Виртуозное исполнение Шашмакома в Узбекистане

Печать

Недавно в Узбекистане состоялся 1-й Республиканский конкурс молодых исполнителей классической музыки Шашмаком. В нём приняли участие талантливые и виртуозные исполнители со всех регионов республики. Среди них оказалась Дилрабо

Абдурашидова из Таджикистана, которая смогла покорить слушателей и жюри конкурса своим искусным исполнением на дутаре. Решением жюри конкурса она была единогласно удостоена звания лауреата премии 1-й степени за лучшее исполнение классической музыки Шашмаком. Корреспондент «Народной газеты» провела беседу с Дилрабо Абдурашидовой и узнала некоторые подробности об этом конкурсе.

- Дилрабо, поздравляем вас с таким ярким успехом на столь престижном конкурсе исполнителей макомистов в Узбекистане. Расскажите, пожалуйста, как вы оказались в Ташкенте и смогли поучаствовать в этом конкурсе?

- Дело в том, что я с 2017 года, уже четвёртый год, обучаюсь на кафедре традиционного инструментального исполнительства в Узбекской государственной консерватории по специальности «дутар». В 2020 году на базе Факультета узбекского музыкального искусства консерватории Указом Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзияева в Ташкенте учредили новый институт — «Государственный институт искусств узбекской национальной музыки имени Юнуса Раджаби». С этого года все студенты факультета традиционного искусства, в том числе и я, перешли учиться в этот институт.

Теперь о конкурсе. 30 марта этого года вышло объявление о Республиканском конкурсе молодых исполнителей макома имени Ю. Раджаби. Мой преподаватель по специальности, профессор Малика Зияева и её помощница Фарангис Махмудова предложили мне поучаствовать в этом конкурсе. Я была очень рада, что среди всех они выбрали меня. Вначале на это предложение я охотно согласилась, но потом, когда осознала, что это будет проходить на очень высокопрофессиональном уровне, и в конкурсе будут участвовать лучшие из лучших со всех регионов Узбекистана, в моей душе поселилось сильное волнение. В этот момент меня поддержала моя преподавательница и вселила в меня уверенность и надежду, что я смогу достойно выступить. С этого дня я тщательно работала над мастерством своего исполнения и усердно занималась на дутаре. В результате все три тура прошли успешно, члены жюри оценили моё исполнение, и я была удостоена звания лауреата премии первой степени.

- Какое чувство вы испытали, когда узнали, что заняли первое место?

- Это невозможно передать словами. Но могу сказать, что душа моя радовалась, были слёзы радости от того, что смогла осилить и пройти такой непростой путь. Была рада тому, что оправдала доверие преподавательницы, которая поддержала меня в это сложное время, и родителей, которые больше всех переживали. Горжусь тем, что достойно представила Таджикистан на столь престижном конкурсе и заняла первое место!

- Когда и где этот конкурс проходил? Какого возраста музыканты участвовали?

- Конкурс проходил с 29 марта по 8 апреля 2021 года в Большом зале Государственного института искусств узбекской национальной музыки имени Ю. Раджаби. В конкурсе приняло участие более 150 музыкантов-конкурсантов в возрасте от 20 до 35 лет.

- Были ли в жюри представители из Таджикистана?

- В состав жюри входило всего 7 человек, в том числе выдающиеся исполнители и мастера узбекского макомного искусства, народные артисты Узбекистана Абдухошим Исмоилов, Абдулахад Абдурашидов, Абдурахмон Хотоджиев, Рифаттуло Косимов, Комила Буриева, Ахмадджон Абдурахимов. Так как этот конкурс по статусу является республиканским, из Таджикистана представителей не было. Меня включили в состав конкурсантов только потому, что я являлась студенткой института.

- Каковы были условия конкурса?

- Конкурс состоял из трёх туров. В каждом туре требовалось исполнить отдельные разделы цикла инструментальной и вокально-инструментальной части Шашмакома, а также одно произведение из народной музыки. В общем, для исполнения конкурсной программы каждому предоставлялось время от 20-и до 25-и минут. К примеру, на третьем заключительном туре я подготовила и исполнила основной раздел вокально-инструментального цикла Сарахбори Рост с пятью тарона, пятый раздел инструментальной части Шашмаком Сакили Султон из макома Бузург, а также одно произведение из народной музыки Илгор.

- Отличается ли данный конкурс от конкурса, который проходит ежегодно у нас в Таджикистане «Таджикистан – Родина любимая моя»?

- Да, конечно. Конкурс «Таджикистан – Родина любимая моя» проводится с размахом. Он рассчитан на широкую аудиторию исполнителей и академической, и традиционной, и эстрадной музыки. Здесь предвидится несколько номинаций, в том числе композиция, инструментальное и вокальное исполнения. В номинации традиционного вокального и инструментального исполнения входят жанры и народной музыки (Фалак), и классической (Шашмаком). В общем, этот конкурс от всех других конкурсов, проводимых в Республике Таджикистан и Узбекистан, отличается масштабностью проведения и охватом большого количества музыкантов. Что касается конкурса, проводимого в Узбекистане, то он рассчитан на узкую аудиторию — только для специалистов (певцов и инструменталистов) классической музыки Шашмаком. Однако идентичной является цель проведения конкурсов — с одной стороны, выявление новых одарённых музыкантов и всесторонняя их поддержка на этом поприще, а с другой — привитие любви и уважения молодого поколения к искусству национальной музыки и пропаганда классической музыки Шашмаком в республике.

- Какие планы на будущее?

- Продолжить свою учёбу в магистратуре в Таджикской национальной консерватории им.Т.Сатторова и совершенствовать своё исполнительское творчество.

- Спасибо за интересную беседу.

Ибодат Давлатова

_________________________________

-------------------------------