Роль лесов в борьбе с изменением климата

Печать

Леса играют важную роль по поддержанию благоприятных условий существования всех живых организмов, в том числе и человека. Хотя Таджикистан является страной с малой площадью лесного покрова, менее чем 3% от общей площади страны, леса выполняют ряд важнейших функций: средообразующую, противоэрозионную, селеудерживающую, водорегулирующую и водоудерживающую, являются местами обитания флоры и фауны, сохраняют ценные генетические ресурсы.

В данной статье мы хотим рассказать о перспективах использования лесов путем искусственного возобновления, лесных зонах, их защите и борьбе с изменением климата, а также потенциальной эффективности лесных хозяйств.

Основной целью лесоразведения в Таджикистане является увеличение покрытых лесом площадей на землях Государственного лесного фонда и создание многофункциональных лесов, которые обеспечивают экологические и экономические услуги. Защитное лесоразведение направлено не только на создание и поддержание лесов для защиты от эрозии, регулирования стока воды, сохранения биоразнообразия и среды обитания, но также на обеспечение лесными продуктами (топливная древесина, сено, ягоды, фрукты и орехи) для местного потребления и получения небольшого дохода. Несмотря на то, что коммерческое лесное хозяйство в Таджикистане занимается созданием продуктивных лесов для древесины и ореховой продукции (орех, фисташки, миндаль), эти виды также защищают почву от эрозии. Поддержание и повышение устойчивости лесов в отношении изменения климата требует богатого биоразнообразия и посадки только автохтонных видов.

Леса Таджикистана выполняют множество функций. Помимо экономической функции они очень богаты с точки зрения биоразнообразия и ландшафта. В настоящее время произрастает более 250 видов древесных растений, некоторые из которых являются эндемичными. Таджикистан славится разнообразием диких плодовых деревьев: яблони, дикий персик, абрикосы, которые являются неотъемлемой частью природного и культурного ландшафта. Фрукты, орехи, лекарственные растения и дрова, а также использование лесов в качестве пастбищ являются важными источниками дохода. Кустарники и деревья представляют собой естественный барьер против эрозии.

Кроме того, изменение климата влияет на растительность и условия жизни сельского населения в Центральной Азии, где отмечается повышение температуры выше нормы. По прогнозам, в ближайшем будущем изменение климата будет представлять серьезную угрозу экологической безопасности в Центральной Азии, в частности будет нанесен серьезный ущерб растительности. В этом контексте необходимы инициативы, которые помогают защитить и восстановить оставшиеся лесные территории, увеличить площадь лесов и повысить их устойчивость и способность адаптации к изменению климата.

Большинство территорий Таджикистана характеризуется сухим континентальным климатом, с теплым летом и холодной зимой. В более высоких частях восточной части страны преобладает климат тундры. Осадки выпадают, в основном, в зимне-весенний период. Среднегодовое количество осадков колеблется от менее 100 мм на юго-востоке до более 700 мм в центральной и западной части. Последствия изменения климата в Таджикистане и Центральной Азии более заметны, чем в других регионах мира. Средняя годовая температура повысилась на 1,2 до 2,1 °С в период с 1950 по 2000 год в Центральной Азии. К концу века ожидается потепление в пределах от 2,9 до 5,1 °C (по сравнению с базовым периодом с 1961 по 1990 год). Изменения в количестве осадков менее предсказуемы, и до сих пор не наблюдалось никакой четкой тенденции. В целом сильное увеличение периодов тепла, катастрофические погодные явления и укорочение холодных периодов проецируются. Наблюдаемые и прогнозируемые изменения требуют соответствующих мер по предотвращению изменения климата на всей территории страны.

Поэтому развитие лесного хозяйства при изменении климата должно охватывать: устойчивость лесов к изменению климата; устойчивость общества к изменению климата (в основном сообщества, находящиеся вблизи лесов); устойчивость экономики к изменению климата (частные и государственные предприятия по управлению лесами).

Везде, где это возможно, не использовать монокультурный метод, создание смешанных насаждений будет благоприятствовать устойчивости лесов. Это является ключевым требованием для повышения адаптационных возможностей лесных экосистем. В случае, если изменение приводит к снижению коэффициента приживаемости или роста одного вида или видов, другие виды могут все еще быть в состоянии справляться с изменяющимися условиями. Основные схемы смешения видов были согласованы и скорректированы в полевых условиях и нынешнего понимания особенностей местного лесного хозяйства; они изложены в моделях посадки. В определенных схемах смешениях пород могут быть использованы синергические эффекты, где один из видов в состоянии защитить другой от неблагоприятных воздействий (например, с помощью затенения) или займет его место (расширение кроны), когда закончится период роста другого вида. Это одна из схем посадки. Также необходимо учитывать конкуренцию между более и менее доминирующими видами. Поэтому посадка древесных пород должна следовать определенным схемам, которые включают местные знания и требования, а также зарубежный опыт.

Из экономических соображений плотность посадки на некоторых участках должна в дальнейшем увеличиваться. В частности, должна быть предусмотрена посадка плотности 1000-2000 или даже больше на гектар.

Для создания новых лесов в Таджикистане некоторые эксперты рекомендуют отдавать предпочтение посадке вместо посева. Особенно в южных регионах страны, где повышение температуры является более очевидной, рекомендуется перейти от традиционного метода создания фисташковых культур путем посева семян к посадке саженцев. Однако их пригодность должна быть дополнительно изучена. Наиболее успешные фисташковые плантации были посеяны около 40 лет назад. Кроме того, для других видов деревьев и регионов выводы об использовании саженцев или семян могут быть сделаны только после практического применения и исследований.

Рекомендуется тестирование некоторых видов в различных условиях. Процедура должна быть обсуждена и одобрена Научно-исследовательским институтом лесного хозяйства и лесхозами. Другие партнеры (например, аграрный университет) тоже могут быть вовлечены.

Рекомендуется также создать некоторые леса для производства древесины рядом с фруктовыми деревьями и кустарниками для обеспечения продовольственной безопасности, чтобы обеспечить дополнительный экономический эффект и получение доходов для дорогостоящего мероприятия по уходу за лесом и охране труда.

Если поглощение углерода является главной целью, тогда следует учесть следующие моменты:

• Есть быстрорастущие виды, которые способны захватывать больше углерода в течение того же периода времени, чем медленнорастущие виды. Согласно этим критериям проект, должен, прежде всего, поддерживать посадку тополя и ивы в тугайных лесах.

• Многолетние виды являются источником для долгосрочного хранения углерода. Если длительное хранение углерода должно быть основным критерием, тогда в основном должны быть посажены долголетние виды деревьев (например, грецкий орех, клен, вяз и особенно можжевельник).

• Хранение углерода может быть максимально увеличено за счет многоярусных лесных культур (разных уровней). На практике должны быть посажены виды различных размеров, а также кустарники.

• Рост хранения углерода уже сокращен из-за того, что леса предотвращают эрозию и помогают создавать гумусный слой (хранение углерода под землей). Это означает, что необходимо стремиться к более высокой плотности посадки. Гумусный слой особенно скапливается на плантациях широколиственных пород. На определенных участках должны быть рассмотрены другие варианты для почвенного покрова (например, травы и различные мелкие кусты или другие недревесные растения).

• Также в Таджикистане должны проводиться исследования, какие меры обеспечивают наилучшую возможность поглощения и сохранения углерода. Производство древесины может быть лучшим вариантом, если впоследствии она будет использована для строительства. Однако большинство научных источников указывает, что на самом деле наибольшее количество и самый длительный срок хранения углерода существует в старовозрастных насаждениях или природных лесах с наименьшим антропогенным воздействием.

Уход за лесными культурами относится к числу наиболее важных мер в планировании лесоразведения. Отсутствие ухода за насаждениями может привести к зарастанию сорняками в течение первого и второго года, а также снижению влажности почвы и роста всходов, гибели всей культуры.

Одним из требований является рыхление почвы вокруг саженцев на глубине 6-14 см, включая уничтожение сорняков. Рыхление почвы вокруг деревьев и мульчирование являются наиболее важными. Это позволяет почве лучше поглощать и удерживать воду.

Первая работа по уходу должна быть проделана в начале весны, прежде чем сорняки начнут расти. Последующую обработку проводят после всхода сорняков. Это наиболее важно в первой половине вегетационного периода, когда саженцы и травянистые растения имеют наиболее интенсивный рост, для того, чтобы сохранить влажность почвы и предотвратить рост сорняков.

После завершения работ по лесоразведению ответственные сотрудники ГУ лесного хозяйства обеспечивают охрану новых лесных насаждений. Эти меры включают в себя защиту посевов от пожаров, домашнего скота, вредителей и болезней.

Кишоварз Хакимзода, инженер лесного хозяйства

Государственного учреждения лесного хозяйства

города Пенджикент

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика