В столице отметили праздник Сада

Печать

По инициативе Министерства сельского хозяйства Таджикистана и Исполнительного органа государственной власти города Душанбе 31 января в Парке культуры и отдыха имени А. Фирдавси прошел праздник Сада. В честь этого знаменательного дня были организованы выставки саженцев и семян сельскохозяйственных культур, а также национальных блюд и народных ремёсел.

 

Сельские труженики городов и районов страны представили на выставке свои достижения - сорта семян различных культур, отраслевую технику, национальные блюда, организовали ярмарку-продажу саженцев, декоративных цветов и другой продукции.

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Давлатшо Гулмахмадзода, Помощник Президента по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдуджаббор Рахмонзода. заместитель Председателя города Душанбе Мавсума Муини, представители министерств и ведомств, дипломатического корпуса, науки и литературы, земледельцы Согдийской и Хатлонской областей, ГБАО, районов республиканского подчинения.

Выступая, Премьер-министр Республики Таджикистан Давлатшо Гулмахмадзода подчеркнул, что Сада знаменует собой конец зимы, приближение весны. Праздник Сада является предвестником весенних полевых работ, уборки улиц и домов, очистки арыков. В прошлом жители городов и селений собирали хворост для костров, прыгали через зажжённый костёр, пели и танцевали вокруг него, в результате чего у людей укреплялось чувство любви, привязанности, единения, сплочённости, дружбы.

26 января в ходе своего Послания Маджлиси Оли Лидер нации отметил: «Таджики — один из самых древних народов мира с историей, насчитывающей более 6000 лет, с древних времен они владели письменностью, занимались наукой и литературой, государственными делами, архитектурой и градостроительством, проживали в городах, иными словами, считались культурной, цивилизованной, созидательной нацией. Мы гордимся тем, что Таджикистан по праву является прародиной праздников Навруз, Сада, Тиргон и Мехргон».

Эти праздники являются наследием наших арийских предков, таджикский народ сохранил их, в том числе праздник Сада, как неотъемлемую часть своей тысячелетней культурной памяти и в качестве драгоценной духовной жемчужины.

Директор Центра генетических ресурсов Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана Шарофиддин Кароматов отметил, что праздник Сада является одним из традиционных праздников арийцев и отмечается как праздник подготовки к весеннему севу.

По его словам, в последние годы празднование Сада стало традицией: «Предметом гордости для каждого из нас является то, что благодаря независимости возрождаются национальные традиции, обычаи и обряды нашего древнего народа».

В этот день состоялась также выставка-продажа плодовых и декоративных растений, а также цветов и кустарников, которые предлагались населению по доступным ценам.

В заключение праздника представители Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан вручили активным участникам почётные грамоты и памятные подарки.

Джамшед Юсупов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика