«Холодные» февральские события в Таджикистане

Печать

Вот уже 31 год мы вспоминаем одно из тяжелейших испытаний. Тогда, в феврале 1990 г. группа демонстрантов потребовала от Центрального комитета компартии Таджикистана и Правительства выдворить беженцев - граждан другой страны. Впоследствии выяснилось, что это был лишь провокационный повод для выступления фундаменталистских, радикальных исламских организаций и так называемых демократов.

 

В январе 1990 года оппозиционное демократическое движение «Растохез» («Возрождение») открыто выступило за запрещение деятельности Коммунистической партии. А 12-14 февраля в Душанбе произошли столкновения между демонстрантами и милицией, результатом чего стало объявление чрезвычайного положения. 12 февраля 1990 года страна проснулась от кровопролитного столкновения митингующих с правительственными войсками возле ЦК КП Таджикской ССР.

Кадры этого печального события, запечатлённые на видео и фотоплёнку, облетели весь мир. Демонстранты бросали зажигательные бутылки в здание ЦК, переворачивали автобусы, разбивали стёкла окон первого и второго этажей с целью - толпой ворваться в здание. Но охрана их не пропустила. В столкновении с правительственными силами, исполнявшими служебный долг по сохранению правопорядка, погибли 17 демонстрантов. В ответ исламисты организовали погромы, избиение прохожих, поджоги автомашин. Почти три дня город был в руках фанатичных радикалов. К сожалению, не разобравшись в происходящем, к ним присоединились многие горожане и представители интеллигенции, которые считали Правительство ответственным за кровопролитие. Участники многотысячных митингов требовали отставки Правительства и первого секретаря ЦК компартии Таджикистана.

Февральские выступления оппозиции закончились для неё безрезультатно, а президентские выборы 1991 г. не привели к победе оппозиционных сил, которые уже тогда дискредитировали себя, а население стало отворачиваться от них. Это было связано, прежде всего, с тем, что оппозиция действовала крайне агрессивно, не смогла выдвинуть какую-либо позитивную программу переустройства общества, и активизация исламских экстремистов отпугнула многих. Общество раскололось на различные группировки, действовавшие в соответствии с собственными интересами. Выборы руководителя государства ещё больше разъединили людей. Оппозиционные силы, несмотря на своё поражение, не примирились с итогами выборов, стремились любыми способами войти во власть, контролировать её структуры. В стране не утихали многочисленные митинги, подогреваемые извне. События февраля 1990 и сентября 1991 года стали предвестниками гражданской войны в Таджикистане.

Причиной противостояния стала борьба за власть между партийно-хозяйственной номенклатурой и коалицией оппозиционных партий и движений, в которую также входили религиозные радикалы - ТЭО бывшая ПИВ. Фактически это были партии одного типа. Во главе их стояло радикальное духовенство и экстремистки настроенная часть молодёжи, обучавшаяся в лагерях исламских государств. Духовенство Таджикистана стало управляемым со стороны исламских государств. Однако большинство местных мусульман осудили чуждые течения (ваххабизм, шиизм), поскольку те не соответствовали их традиционным взглядам на ислам.

По сути, ваххабизм означает слияние политики и религии, как это было во времена арабских завоеваний. Ту же идеологию использовала в своей деятельности ТЭО бывшая ПИВ. Ими декларировалось создание великого мусульманского халифата, центром которого будет Центральная Азия. Подобные идеи всячески пропагандировались. В махаллях закрывались школы и открывались мечети. Приезжали инструкторы по боевым искусствам, для которых арендовывались спортзалы. Всё это преподносилось как демократия и свобода, что было крайне опасно. Стоило власти ослабнуть, и везде - в студенческой аудитории, в учреждении, на производстве начинался хаос. Но 90-й год был лишь репетицией. Главные трагические события с теми же участниками произошли в 92-м.

Прошло более тридцати лет, но до сих пор таджикский народ с горечью вспоминает февральские события 1990 года, в которых, согласно официальным данным, погибли 22 и были ранены 565 человек.

Шутибой Шутиев,

старший научный сотрудник НАН РТ

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика