М. Гулов: «Освобождение аграриев от налогов улучшит ситуацию с ценами на продукты»

Печать

Осень прошлого года ознаменовалась довольно заметным подорожанием продуктов первой необходимости. Эксперты отрасли связывают повышение цен на потребительские товары с пандемией.

 

Больше всего подорожали сахар и растительное масло

Если еще в начале 2020 года килограмм сахара можно было приобрести за 6,5-7 сомони, а 5-литровую емкость подсолнечного масла за 58 сомони, то в начале ноября прошлого года килограмм сахара на местных рынках стоил уже 10 сомони, а подсолнечное масло указанного объема - 95 -97 сомони. Резкое повышение цен на продукты питания вызвало негодование населения, многим просто уже «не по карману» приобретение некоторых товаров первой необходимости. В настоящее время цены продолжают расти, и корреспондент «Народной газеты» решила выяснить причину, в связи с чем обратилась к директору столичного рынка «Сафариён», расположенного на территории района Сино, Мухсину Гулову.

Глава рынка подтвердил, что в последнее время значительно выросли цены на продукты питания, и отметил, что этому способствовал ряд факторов. Это, прежде всего, возникший кризис, связанный с пандемией, закрытые границы со странами-импортерами и экспортерами, повышение курса доллара, а главное, рост цен на импортируемые товары за рубежом. Все это привело к тому, что продовольственные товары на рынках заметно подорожали.

«Народ жалуется на продавцов рынка, называя их бессовестными, но никто не учитывает, что местные торговцы приобретают завозные продукты у поставщиков за высокую цену. Максимальная наценка на товар составляет 1-2 сомони, так как им тоже приходится платить налоги», - пояснил собеседник, отметив при этом, что изначальную цену на товар устанавливает не продавец, а иностранный импортер.

Импортируемые товары подорожали в странах-производителях

В 2020 году подорожание растительного масла и сахара среди населения вызвало ажиотажный спрос на эти товары. Директор Антимонопольной службы при Правительстве Республики Таджикистан Абдулмаджид Муминзод на итоговой пресс-конференции касательно повышения цен на растительное масло и сахар пояснил, что основным поставщиком подсолнечного масла и сахара в Таджикистан является Российская Федерация. По его словам, эти товары значительно подорожали в самих странах-производителях, поэтому на местном рынке был заметен резкий скачок цен на эти товары. Необходимо подчеркнуть, что об этом же заявила в опубликованном в октябре отчете Продовольственная программа ООН, отметив, что повышение цен на продукты в Таджикистане связано с ростом цен на ввозимое из других стран продовольствие.

Российские эксперты и специалисты отрасли одной из главных причин повышения цен на растительное масло назвали неблагоприятные прогнозы по сбору подсолнечника. В сентябре прошлого года Минсельхоз России прогнозировал спад урожая на 16% и связал это с засушливой погодой на юге страны. Еще одной причиной роста цен на растительное масло аналитики называют его подорожание на мировом рынке. Все вышеуказанные факторы объясняют причины повышения цен на некоторые товары на местных рынках.

В Антимонопольной службе сообщили, что в январе – декабре прошлого года на территорию республики было завезено 102 тысячи тонн растительного масла по средней цене 877 доллара США за 1 тонну. Объем импорта по сравнению с прошлым годом увеличился на 1,5 тысячи тонн.

По данным Службы, импортом растительного масла в Таджикистане занимается 141 хозяйствующий субъект. В 2020 году растительное масло было импортировано из Российской Федерации (57,3%), Казахстана (26,25%), Узбекистана (12,96) и других стран (3,5%).

Следует отметить, что в 2020 году в Таджикистане со стороны предприятий и индивидуальных предпринимателей было произведено 23, 8 тысячи тонн растительного масла, что на 2,2 тонны больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ощутимый рост цен в стране за последние месяцы наблюдается также и на хлопковое масло. Так, цена хлопкового масла на начало февраля прошлого года составляла 12,5 сомони, а к середине февраля текущего года - 17 сомони.

Как было указано выше, сахар на таджикский рынок, в основном, поступает из Российской Федерации, и его подорожание там заметно повлияло и на цену на местном рынке. Если в начале 2020 года килограмм сахара стоил 6,2 сомони, то к середине февраля текущего года цена за килограмм достигла 8,5.

По данным Антимонопольной службы при Правительстве Республики Таджикистан в 2020 году в Республику Таджикистан было завезено 144,2 тысячи тонн сахара по средней цене 396 долларов США за тонну, что на 18,4 тысячи тонн меньше по сравнению с годом ранее. Импортом сахара в Таджикистане занимаются 70 хозяйствующих субъектов. В 2020 году сахар поступил на таджикский рынок из Российской Федерации (70,30%), Беларуси (15,00%), Украины (5,9%), Индии (6,54%) и других стран (2,26).

Если с завозными товарами все более или менее стало понятно, то остается вопрос: почему же наравне с импортными товарами подорожали и продукты местного производства?

Необходимо заметить, что с начала ноября 2020 года цены значительно повысились и на куриные яйца, мясо, картофель и другие пищевые продукты. Это подтверждают официальные данные Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан. Исходя из статистических данных Агентства, все эти товары с начала ноября прошлого года подорожали на 1-2 сомони, то есть если в начале января 2020 года десяток яиц стоил 7,9 сомони, то к концу декабря прошлого года и середине февраля текущего года за эту «десятку» уже приходилось платить 11, 45 сомони. Килограмм картофеля в феврале прошлого года стоил 3, 8 сомони, на 12 февраля текущего года цена на этот товар достигла уже 4,2 сомони.

Жители выражают недовольство

Между тем, местные жители выражают негодование касательно повышения цен на продукты первой необходимости. Пенсионер Илхом Раджабов высказался так: «Получая пенсию в размере 250-300 сомони, не знаю, на какие продукты ее потратить, за эту сумму могу приобрести мешок муки, но потом не хватит денег на масло, сахар и яйца...». Продолжив эту тему, он выразил надежду, что в скором времени цены на необходимые товары стабилизируются, и он сможет приобрести на свою пенсию хотя бы часть необходимых продуктов.

Жительница района Сино Рухсора Кахорова поделилась: «Я многодетная мать, двое моих старших детей находятся в трудовой миграции в России, раньше они материально помогали мне. С началом пандемии они остались без работы и теперь не могут оказать нам своевременную финансовую помощь, а мне нужно кормить и одевать еще троих несовершеннолетних детей. Если раньше я каждое утро жарила детям пару яиц или готовила им рисовую кашу, то теперь не могу себе это позволить».

Директор рынка «Сафариён», а также продавцы подорожание яиц объясняют нехваткой и дороговизной корма, который поступает в страну из-за рубежа. По их словам, многие фермеры и сельские домохозяйства в период пандемии перестали заниматься разведением кур, так как приобретение корма для птиц им попросту «не по карману». «Да, у нас на территории страны достаточно птицефабрик, но из-за общего кризиса и роста цен на мировом рынке фермеры не в состоянии приобрести корм для птиц», - пояснил глава рынка М. Гулов. О том, что экспортная цена пшеницы и кукурузы, которые составляют основу рациона птиц, повысилась во всем мире, сообщила и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Между тем, некоторые товары подешевели

Статистические данные также показывают, что цены на некоторые сельхозтовары на сегодняшний день значительно снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К примеру, килограмм огурцов в начале января 2020 года стоил 15,9 сомони, килограмм яблок – 13,2, килограмм помидоров -16,5, к середине февраля текущего года цены на указанные товары снизились на 2,5 – 3 сомони.

Освобождение от уплаты налогов может улучшить ситуацию

Директор рынка «Сафариён» М. Гулов отметил, что инициатива Главы государства, уважаемого Эмомали Рахмона об освобождении на год таджикских аграриев от уплаты налогов на землю является своевременной и значительно улучшит ситуацию. По его мнению, фермеры получат возможность расширить производство сельхозпродукции, и уже ближе к маю текущего года можно будет ожидать снижение цен на некоторые товары.

Атригул Ризвоншоева

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика