Колоритно и экспрессивно: по заповедным тропам

Печать

На конкурс

На прошлой неделе Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан организовал пресс-тур для таджикских и иностранных журналистов в государственный заповедник «Тигровая балка». Представители СМИ приехали в заповедник, чтобы своими глазами увидеть единственное в мире место, где сохранились тугайные джунгли.

Воскресное утро, 30 мая.

Вместе с 25 журналистами таджикских и иностранных СМИ на комфортном туристическом микроавтобусе из Душанбе направляемся строго на юг, в район Дусти (бывший Джиликуль), откуда и начинается государственный заповедник «Тигровая балка». Нам предстоял путь в течение чуть больше двух с половиной часов.

С самого утра жара набирает обороты.

Проезжаем Бохтар (бывший Курган-Тюбе), затем и Дусти.

«Осталось примерно десять километров», - говорит один из наших попутчиков.

Минут через десять мы уже на месте.

Королевский цветок

Первым объектом нашего посещения был музей «Тигровая балка».

Музей «Тигровая балака» расположен у главного входа в заповедник и по сути является зоологический музеем.

Здесь в нескольких залах представлены коллекции насекомых и животных, обитающих в заповеднике.

В первом зале прямо у входа можно увидеть карту, размещенную на стене, с изображением когда-то обитавшего здесь туранского тигра.

В других залах музея строго по научнообоснованной системе животных размещены чучела насекомых. На витринах в естественной среде обитания размещены млекопитающие животные, птицы и рыбы.

Директор музея Джалолиддин Муфаррахов рассказал журналистам о каждом экспонате музея.

По словам директора музея, «Тигровая балка» является пристанищем для многих редких видов фауны. В заповеднике «Тигровая балка» охраняется 480 видов растений, 45 видов животных и 214 видов птиц, десятки из которых включены в Международную красную книгу и Красную книгу Таджикистана.

«Среди птиц, обитающих в «Тигровой балке» и внесенных в Красную книгу, есть орел-змееяд, стервятник и множество других. Из редких млекопитающих - индийский дикобраз, ласка, джейран, бухарский олень.

Заповедник "Тигровая балка" - старейший пустынно- тугайный заповедник в системе заповедников Таджикистана. Заповедник был организован по инициативе ученых 4 ноября 1938 года решением Совнаркома Таджикской ССР. Общая площадь заповедника составляет почти 50 тыс. гектаров территорий, расположенных в районах Дусти, Кабадиан и Джайхун. В заповеднике сохранились полосатые гиены - типичные обитатели тугайных лесов. Они малочисленны, но играют важную роль в жизни заповедника, это санитары природы», - поведал Джалолиддин Муфаррахов.

По его словам, возросшая численность разнообразных птиц и грызунов привлекла и немало хищных птиц. Это коршуны, ястребы, грифы и падальщики.

«В этих урочищах когда-то водились тигры, отсюда и название нашего заповедника. Он был создан с целью сохранения тугайных лесов и их обитателей.

В конце тридцатых годов здесь насчитывалось более десятка тигров. Последняя достоверная встреча с тигром произошла в 1953 году, а позже этих могучих хищников уже не видели», - подключившись к беседе, говорит научный сотрудник заповедника Толиб Салимов.

«Украшение заповедника — это бухарский (тугайный) олень», - говорит директор музея. – Это самый красивый подвид благородных оленей, и не зря в Центральной Азии его называют «хонгул», что означает «королевский цветок».

Джунгли Таджикистана

После интересного описания всего заповедника нам предстоял выезд уже непосредственно на место, как говорится, в «музей под открытым небом», а может повезет нам увидеть и настоящих здешних обитателей.

Рассаживаемся по местам в автобусе и заезжаем за ворота заповедника.

В пути нас сопровождают заместитель начальника Госучреждения "Особо охраняемые природные территории" Давлатали Шарипов и научный сотрудник заповедника Толиб Салимов.

Забегая вперед, скажу, что мы побывали в заповеднике в предпоследний день мая, а здесь уже в разгаре лето, днем жара под сорок. Поверьте, все живое спасается от зноя в тени тугаев. От палящего солнца умолкли даже птицы, а животные, наверное, выйдут к водопою на закате, как спадет жара.

По узкой ухабистой дороге едем по территории. Поначалу пустынная территория, проезжаем пару километров и перед нами открылась красочная картина, чем-то напоминающая саванну. Дальше равнина, на которой много кустарников и деревьев. Пейзаж меняется: то редкие деревья, камыши, кустарники, то непроходимый лес.

«Это и есть тугайники», - говорит Толиб Салимов.

Колоритная картина джунглей на юге Таджикистана.

Через пару километров нам предстояла остановка в фазанарии.

В этой резерват-зоне редких птиц, по словам Толиба Салимова, выращиваются таджикский фазан, дрофа и куропатка.

«Одна из наших целей - увеличение численности редких птиц, а затем выпустить их в дикую природу. Здесь выращиваются 110 фазанов. По данным последнего мониторинга, в заповеднике сейчас выращивается около двух с половиной тысяч особей фазанов», - говорит научный сотрудник заповедника.

Показывая на птицу с необычным окрасом, еле заметным на местном пейзаже, интересуюсь, что за птица.

«Это дрофа, несколько пар было завезено из Саудовской Аравии. Эти перелетные птицы довольно быстро привыкли к нашему климату и дают потомство», - отвечает Толиб Салимов.

Два в одном: и река, и озеро

Под впечатлением от увиденного в вольерах питомника по разведению редких птиц направляемся к автобусу. Следующий пункт нашего посещения «Дарьё-куль».

Странное название - и река, и в тоже время озеро.

Снова ухабистая дорога, вдоль дороги высокие заросли камышей и невысоких деревьев. Подъезжаем к озеру, на одном берегу заросли камышей, на другом тугай.

По словам Толиба Салимова, «Дарьё-куль» занимает площадь 94 га.

«Глубина озера колеблется от одного до пяти метров. На зимовку сюда слетаются перелетные пернатые», - говорит научный сотрудник заповедника.

А почему название такое?

По словам одного из сопровождающих нас работников заповедника, это связано с тем, что водность этого озера является источником питания для двенадцати других озер.

Солнце уже в зените, становится все жарче, одно спасение - тень и холодная вода из холодильника, которой нас обеспечивали организаторы.

Своими расспросами об озере журналисты отняли много времени, и мы немного отошли от программы.

«По программе у нас было запланировано посещение «Королевской дачи», но не успеем, придется ехать обратно», - говорит Толиб Салимов.

«А почему дача королевская?», - интересуюсь у одного из работников заповедника.

«Королевская дача» - это охотничий домик, построенный в десятке километров от этого места, в местечке Полвон-тугай, - говорит работник «Тигровой балки», - построена в начале 60-х годов. Сюда на охоту приезжал афганский король Заир Шах. В честь его приезда был построен этот охотничий домик, так и осталось название «Королевская дача».

Не удалось повидать охотничий дом в этот раз, надеюсь получится в следующий.

Рассаживаемся в автобусе и едем обратно к административному зданию «Тигровой балки».

Чета страусов

По приезду, за зданием музея все приехавшие остановились у металлической ограды, за которой разгуливала пара страусов.

«Местный климат для них привычный, и они ждут появления потомства», - говорит один из местных работников.

На противоположной стороне за сетчатой оградой небольшой вольер-питомник, где разводят перепелок.

После перерыва всех пригласили в актовый зал.

Давлатали Шарипов поведал журналистам о законодательстве в области особо охраняемых природных зон.

Нам показали видеосюжет о роли «Тигровой балки» в сохранении биоразнообразия, о мониторинге дикой природы в заповеднике «Тигровая балка» и открытии экологических маршрутов.

Заповедники без праздника?

После просмотра фильма и дискуссий о нынешнем состоянии и проблемах заповедника завершился наш тур в «Тигровую балку» – единственное место в мире, где сохранился пустынно-тугайный комплекс зоны сухих субтропиков.

И нет больше такого уникального уголка в мире. По праву этот уникальный заповедник - одна из визитных карточек Таджикистана, который сейчас на себе испытывает тяготы продолжающегося изменения климата. Надеемся, что он обязательно будет включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И в этом случае появится надежда, что на мировом уровне этому уникальному месту будет оказана помощь в адаптации к климату.

Правительство Республики Таджикистан начало работу по подготовке документов для включения природного заповедника «Тигровая Балка» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Статус объекта Всемирного наследия способствует получению целого ряда преимуществ, как в природоохранном контексте, так и в плане всесторонней поддержки заповедника. Это, прежде всего, повышение престижа, приоритетность в привлечении финансовых средств, развитие альтернативного природопользования, например, экологического туризма, и многое другое. Также этот статус может поставить его в ряд с самыми известными природоохранными территориями мира, даст новый импульс развитию экологических исследований в Таджикистане», - поведал Давлатали Шарипов.

По пути в Душанбе один из журналистов задал тему для размышления: «Заповедник был образован 83 года назад и имеет свой официальный «День рождения» - 4 ноября. Есть еще три государственных заповедника Таджикистана - «Рамит», «Дашти-Джум» и «Зоркуль», но они были образованы намного позднее. Было бы здорово, если бы на официальном уровне День рождения «Тигровой балки» был бы официально объявлен Днем заповедников Таджикистана».

Акмал Маннонов

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика