Лутфия Абдулхоликзода: «Поддержка Главы государства обязывает женщин активно участвовать в развитии страны»

Печать

26 января 2021 года Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в очередной раз обратился к Маджлиси Оли Республики Таджикистан с Посланием, в котором определил основные направления внутренней и внешней политики страны на предстоящие годы и поставил конкретные задачи по обеспечению развития основных сфер жизнедеятельности общества.

 

О некоторых аспектах Послания Президента страны корреспондент «Народной газеты» побеседовала с депутатом Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Лутфиёй Абдулхоликзода.

- Как известно, во всех развитых странах мира уделяют большое внимание повышению статуса женщин в обществе, и наше государство не исключение. Как вы оцениваете положение женщин в нашем обществе и укрепление их позиций на политической арене Таджикистана?

- Президент Республики Таджикистан уделяет большое внимание гендерным вопросам. В очередном Послании Парламенту страны Глава государства, уважаемый Эмомали Рахмон выразил удовлетворение активным участием женщин в жизни общества.

Глава государства отметил: «Государственная независимость изменила жизнь таджикских женщин. Поскольку именно в условиях суверенитета они смогли доказать, что наряду с миссией матери и жены, могут также с гордостью выполнять миссию руководителя». В связи с этим, высокая оценка потенциала женщин Президентом республики обязывает нас ещё более активно участвовать в развитии страны. Добросовестно выполнять свои обязанности, стать активными участниками реформирования всех отраслей общества, обеспечить нравственное воспитание подрастающего поколения.

За годы независимости были приняты десятки правовых актов в целях укрепления позиции женщин, активизации их роли в обществе и воспитания в духе самосознания молодого поколения. В очередном Послании Глава государства поручил Комитету по делам женщин и семьи разработать и представить Правительству проект Постановления Правительства страны о «Национальной стратегии активизации роли женщин в Республике Таджикистан на 2021-2030 годы» и план её осуществления на 2021-2025 годы.

Год за годом увеличивается число женщин в рядах государственных служащих, на руководящих должностях в органах власти. Доверие Лидера нации даёт нам силу и уверенность и обязывает еще более плодотворно работать, создавать, творить, направить все свои силы на решение тех задач, которые поставил перед нами уважаемый Президент страны Эмомали Рахмон.

Как отметил в своем очередном Послании Глава государства, уважаемый Эмомали Рахмон: «В социальной политике государства и Правительства Таджикистана придается серьезное значение вопросу повышения статуса и укрепления роли женщин в жизни общества.

В соответствии с результатами выборов 2020 года в Маджлиси милли Маджлиси Оли 8 депутатов или 25,8%, а в Маджлиси намояндагон 15 депутатов или 23,8% были избраны из числа женщин, что почти на 4% больше по сравнению с предыдущими выборами.

Число женщин в маджлисах народных депутатов города Душанбе достигло 41,5%, в Хатлонской области — около 35%, в Согдийской области — более 33%, в Горно-Бадахшанской автономной области — более 34%, в городах и районах республиканского подчинения — около 30%.

Одаренные и знающие свое дело женщины и девушки все больше привлекаются к государственной службе и государственному управлению.

На 1 января 2021 года из 19210 государственных служащих 4485 человек или 23,4% составляют женщины.

Увеличивается вклад женщин и девушек в сферы науки, образования и здравоохранения страны. Сегодня в сфере образования число работников из числа женщин составляет 73%, в сфере здравоохранения и социальной защиты населения — около 68%.

Заметна деятельность женщин в сфере сельского хозяйства и развитии экономики страны, в настоящее время число руководителей дехканских хозяйств из числа женщин составляет 35600, а число женщин-предпринимателей — 77400 человек».

- Как известно, сфера образования находится в центре внимания Правительства страны и Президента республики Эмомали Рахмона. В своем Послании Лидер нации предложил создать все необходимые условия для улучшения уровня и качества обучения во всех звеньях образования. Какие шаги, по вашему мнению, нужно предпринять для достижения данной цели?

- Действительно, большое внимание уделяется сфере образования молодого поколения. В период суверенитета в десятки раз увеличилась заработная плата работников образовательной системы. Лидер нации поручил Министерству образования и науки Республики Таджикистан находить новые пути для повышения качества образования в стране. Президент республики в своём Послании отметил, что в 2020 году в стране было сдано в эксплуатацию 157 общеобразовательных школ, отвечающих мировым стандартам, что также способствует повышению качества образования. Я считаю, что в настоящее время необходимо уделять больше внимания подготовке компетентных кадров в сфере образования.

Подготовка высококвалифицированных педагогов общеобразовательных школ и высших учебных заведений становится одной из основных задач государства. Большая ответственность в этом направлении возлагается на вузы педагогического направления. Учитель, прежде всего, должен стать лидером и примером для подрастающего поколения.

В целях укрепления социального статуса не только учителей и работников сферы образования, но и учащихся, студентов и молодых исследователей каждый год увеличивается количество президентских и именных стипендий, повышается размер студенческих стипендий. Кроме того учреждена государственная премия для учёных и учителей точных и естественных наук, что способствует повышению качества образования.

- Туризм считается одной из ведущих сфер экономик большинства стран, и в каждом Послании Президент страны подчеркивает важность этой отрасли для Таджикистана. Чем Таджикистан может привлечь иностранных туристов?

Правительство Республики Таджикистан уделяет особое внимание развитию туризма. Благодаря историко-культурным туристическим возможностям, живописным высоким горам, чистым и лечебным водам и неповторимой природе можно привлечь большое количество туристов. В связи с объявлением 2019 - 2021 годов «Годами развития села, туризма и народных ремесел» Правительством Республики Таджикистан большое внимание уделяется развитию инфраструктуры, что положительно отразится на привлечении иностранных туристов.

Одним из значительных достижений нашей государственности в период независимости республики является сохранение национального культурного наследия.

Отрадно, что в рамках объявленных годов многие жители Таджикистана возродили традиции и обычаи, которые почти ушли в забытье. Теперь наши национальные ремесла - «чакан», атлас и адрас, резьба по дереву, архитектура, ювелирное дело, фольклор и музыка - это визитная карточка таджикского народа на мировой культурной арене.

Анализируя мировой опыт, мы видим, что туризм является фундаментальной основой экономик многих развитых и развивающихся стран, а в Республике Таджикистан – одним из приоритетных направлений социально-экономического развития страны. С экономической точки зрения туризм – одна из ведущих и наиболее динамичных отраслей мирового хозяйства. Он может активно повлиять на развитие многих ключевых отраслей экономики. Правительство Республики Таджикистан приняло многочисленные правовые акты по поддержке и развитию туризма в стране. Туристический бизнес также привлекает инвесторов и предпринимателей своей быстрой окупаемостью.

Благодаря живописной и экзотической природе, уникальному географическому расположению постепенно растёт интерес иностранных туристов к Таджикистану. Республика располагает множеством туристических ресурсов, которые привлекают внимание туристов.

Из вышеизложенного следует, что в нашей суверенной стране созданы все условия для всестороннего развития.

- Спасибо за беседу!

Ибодат Давлатова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика