День Победы без своего героя

Печать

Всегда сложно писать о близких тебе людях... Особенно о родителях...

В этом году наш любимый и традиционно отмечаемый в нашей семье праздник, 9 мая, прошел без главного его героя – нашего горячо любимого отца, ветерана Великой Отечественной войны Мирзо Бекматова, который ушёл из жизни 2 февраля нынешнего года.

Папа для нас, восьмерых детей, был не только любящим и в тоже время строгим отцом, кормильцем семьи, большим авторитетом, но и путеводной звездой во всех наших начинаниях. Он был нашим главным советчиком по всем вопросам.

В День Победы нашего неповторимого по характеру и стойкости отца не хватало не только нам, его детям, но и всем жителям прекрасного города Куляб, где Мирзо Бекматов не только возглавлял 34 года Совет ветеранов войны и труда Кулябской зоны районов, но и был последним ветераном ВОВ в этом городе.

Мирзо Бекматов начал свой фронтовой путь в 18 лет. После неоднократных его заявлений в военкомат был призван в армию 10 января 1943 года, когда ему исполнилось восемнадцать. После окончания Гомельского военного училища, базирующегося в Туркмении, на фронте он был командиром зенитного расчета 39-й отдельной Витебской ордена Суворова гвардейской танковой бригады. Своё 20-летие Мирзо встретил при выполнении широко известной операции под названием «Багратион». Затем служил в воздушной армии Прибалтийского военного округа. Там, на войне он стал коммунистом. За ратные дела был отмечен орденом Отечественной войны II степени, множеством медалей.

За свою долгую жизнь ежегодно 9 мая он участвовал во всех праздничных мероприятиях, посвящённых этому празднику в городах Куляб и Душанбе.

Пять раз Мирзо Бекматвов был участником традиционного Парада Победы в городе-герое Москва:

В 1945 году отец встретил Великую Победу в Кеннинсберге (нынешний Калининград), откуда в 1946 году демобилизовался.

В 1955 году, будучи слушателем Высшей Комсомольской школы Москвы, был участником праздничных мероприятий в честь 10-летия Победы в Москве.

В 1965 году, будучи слушателем Высшей Партийной Школы ЦК КПСС, участвовал в параде в честь 20-летия Победы.

В 1985 году участвовал в параде в честь 40-летия Победы в Москве в составе колонны Первого Белорусского фронта.

В 1995 году в составе правительственной делегации республики Таджикистан принял участие в параде в честь 50-летия Победы в Москве.

В 2010 году при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Мирзо Бекматов был приглашён во Францию (город Париж). Проведя 4 дня в кругу французских ветеранов, представляя в Париже ветеранскую организацию своей страны на мероприятиях, посвящённых 65-летию окончания Второй мировой войны, он успел также 9 мая принять участие в параде на Красной площади в Москве в честь 65-летия великой Победы!

В 2020 году наш отец был официально приглашён на торжество в честь 75-летия Победы в Москве, но не смог принять участие из-за пандемии COVID-19.

После каждого своего участия в парадах победы отец приезжал домой очень счастливым и, будучи человеком принципиальным и трудолюбивым, с большим воодушевлением продолжал своё дело во имя процветания своей Родины.

Он внёс большой вклад в развитие города Куляб. Старожилы города вспоминают как, будучи первым секретарем Кулябского горкома партии, Мирзо Бекматов был инициатором нового строительства в Кулябе, его коммуникационного и инфраструктурного развития. По его инициативе в то время был построен современный аэропорт, сооружен Дом культуры, построены новые городские микрорайоны – девятый и десятый с многоэтажками со всеми удобствами, больницы, детские сады и школы, хлебозавод и другие промышленные объекты. Бурными темпами велось в городе благоустройство улиц и площадей, устанавливались памятники героям войны, создавались новые совхозы и колхозы в пригороде. Было построено Муминабадское водохранилище, проведены водопроводные линии, канализация, газификация и телефонизация.

Будучи депутатом Верховного Совета республики и делегатом XXIII съезда ЦК КПСС, при поддержке Правительства республики, своих однополчан - ветеранов ВОВ и московских однокурсников, работающих в союзных министерствах и ведомствах, добивался включения в ежегодный план развития города Куляб тех или иных объектов. За что не раз получал нарекание от республиканских партийных органов. В том числе за строительство Кулябского аэропорта (Международный аэропорт города Куляб), из-за которого он рисковал партийным билетом и должностью первого секретаря Горкома партии. Это требовало выделения большой территории земли, на которой выращивался хлопчатник - важное стратегическое сырьё советского Таджикистана.

Но Мирзо Бекматов убедил руководителей республики, что строительство аэропорта не снизит объёмы производства хлопка. Он их наоборот увеличит за счет повышения урожайности хлопка. По его инициативе была организована комиссия по проверке достаточности взлётной полосы со стороны авиационной службы, и было получено разрешение на строительство. Новый аэропорт в Кулябе был сдан в эксплуатацию в 1975 году. Аэропорт не был убыточным и был максимально загружен. 30 рейсов в Душанбе ежедневно, из них 20 на самолете ЯК-40, 3 раза в неделю в Самарканд, Ташкент и другие районы республики.

Во время блокады города Куляб в годы гражданской войны именно кулябский аэропорт был единственным мостом, соединяющим город с внешним миром, он сыграл немаловажную роль в сохранении суверенитета республики.

Мы, дети Мирзо Бекматова, гордимся своим отцом, который прожил долгую, интересную и насыщенную жизнь, являясь Заслуженным работником Республики Таджикистан, почётным гражданином города Куляб, председателем Совета ветеранов войны и труда Кулябской зоны Хатлонской области, членом президиума Совета ветеранов войны и труда Таджикистана и членом Совета ветеранов СНГ, имя которого внесено в Почетную книгу ветеранов войны музея на Поклонной горе в Москве.Он был почётным гражданином республики Беларусь и Литвы.

Наш отец был интеллектуалом, оптимистом, знатоком литературы и искусства, хорошо играл на фортепиано, был интересным собеседником, строгим и справедливым руководителем и душевным человеком.

Он был публицистом и автором ряда научно-исторических работ на русском и таджикском языках, таких как «Комбриг Томин», «Саиджон Назаров», «Заря над полями», «Воспоминания», «Победители», «Стороны жизни», «По зову времени» и других.

Рассказ «...Напишу автограф своему солдату» был представлен Мирзо Бекматовым на международный конкурс среди редакций органов военной печати стран СНГ как лучшее журналистское произведение, посвященное 65-й годовщине Победы. Его работа была удостоена диплома II степени в номинации «Репортаж».

Предлагаем читателю сокращённый вариант из рассказа нашего дорого отца Мирзо Бекматова «...Напишу автограф своему солдату».

«Недавно прочитал книгу генерала армии А.П.Белобородова «Всегда в бою», изданную в 1984 году. Это военные мемуары одного из видных военачальников, полководческий талант которого ярко раскрылся в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Осенью 1941 года приказом Верховного главнокомандующего Белобородов был назначен командиром 78-й стрелковой дивизии сибиряков. Сам - коренной сибиряк, он пользовался у солдат и офицеров непререкаемым авторитетом, с его именем они яростно контратаковали и отбивали многочисленные атаки фашистских войск. За умелые боевые действия, успешное выполнение приказов Верховного главнокомандования генерала Белобородова вскоре назначают командующим 43-й армией, с которой он прошел до конца войны.

Армия, которую возглавил Белобородов, входила в состав 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И.Х.Баграмяна. А в составе 43-й армии действовала 39-я Краснознаменная отдельная танковая бригада, в которой мне довелось служить в качестве командира крупнокалиберной пулеметной системы ДШК. В своей книге «Всегда в бою» Белобородов много места отводит командующему фронтом генералу Баграмяну, чье полководческое искусство проявилось многогранно, особенно при проведении одной из крупнейших военных операций «Багратион», которая с блеском была осуществлена летом 1944 года. В этой боевой операции непосредственное участие приняла и наша танковая бригада.

О том, что командующим фронтом является Иван Христофорович Баграмян, знали все наши фронтовики - от солдата до генерала. Однако встретиться с ним для нас на фронте было редким явлением. И, тем не менее, нам удалось его увидеть. Это было осенью 1944 года. Наша бригада стояла под Тукумусом - городок недалеко от Риги. Курляндская группировка немецко-фашистских войск попала в окружение, зажатые с суши и моря немцы яростно сопротивлялись. Мы им не давали покоя ни днем, ни ночью. Враг шел на большие жертвы, пытаясь выйти из окружения и соединиться с другой группировкой, укрепившейся под Кенигсбергом.

В один из таких дней в конце ноября - начале декабря прошел слух, что на командный пункт нашей армии прибывает генерал Баграмян. Командный пункт находился в 2-3 километрах от расположения нашей бригады. Несколько дней к ряду шел моросящий дождь, и по этой причине продвижение нашей армии вперед по болотистой местности приостановилось. Немцы, воспользовавшись передышкой, укрепляли свою оборону и вели активный артиллеристско-минометный обстрел наших передовых позиций. Баграмян приказал отложить наступление и вести активный оборонительный бой, параллельно подтягивать силы и готовиться к броску: он ждал наступления заморозков. Когда колонна машин с комфронтом возвращалась, она проехала мимо расположения нашего роты, и мы все увидели его сидящего на заднем сидении «виллиса». Не знаю почему, но, несмотря на ненастную погоду, на лицах всех солдат и офицеров засияли улыбки.

Во второй раз мне довелось увидеть Баграмяна после войны, в ноябре 1945 года в Риге, в штабе Прибалтийского военного округа. Мне и старшему сержанту Петру Белякову из Воронежа было приказано проходить дальнейшую службу в одной из авиационных частей 16-й Воздушной армии, дислоцировавшейся на территории Прибалтийского военного округа. Прежде чем попасть в расположение части, мы с Беляковым прибыли в Ригу, в штаб округа.

В Риге мы пробыли два дня. На второй день, пока оформлялись документы, решили выйти во двор, но в фойе неожиданно столкнулись с группой генералов и офицеров. Мы «взяли под козырек» и хотели прошмыгнуть мимо начальства. Однако неожиданно крупный с черными усами генерал спросил:

- Почему вы, товарищи старшие сержанты, плохо одеты, почему ваши ботинки в обмотках, и что вы делаете в штабе округа?

За нас обоих ответил Беляков.

- Товарищ генерал армии, мы из расформированной танковой бригады - старшие сержанты Беляков и Бекматов направляемся для дальнейшей службы в авиационную часть, - отчеканил он. – А одежда наша фронтовая, потому и поношенная.

Генерал повернулся, это был Баграмян, к одному из сопровождавших его офицеров и что-то ему сказал, а нам пожелал успехов. Нас переодели, переобули, пополнили «сухой паек» и направили обедать в солдатскую столовую штаба округа.

Третья наша встреча состоялась в Москве. Тогда я учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. В декабре 1964 года в Москве проходила декада Таджикской литературы и искусства, посвященная 40-летию образования Таджикской ССР и Компартии республики. Замечательный концерт состоялся в большом зале Кремлевского дворца съездов, на котором присутствовали представители ЦК партии и Правительства СССР, ученые, писатели, артисты, художники и др. Вместе с Султоном Мирзошоевым я сидел в восьмом ряду. Ожидая начала концерта, мы разглядывали людей в зале. Вдруг вижу в двух рядах от меня знакомое лицо, которое невозможно было перепутать. Это - И.Х.Баграмян, и даже в гражданской одежде он заметно выделялся. Рядом с ним сидел М. Георгадзе - тогдашний секретарь Президиума Верховного Совета СССР.

Мне отчего-то вдруг стало радостно на душе. Ведь это был наш командующий фронтом, ныне - маршал Советского Союза. Конечно, ни Баграмян, ни тем более Георгадзе со мной не были знакомы, но на какое-то время у меня было чувство, будто мы - близкие люди, а точнее, боевые товарищи, которые вместе одолели жестокого и сильного врага. Ведь на войне той было одинаково трудно и рядовому солдату, и генералу.

В последний раз судьба позволила мне увидеть маршала Баграмяна в дни работы ХХIII съезда партии, который проходил в марте 1966 года. В те годы я работал первым секретарем Кулябского горкома партии и был избран делегатом съезда. На третий или четвертый день съезда произошла моя последняя и самая запоминающаяся встреча с маршалом Баграмяном. В один из перерывов вместе с председателем Совета министров Таджикской ССР Адулахадом Кахаровым и другими нашими делегатами мы прохаживались в фойе Дворца съездов. Неожиданно мы увидели, что группа делегатов окружила одного солидного человека. Как оказалось, они брали автограф у И.Х.Баграмяна. Абдулахад Кахарович знал о моей фронтовой жизни: я рассказывал ему и о встречах с маршалом. Видя, что я немного оробел, Кахаров сказал: «Смелее, Мирзо! Другого случая может и не быть».

Я пробился сквозь толпу людей и громко сказал: «Иван Христофорович, товарищ маршал! Я - бывший солдат Первого Прибалтийского фронта, разрешите получить от вас автограф!». Я протянул ему информационный бюллетень съезда. Он посмотрел на меня и спросил: «В какой части служил?». Я ответил, что в 39-й гвардейской Витебской, Ордена Суворова отдельной танковой бригаде гвардии полковника Калинина Ивана Петровича. Маршал улыбнулся и сказал: «Эту часть и комбрига хорошо знаю, так что напишу автограф своему солдату». И он написал на бюллетени следующее: «Солдату Первого Прибалтийского фронта от командующего И.Баграмяна, 1966 г». Потом он крепко пожал мне руку.

Больше я не встречался с Иваном Христофоровичем. В семидесятые годы маршала Баграмяна не стало, но память о нем осталась в сердцах солдат и офицеров».

Великая Отечественная война для Мирзо Бекматова стала школой мужества и его формирования как человека. Он много писал о военных годах в своих книгах и каждый раз, перечитывая его строки, чувствуешь силу его веры в добро, дружбу, преданность и любовь к Родине!

Лола Мерганова

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика