Закладка интенсивного сада

Печать

Глава государства, уважаемый Эмомали Рахмон в местечке Сартукай сельского джамоата Ёва Бободжон Гафуровского района Согдийской области принял участие в церемонии закладки интенсивного сада, строительства современной теплицы и начала сева картофеля.

 

В этом живописном и благодатном месте, расположенном на берегу реки Сырдарья, Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон посадил саженцы и поблагодарил инициаторов за их достойное начинание.

Здесь же Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон принял участие в сдаче в эксплуатацию новой линии водоснабжения садов. Линия водоснабжения протяженностью 2 км проведена от реки Сырдарья, для полного водоснабжения интенсивных садов в 40 точках установлены краны.

Интенсивный сад создан руководителем Общества с ограниченной ответственностью «Богпарвари Сугд» Абдумубином Абдушукуровым на площади 15 га за счет старых садов, где посажены саженцы скороспелого испанского абрикоса «Цунами» и испанского миндаля сортов «Лаурен» и «Гуарра». Эта инициатива была выполнена согласно указаниям и поручениям Главы государства, уважаемого Эмомали Рахмона, она расценена как большой вклад в третий этап «Государственной программы по созданию и восстановлению садов и виноградников на 2016-2020 годы».

Очередная инициатива высшего политического руководства Таджикистана в направлении поддержки земледельцев, заключающаяся в том, чтобы освободить хозяйственников от единого налога на землю в 2021 году, воодушевила тружеников Общества с ограниченной ответственностью «Богпарвари Сугд», и они намерены внести еще больший вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Глава государства провел беседу с садоводами и подчеркнул, что закладку садов необходимо проводить с соблюдением рекомендаций ученых и специалистов. Создание новых интенсивных садов позволит организовать новые рабочие места и увеличит экспорт фруктов за пределы страны.

По мнению опытных садоводов, с каждого дерева можно получить богатый урожай. Преимущество интенсивных и суперинтенсивных садов, прежде всего, заключается в плотности саженцев на одном гектаре. Преимущество заключается еще и в том, что саженцы в этих садах скороспелых сортов. На 27 гектарах земли, находящейся в распоряжении ООО «Богпарвари Сугд», выращивалось 2 тысячи 720 саженцев абрикосов, продолжительность жизни которых насчитывала 40-50 лет. На 10 гектарах вновь созданного интенсивного сада посажено 10 тысяч саженцев, адаптированных к климату региона.

Труженики этого хозяйства подпленочным методом наладили сев картофеля сорта «Аладдин» между рядами нового сада. Такой метод выращивания картофеля очень прибыльный, потому что дает возможность плодоносить уже в апреле.

Руководство Общества с ограниченной ответственностью «Богпарвари Сугд» презентовало Лидеру нации проект современной теплицы. Этот объект в ближайшем будущем будет создан на 5 гектарах в соответствии с требованиями времени.

Глава государства поручил ответственным лицам ускорить ход строительства теплицы, потому что Бободжон Гафуровский район является главной зоной обеспечения жителей Худжанда раннеспелой сельскохозяйственной продукцией. Району с учетом его аграрного потенциала необходимо как можно больше способствовать обеспечению населения продуктами питания.

www.president.tj

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика