Они выполняли интернациональный долг

Печать

15 февраля 2021 года исполнилось 32 года со дня выполнения боевых задач в Афганистане, где в условиях сложной обстановки наши солдаты стойко и мужественно противостояли силам международного терроризма и наркобизнеса. За период с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года через Афганистан прошли 620 тысяч военнослужащих. Многие из них проявили высочайшее мужество, благородство, завидную крепость духа.

 

Более 200 тысяч награждены орденами и медалями, 72 стали Героями Советского Союза. Эта война навсегда оставила след в нашей памяти. К сожалению, у тех, кто прошел через Афганистан, есть и незаживающая рана – это почти пятнадцать тысяч наших боевых друзей, не вернувшихся домой. Отдавая дань глубокого уважения всем, кто, не щадя жизни, защищал рубежи нашей Родины и с честью выполнил свой интернациональный и воинский долг, мы разделяем боль утраты с теми, кто потерял в той войне своих родных и близких, храним вечную память о павших, считаем своим долгом заботиться об их семьях, а также о воинах, получивших ранения и увечья.

О деятельности Комитета по делам воинов-интернационалистов Республики Таджикистан рассказал Председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов Республики Таджикистан, доктор юридических наук, профессор Сухробшо Алимов.

Комитет по делам воинов-интернационалистов Республики Таджикистан, руководствуясь ежегодными посланиями Основателя мира и национального единства-Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона Парламенту страны, действующим законодательством Республики Таджикистан, уделяет значительное внимание проведению работы по дальнейшему организационному укреплению отделений Комитета, повышению исполнительской дисциплины по выполнению уставных задач и принятых решений.

В 2020 году продолжена работа по укреплению связей с ветеранскими организациям воинов-интернационалистов стран СНГ, прежде всего, с Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ и Международным союзом общественных объединений ветеранов «Боевое братство».

В 2020 году в связи с пандемией СОVID-19 принимать участие в заседаниях указанных Советов не представлялось возможным. Взаимодействие Комитета с ветеранскими организациями Российской Федерации осуществлялось посредством электронной связи.

В начале года Комитетом рассмотрены и обсуждены проекты Межгосударственной программы повышения качества жизни ветеранов войн - участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах-участниках СНГ на 2021-2025 годы и План мероприятий по её реализации, подготовленные Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества.

Значительную помощь Комитету в решении вопросов медико-социального обеспечения воинов-интернационалистов оказывало Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, по линии которого ветеранам на льготных условиях предоставлялась квалифицированная медицинская помощь. Проводились магнитно-резонансные томографии, хирургические операции, лечение в стационарах, оказывалась терапевтическая и медикаментозная помощь.

В центрах здоровья, функционирующих в республике, воины-интернационалисты имели возможность на безвозмездной основе пройти полное медицинское обследование, получить необходимую помощь.

В Территориальном центре по социальному обслуживанию пенсионеров и инвалидов города Душанбе малообеспеченным воинам-интернационалистам и инвалидам Афганской войны предоставлялись трехразовое питание и проведение досуга, включающее просмотр телепередач, настольные игры, прогулки в парковой зоне.

В военном госпитале 201-й Российской военной базы в период пандемии коронавируса был организован амбулаторный прием ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, воинов-интернационалистов с полным медицинским обследованием. Диагностика проводилась с помощью высокотехнологичного медицинского оборудования. При наличии показаний пациентам предлагалось стационарное или амбулаторное лечение.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и к 29-й годовщине Государственной независимости Республики Таджикистан из Фонда Президента Республики Таджикистан и Председателя города Душанбе ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам Афганской войны была выделена материальная помощь.

Одно из приоритетных направлений деятельности Комитета - патриотическое и нравственное воспитание молодежи. Основная цель проводимой работы - формирование мировоззрения на принципах гуманизма, интернационализма, любви к Отечеству, готовности к службе в Вооруженных Силах Республики Таджикистан, способности противостоять чуждой идеологии, предотвращение вовлечения молодежи в религиозные экстремистские и террористические организации, сохранение мира и стабильности.

15 февраля, в День вывода Ограниченного контингента Советских войск из Афганистана, Комитетом и отделениями Комитета проведены памятные мероприятия.

2 мая в рамках 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. организовано проведение на Аллее Славы торжественного мероприятия, посвященного Дню памяти погибших воинов-интернационалистов. В честь знаменательной даты Посольство Российской Федерации в Республике Таджикистан провело в Совете ветеранов войны и труда Республики Таджикистан церемонию награждения ветеранов Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

22 июня, в День начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., также на Аллее Славы прошло торжественное мероприятие, посвященное скорбной дате.

В марте 2020 года в Республике Таджикистан прошло важное политическое событие – парламентские выборы и выборы депутатов местных маджлисов народных депутатов. Воины-интернационалисты приняли активное участие в кампании по проведению выборов. Проводилась обширная агитационно-пропагандистская работа среди ветеранов, молодежи, рабочих, творческой и научно-технической интеллигенции, других слоев населения.

В результате свободных, прозрачных и демократических выборов ряд воинов-интернационалистов избран депутатами разных уровней.

11 октября в стране произошло важнейшее событие политической жизни – выборы Президента Республики Таджикистан.

В соответствии со статьей 25 Конституции Республики Таджикистан «О выборах Президента Республики Таджикистан» Центральная комиссия по выборам и референдумам Республики Таджикистан зарегистрировала 5 кандидатов на пост Президента Республики Таджикистан. Кандидатом от Социалистической партии Таджикистана выдвинут Гаффорзода Абдухалим Розик - глава партии, депутат Маджлиси Оли Республики Таджикистан, воин-интернационалист, член Высшего Совета Комитета по делам воинов-интернационалистов Республики Таджикистан.

В связи с возникновением пандемии коронавируса, проводились встречи с населением, целью которых являлась пропаганда здорового образа жизни, строгого соблюдения санитарно-гигиенических правил, масочного режима во избежание заражения опасным вирусом

В 2020 году в Комитет обратилось более 200 воинов-интернационалистов. Большая часть обращений касалась улучшения жилищных условий и материального положения, проведения хирургических операций на безвозмездной основе, восстановления утраченных документов, обучения детей в гимназиях, колледжах, высших учебных заведениях на льготных условиях.

Осуществлялся ежедневный прием воинов-интернационалистов, членов их семей, членов семей погибших. Оказывались юридическая, консультативная и иные виды помощи.

«Народная газета»

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика