надеемся, что тайна артефактов ровесников Саразма, найденных в Кулябе, будет разгадана!

Акмал Маннонов

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика