Здоровье не ценят, пока не приходит болезнь

Печать

«Здоровье не ценят, пока не приходит болезнь», - это высказываение очень точно отражает сегодняшнее состояние нашего героя, который только сейчас, как бы банально ни звучало, понимает, что здоровье - это бесценное богатство.

 

Все это время он не хотел верить в то, что богатые тоже могут болеть и умереть.

Ведь это коварное заболевание принято считать болезнью социально неблагополучных людей. А наш герой, успешный бизнесмен Салим Мирзоев (имя изменено) заболел им на фоне благополучия, в самый спокойный период его жизни, когда все было интересно, все в радость — работа, друзья, поездки. Ему было 37 лет, не пил, не курил, вел здоровый образ жизни и занимался любимым делом. И однажды диагноз «туберкулез» стал для него не просто известием о страшной болезни, но и сделал его замкнутым и отреченным от всех. Ведь в нашем обществе туберкулез стигматизирован.

«Мне было, прежде всего, очень обидно и стыдно, потому что думал, что туберкулезом болеют «неприличные» люди. Ведь еще в детстве где - то вычитал, что слово «тубик» (так называют больных туберкулезом) - это синоним таких слов как алкоголик, уголовник, бомж. Но никак не болезнь успешного предпринимателя, добропорядочного семьянина. Было очень страшно не только потому, что его трудно вылечить, но и потому, что мое воображение начало рисовать ужасы. Мне казалось, что я скоро начну кашлять кровью и гнить заживо», - говорит он.

Забегая вперед, отметим, что впоследствии его прогнозы оправдались. К этому привели его постоянная занятость, нежелание верить в то, что он может вылечиться, и обида, что он заболел именно туберкулезом.

«Все началось с того, что однажды во время одной из поездок мне пришлось из-за обильного снегопада застрять на перевале в течение двое суток. Там я и подхватил, как мне (и врачам) тогда показалось «обычную пневмонию». В случае с туберкулезом огромное значение для успешной терапии имеет его ранняя диагностика. Однако лечению моего заболевания долго мешало то, что, узнав про свою болезнь, я хотя вначале и запаниковал, незамедлительно взявшись за терапию, но постепенно, не вылечившись до конца, полностью погрузился в работу. В погоне за лучшей жизнью я запустил свою болезнь.

Я обратился за медицинской помощью только тогда, когда болезнь начала прогрессировать, наложив ряд ограничений на мою жизнь. У меня оказалась хроническая, не поддающаяся лечению форма заболевания. Прежде всего, я отказался от любимой работы. Не все родные и близкие поняли, некоторые проявили сочувствие, с некоторыми перестал общаться.

Потом стал много читать, искал информацию в интернете и похожие истории, находил там братьев по несчастью и общался с ними. Узнал, что возраст туберкулеза равен возрасту человеческой истории — и на протяжении всего этого времени врачи учатся с ним бороться, но, несмотря на это, его до сих пор не удается победить, и люди продолжают умирать», -рассказал Салим.

Однако директор Республиканского центра защиты населения от туберкулеза Аслиддин Раджабзода уверен, что вовремя распознанный туберкулёз практически на 100% излечим.

«Сам туберкулез не так уж страшен. Страшным делаем его мы. Своей брезгливостью к больным, пренебрежительным, легкомысленным отношением к лечению», - подчеркнул А. Раджабзода, добавив, что за последние годы в стране стабилизировался уровень регистрируемой заболеваемости и смертности по туберкулезу. Так, в 2020 году процент эффективности лечения составил 92%. Остальные 8% - это те больные, которые сами уклоняются от лечения и обращаются к врачу в самый последний момент (случай с нашим героем), когда ничего сделать уже нельзя.

По данным директора Центра, к сегодняшнему дню в стране полностью обновлена инфрастуктура, разработаны и внедрены новые методы диагностики и лечения этого заболевания, а также отечественные разработки диагностирования. Например, на сегодняшний день по всей стране функционируют 5 специально оборудованных машин, которые представляют собой передвижной медицинский кабинет с выездным методом обследования – флюорография. Для выездных медицинских осмотров предоставляется современный цифровой флюоромобиль. Преимущества выездной флюорографии состоит в возможности организовать обследование большой группы лиц, при этом не тратя время и финансы на организацию их доставки в медучреждение. Флюорография – это один из самых простых и доступных методов обследования органов грудной клетки, позволяющий выявить заболевания.

«Также в настоящее время в Таджикистане действуют четыре региональных туберкулезных центра, в которых имеются все необходимые средства для диагностики и лечения. У нас оказание противотуберкулезной помощи гарантируется государством. Такая помощь оказывается гражданам бесплатно, если они обратились за помощью добровольно и встали на учет.

Благодаря этому и снижаются показатели заболеваемости и смертности. На сегодняшний день по сравнению с 2007 годом уровень смертности сокращен в четыре раза. Это очень хорошая динамика, в истории не было примеров снижения смертности столь высокими темпами.

По состоянию на 2020 год заболеваемость с 78,5 случая в 2007 году снижена до 40,5 случая на 100 тысяч населения, а смертность — с 7,5 на 1,4 на 100 тысяч», - рассказал А. Раджабзода.

По его мнению, больному туберкулезом важно, особенно в первое время, обсудить свое состояние с тем, кто сможет понять его страхи. В этом случае он может обратиться в противотуберкулезные центры, которые созданы именно для оказания психологической помощи. Таких центров у нас по республике 66.

Как отметил Аслиддин Раджабзода, система контроля и диспансерного наблюдения ведется три года. Это значит, что человек наблюдается у фтизиатра не только пока он болен, но и еще какое-то время после выздоровления, проходит профилактические курсы лечения. И, конечно, вакцинация. Прививка БЦЖ не защищает полностью от туберкулеза, но предотвращает развитие у детей его тяжелых, смертельных форм. Поэтому по календарю прививок вакцинация БЦЖ против туберкулеза проводится одной из первых в жизни.

Распознать болезнь на ранней стадии не так-то просто. В самом начале симптомов практически не бывает. Поэтому чтобы избежать случая с нашим героем, специалист рекомендует всем делать раз в год флюорографию легких. А. Раджабзода заверил, что лучевая нагрузка при этом минимальна, так что волноваться не стоит. «Делайте флюорограмму и будьте здоровы!», - резюмировал он.

Возвращаясь к нашему герою, отметим, что к сожалению, счастливого конца в этой истории нет. Как призналась в ходе беседы его жена, сегодня шансы Салима на выздоровление равны нулю. С каждый днем ему становится все хуже, и, по словам врачей, на этой поздней стадии препараты оказываются уже бессильны.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика