Творческая молодежь - интеллектуальный ресурс общества

Печать

Молодёжь является очень мощной творческой и движущей силой в жизни нашего нового общества. Каждая страна для развития, прогресса и укрепления своей государственности, высокого престижа, прежде всего, делает ставку на интеллектуальную, созидательную силу молодежи и надеется на светлое будущее.

Республика Таджикистан - молодое государство, 70% населения которого моложе 30 лет, и Правительство Республики Таджикистан придает большое значение им как будущему поколению нации.

Мудрый подход Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона позволил создать условия для воспитания и формирования личностей молодых людей, чтобы они нашли своё место в жизни.

Молодежь является основным носителем интеллектуального и физического потенциала общества, обладает высокими способностями к труду, техническому и культурно-художественному творчеству, продуктивной деятельности во всех сферах.

Молодежь имеет большие социальные и профессиональные перспективы, они быстрее других социальных групп могут осваивать новые знания, профессии и специальности.

Творческая интеллектуальная молодежь - это великая сила любого государства и народа, играющая значительную роль в развитии общества. Высшие материальные и духовные творения человечества являются продуктом мудрости и изобретательности молодых людей. Поэтому всегда приоритет отдается расширению и развитию интеллектуального капитала и интеллектуальной собственности.

В Республике Таджикистан, наряду с постоянными усилиями по устойчивому развитию экономики и постепенному повышению уровня жизни, особое внимание уделялось развитию науки, культуры и духовности, как фактору повышения знаний и навыков общества.

Правительство Таджикистана постоянно принимает эффективные меры по созданию условий для развития деятельности интеллигенции, особенно молодого творческого интеллектуала, научных, культурных и образовательных учреждений, творческих объединений, университетов, институтов и средних школ.

Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в своем очередном Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан отметил, что в 2020 году в стране были построены и сданы в эксплуатацию 157 средних общеобразовательных, начальных, средних профессиональных учреждений и дополнительных классов на 63 тысячи посадочных мест.

В целом с 1991 года до сегодняшнего дня в стране созданы и сданы в эксплуатацию 3020 объектов сферы образования с более чем 1 миллионом 300 тысячами посадочных мест.

Глава государства отметил, что для повышения и улучшения уровня и качества обучения во всех звеньях образования должны быть созданы необходимые условия, и в этом процессе необходимо повышать ответственность родителей, общественности и учителей.

В этом направлении на переднем крае находятся учреждения нового типа периода независимости – Президентские школы, лицеи и гимназии, ежегодно более 97% выпускников этих учреждений становятся студентами высших образовательных учреждений в стране и за рубежом.

С целью повышения и улучшения качества обучения, привлечения большего числа подростков и молодежи, ученых, исследователей, наставников и преподавателей к изучению и развитию математических, точных и естественных наук Лидер нации счел необходимым ежегодно проводить республиканский конкурс под названием «Наука – светоч просвещения».

Было отмечено, что предыдущие конкурсы, в том числе «Таджикистан – Родина любимая моя» и «Мудрости зари сиянье», доказали один весьма важный момент: среди наших подростков и молодежи растут уникальные таланты, и мы должны всемерно их поддерживать и поощрять.

Президент страны выразил надежду, что благодаря новому конкурсу молодые таланты, демонстрируя свои знания и навыки, в будущем внесут достойный вклад в развитие математических, точных и естественных наук. В связи с этим он подчеркнул необходимость организации и проведения этого мероприятия на самом высоком уровне.

Также Правительству страны, Министерству образования и науки, Национальному центру тестирования, всем государственным структурам и органам, в том числе руководителям областей, городов и районов, было поручено принимать в высшие учебные заведения победителей конкурса без экзаменов, а также стимулировать материально и морально их преподавателей и родителей.

Цель данных инициатив Главы государства состоит в повышении уровня грамотности и образованности народа, в первую очередь подростков и молодежи, укреплении чувства патриотизма, национального менталитета, почитании и изучении языка, истории и культуры таджиков, расширении научного и технического мировоззрения и развитии точных и естественных наук.

Также Лидер нации напомнил, что до периода независимости в Таджикистане осуществляли деятельность всего 13 учреждений высшего профессионального образования с 69-ю тысячами студентов.

Сегодня же количество высших профессиональных учебных учреждений достигло 41, число студентов — 245 тысяч, а вместе со студентами, обучающимися за пределами страны, — 285 тысяч.

Исходя из этого, он подчеркнул, что руководителям Министерства образования и науки, высших профессиональных образовательных учреждений необходимо придавать серьезное значение вопросу приема абитуриентов и воспитания кадров, при этом уделяя первостепенное внимание качеству.

Министерству образования и науки также было поручено во всех звеньях образования, начиная с дошкольных учреждений, в обязательном порядке наладить изучение иностранных языков, особенно русского и английского, информационных технологий.

Учеба молодежи в высших профессиональных образовательных учреждениях зарубежных стран является одним из важных начинаний Правительства страны в направлении развития науки и образования.

В настоящее время за пределами страны учебой охвачено более 40 тысяч студентов, магистров и аспирантов.

Глава государства отметил, что посредством международной стипендии Президента Республики Таджикистан «Дурахшандагон», международных программ и других имеющихся возможностей мы должны расширить обучение талантливой молодежи за рубежом.

Также с целью стимулирования студентов и молодых исследователей в прошлом году были многократно увеличены сумма стипендии и количество президентских стипендиатов.

Также в конце прошлого года для ученых и преподавателей математических, точных и естественных наук была образована государственная премия, ежегодно 15 претендентов могут её удостоиться.

С целью государственной поддержки и улучшения социального положения студентов, магистров, аспирантов и докторантов с 1 сентября 2021 года увеличатся их стипендии на 30%.

В соответствии с данными, из институтов Национальной академии наук, отраслевых академий и высших профессиональных образовательных учреждений ежегодно для обмена опытом, переквалификации, обучения в магистратуре, аспирантуре и докторантуре направляется до 500 преподавателей, учёных и исследователей, но этого недостаточно.

Следует отметить, что с обретением Государственной независимости начался новый этап в развитии таджикского общества. Государству необходимо было уделять особое внимание развитию интеллектуального потенциала, поскольку это является гарантией экономической безопасности.

За годы независимости Правительство страны приняло ряд мер по поддержке интеллектуального потенциала, творческой деятельности и защиты интеллектуальной собственности. Определяющим документом в этой области является Конституция Республики Таджикистан, статья 40 которой гласит: «Каждый имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, творчестве, научном и техническом творчестве, пользоваться своими достижениями. Культурные и духовные ценности охраняются государством. Интеллектуальная собственность охраняется законом».

Несомненно, развитие любого общества зависит от инициативы и активности интеллигенции, особенно молодой творческой интеллигенции. Потому что великие экономические, социальные, научные и культурные достижения, создание и формирование социальной системы во все исторические периоды являются, прежде всего, продуктом мыслей и мудрости интеллектуалов, их талантов и навыков.

По словам Лидера нации Эмомали Рахмона, наша интеллигенция, которая является знаменосцем высших гуманитарных идей своих великих предков, должна лучше понимать это значение и своими мыслями, поступками внедрять его в обществе.

Следует отметить, что в современном мире умственный и интеллектуальный потенциал молодежи превалирует над физическим.

Таким образом, отдельные страны и правительства осознали, что в современном мире новые идеи и теории являются одним из ключевых факторов развития общества и государства, и Таджикистан - не исключение.

Как упоминалось выше, Республика Таджикистан - одна из самых молодых стран в мире. В современных условиях недостаточно иметь чистый физический потенциал для развития страны, напротив, иногда его неправильное использование может стать «головной болью» для государства и Правительства. Поэтому потенциалом молодежи можно гордиться только в том случае, если он является источником новых научных и творческих идей и теорий, фактором социальной стабильности и безопасности государства.

Сегодня молодежь находится в авангарде общества как продолжатель высоких целей Лидера нации. Обладая высоким чувством патриотизма и ответственности, они стремятся к светлому будущему своей Родины и создают лучшие условия для жизни людей.

Современный мир призывает молодое поколение к освоению наук, знаний, образованию и формированию мировоззрения, быть лояльным, патриотичным и гордиться своей национальной идентичностью. Будущее народа и стабильность любого государства и нации зависят от молодого поколения, которое должно быть всегда бдительным и служить Родине, способствовать ее развитию.

Махбуба Камолова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика