17-е заседание таджикско-российской Межправительственной комиссии

Печать

17-е заседание Межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Российской Федерации по экономическому сотрудничеству состоялось 8-9 февраля в Москве.

 

Делегации сторон возглавляли сопредседатели Комиссии – Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук.

В ходе заседания стороны рассмотрели такие важные направления как политика, торговля, экономика, инвестиции, промышленность, образование и наука, культура, экспорт и импорт продукции, здравоохранение, железные дороги, таможня, создание благоприятных возможностей для передвижения таджикских студентов и трудовых мигрантов и другие.

Между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией подписано 270 соглашений о сотрудничестве, охватывающих все сферы двустороннего сотрудничества.

Следует отметить, что Российская Федерация является одним из ведущих экономических партнёров Республики Таджикистан, объем товарооборота между двумя дружественными странами за истекший год составил 974 млн. долларов.

Было отмечено, что официальный визит Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателя города Душанбе, уважаемого Рустами Эмомали в Российскую Федерацию, который состоялся в прошлом году, заложил прочную основу для интеграции между двумя государствами.

В ходе заседания Премьер-министр страны Кохир Расулзода подчеркнул, что до сих пор существует достаточно неиспользованных возможностей для развития сотрудничества Таджикистана и России, полномочным ведомствам следует принять необходимые меры в этом направлении.

Также было отмечено, что Таджикистан обладает большим потенциалом для увеличения экспорта в Россию экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Стороны отметили необходимость повышения роли Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в реализации конструктивных целей Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона и Президента Российской Федерации, уважаемого Владимира Путина, также подчеркнули, что в кратчайшие сроки будут приняты меры по осуществлению рассматриваемых на заседании вопросов, включая возобновление авиарейсов, организованное привлечение граждан Таджикистана к трудовой деятельности в России, чему будет способствовать существующая нормативно-правовая база.

Стороны также отметили, что в 2021 году будут проведены Дни культуры России в Таджикистане и Дни Москвы – в городе Душанбе.

Стороны высоко оценили процесс реализации проекта участия российских преподавателей в продвижении образовательной деятельности в средних общеобразовательных школах Таджикистана, а также начало строительства пяти русскоязычных школ в Таджикистане.

В завершение заседания были подписаны соответствующие документы.

НИАТ «Ховар»

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика