Депутаты приняли ряд соглашений

Печать

Очередное заседание второй сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва прошло в Душанбе. Депутатами был рассмотрен и принят ряд соглашений.

 

Сессия прошла под руководством Председателя Маджлиси намояндагон Махмадтоира Зокирзода, были обсуждены Финансовое соглашение между Республикой Таджикистан и Международной Ассоциацией Развития по проекту «Улучшение медицинских услуг» (второе дополнительное финансирование), грантовое соглашение между Республикой Таджикистан и Международным банком реконструкции и развития и Международной ассоциацией развития (в качестве администратора Многостороннего трастового фонда по интеграции программ здравоохранения внешнего финансирования) по проекту «Улучшение медицинских услуг» (второе дополнительное финансирование), вопросы о присоединении Республики Таджикистан к Соглашению об использовании систем спутниковой связи военного назначения и их дальнейшем совершенствовании, о присоединении Республики Таджикистан к Соглашению о сотрудничестве в области обмена геопространственной информацией в интересах Вооруженных Сил государств-участников Содружества Независимых Государств.

Указанные соглашения народным депутатам представили заместитель Министра финансов Республики Таджикистан Юсуф Маджид, первый заместитель Министра обороны Республики Таджикистан Эмомали Собирзода, народные депутаты Азиз Гиёзода и Толибхон Азимзода.

На сессии было отмечено, что 16 ноября 2020 года в Душанбе было подписано грантовое соглашение между Республикой Таджикистан, Международным банком реконструкции и развития и Международной ассоциацией развития (в качестве администратора Многостороннего трастового фонда по интеграции программы здравоохранения внешнего финансирования) по проекту «Улучшение медицинских услуг» (второе дополнительное финансирование) и представлено Президентом Республики Таджикистан для утверждения в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Ввиду ограниченности бюджетных средств Всемирный банк на основе оценки результатов проекта и с целью повышения эффективности мероприятий для решения существующих проблем, в том числе на уровне учреждений первичной медико-санитарной помощи, считает целесообразным выполнение второго дополнительного финансирования полностью в виде гранта.

Представленная на указанный проект дополнительная сумма в 2 миллиона долларов обеспечивается за счет гранта многостороннего целевого фонда интеграции программы здравоохранения внешнего финансирования.

Проект «Улучшение медицинских услуг» является одним из действующих и приоритетных, включен в «Стратегию сотрудничества Республики Таджикистан с Всемирным банком на 2019-2023 годы», завершение которого запланировано в 2023 году.

Указанное соглашение является соинвестором грантового соглашения D574-TJ, которое финансирует первые две (первую и вторую) части проекта «Улучшение медицинского обслуживания».

Первой частью является «Финансирование на основе результатов деятельности». В рамках этой части будет поддержана пилотная реализация финансирования по итогам деятельности (ФИД) в период первичной медико-санитарной помощи в десяти районах Хатлонской области (Яван, Дангара, Джалолиддин Балхи, Фархор, Кубодиён), Согдийской области (Спитамен, Джаббор Расулов, Деваштич, Мастчох) и Файзабадского района, а также в дальнейшем увеличение реализации ФИД в 6 новых экспериментальных районах республики (Кушониён, Куляб, Хамадони, Абдурахмони Джами Хатлонской области, Зафарабад Согдийской области и Дарваз ГБАО). Таким образом, планируется реализация механизма ФИД в 16 пилотных районах в 2021 году.

Второй частью проекта является усиление первичной медико-санитарной помощи. Кроме того, в рамках этой части за счёт второго дополнительного финансирования планируется поддержка двухлетнего изучения специалистов в области семейной медицины (клинической ординатуры).

Ибодат Давлатова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика