Таджикско-узбекские отношения - уникальная модель межгосударственного сотрудничества

Печать

«Новые точки роста дальнейшего расширения и укрепления сотрудничества между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан» под таким названием 3 июня 2021 года в Душанбе состоялась совместная научно-практическая конференция.

Мероприятие было приурочено к предстоящему официальному визиту Президента Республики Узбекистан в нашу страну, который состоится 10 -11 июня.

Организаторами конференции являлись Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан и Международный Институт Центральной Азии Республики Узбекистан.

На конференции выступили Хуршед Зиёи - Директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, Насиров Анвар - Директор Международного Института Центральной Азии Республики Узбекистан, Содик Имоми– заместитель Министра иностранных дел Республики Таджикистан, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Таджикистан Шаисматов Эргаш и другие.

Комментируя цель и задачи данной конференции, заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Мухаммадзода Парвиз Абдурахмон отметил следующее: «Мы глубоко убеждены, что данная инициатива является своевременной и актуальной и внесет свою позитивную лепту в оказание мощной интеллектуальной поддержки и достижение ожидаемых результатов во взаимоотношениях Республики Таджикистани Республики Узбекистан».

Парвиз Мухаммадзода также отметил, что одним из важнейших направлений дружбы и партнерства Республики Таджикистан и Республики Узбекистан является сотрудничество между научно - аналитическими центрами двух стран: «Мы сегодня собрались здесь, чтобы вновь подтвердить тот факт, что двустороннее и многостороннее сотрудничество между Таджикистаном и Узбекистаном под руководством лидеров двух наших стран - уважаемого Эмомали Рахмона и уважаемого Шавката Мирзиёева значительно возросло. Их вклад в укрепление дружбы, добрососедства и доверия, открытие новой страницы в таджикско-узбекских отношениях стратегического партнерства очень высок. Думаю, что вы согласитесь с тем, что нашим общим интересам отвечают консолидированные, открытые, дружественные и динамично развивающиеся отношения между Таджикистаном и Узбекистаном в различных областях».

Далее он отметил, что за 30 лет Государственной независимости наших стран во взаимоотношениях Республики Таджикистан и Республики Узбекистан было очень много важных исторических событий, которые продемонстрировали взаимную дружбу, уважение и высокое доверие: «Особо хотел бы обратить ваше внимание на двусторонние процессы, которые имеют место с 2016-го года. Президент Республики Узбекистан, уважаемый Мирзиёев Шавкат Миромонович сразу после своего избрания на пост Главы государства взял курс на возрождение традиционно дружественных межгосударственных и культурно-исторических связей с государствами региона, в том числе и с Республикой Таджикистан. Уже в 2018 году состоялись взаимные государственные визиты, в рамках которых в общей сложности было подписано 53 двусторонних документа. Самым значимым из них является подписание Соглашения о стратегическом партнёрстве, что подняло взаимоотношения двух стран на качественно новый уровень во всех сферах сотрудничества».

Касаясь участия наших стран в международных организациях, П. Мухаммадзода отметил продуктивное и эффективное сотрудничество наших государств в рамках глобальных и региональных структур, таких как ООН, ШОС, СНГ.

Он добавил, что, определяя основные направления внешней политики Республики Таджикистан, наш Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон в своих ежегодных посланиях постоянно акцентирует внимание на развитии региональных отношений.

В результате чего, отметил П. Мухаммадзода, регулярный характер начали приобретать встречи руководителей правительств и глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии.

Заместитель директора ЦСИ выразил уверенность в том, что народы двух стран искренне рады предстоящему официальному визиту Президента Узбекистана в нашу страну и высоко оценивают перспективы дальнейшего двустороннего сотрудничества.

П.Мухаммадзода отметил также, что за короткий период стороны достигли значительных результатов, в частности:

- Был решен вопрос о государственной границе;

- Возобновили полноформатную деятельность 17 КПП (контрольно-пропускных пунктов);

- Значительно возросли и бурно развиваются торгово-экономические контакты;

- В декабре 2017 года было принято решение о повышении статуса сопредседателей Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации Государственной границы между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан до уровня премьер-министров;

- Безвизовый режим сроком до 30 дней для взаимных поездок граждан двух стран, в результате возросло количество граждан, посещающих страны.

В числе других достигнутых договоренностей П.Мухаммадзода отметил совместное строительство двух ГЭС на реке Зарафшон общей мощностью 320 мВт, создание совместного предприятия по производству техники узбекской компании «Artel» в Таджикистане, строительство социальных объектов на территории двух стран и т.д.

Он отдельно отметил поддержку Республики Узбекистан, оказанную Республике Таджикистан в борьбе с COVID-19.

Также он отметил, что сегодня таджикско–узбекские отношения находятся на небывало высоком уровне своего развития. В последние годы произошли прорывные сдвиги, в центре которых находятся политическая воля и высокое взаимное доверие между лидерами двух братских государств.

«Произошедшие позитивные процессы в двусторонних политических отношениях, - добавил П.Мухаммадзода, - оказали самое благоприятное влияние на торгово-экономическое сотрудничество. Отмечается не только непрерывное стабильное увеличение динамики двустороннего товарооборота, но и расширение сфер взаимного сотрудничества. Достигнутая цифра в 500 миллионов долларов США - это минимальный уровень. Мы убеждены, что реальный потенциал двустороннего торгово-экономического сотрудничества гораздо больше. Стороны будут стремиться предпринимать конкретные практические шаги, направленные на укрепление дальнейшего взаимодействия в этой сфере».

Он отметил, что в этом направлении Таджикистан и Узбекистан также планируют разрабатывать совместные проекты по расширению сфер сотрудничества. Прорабатывается разработка совместной «дорожной карты», которая предполагает сближение не только на уровне государственных предприятий, но и углубление контактов между бизнес-структурами и частным сектором двух стран. Он также подчеркнул, что подписанные между нашими странами документы, особенно в торгово-экономической сфере, находят своё практическое применение, и выразил уверенность, что их качественная реализация станет мощной движущей силой в сторону дальнейшего расширения и углубления нашего стратегического партнёрства.

П.Мухаммадзода обратил пристальное внимание на сближение партнёрских связей между нашими регионами. Такой формат сотрудничества является источником прямого сближения не только между регионами наших стран, но и двух дружественных государств в целом. Далее он отметил, что межрегиональное сотрудничество имеет тенденцию дальнейшего укрепления, и со своей стороны Республика Таджикистан приложит все усилия к дальнейшему расширению такого формата взаимодействия.

"Действительно, сегодня эксперты международного уровня говорят о высоком уровне двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном. И мы достигли такого понимания, когда между нашими государствами все решается быстро и эффективно. Сегодня именно таджикско-узбекские отношения в Центральной Азии по праву называются образцово-показательной моделью межгосударственного сотрудничества. Столь высокий уровень взаимоотношений обусловлен глубоким доверием и исторической дружбой наших народов», - подытожил П.Мухаммадзода.

Он подчеркнул далее, что выход уровня отношений двух дружеских государств - Таджикистана и Узбекистана на высокий уровень стратегического партнерства имеет не только региональное, но и международное значение. Сегодня эксперты многих аналитических и политических центров за пределами региона уже разрабатывают новые концепции и подходы к новым реалиям Центральной Азии.

«Указанные факторы показывают, что именно тесное, конструктивное сотрудничество, совместное использование огромных и уникальных ресурсов и совместное развитие могут гарантировать реализацию национальных интересов в области политики, экономики, культуры и безопасности», - сказал заместитель директора ЦСИ.

«У нас одно прошлое и общее будущее. Важно и впредь всемерно укреплять тысячелетние узы братства и добрососедства между нашими народами, активнее вовлекать в этот позитивный процесс молодое поколение», - отметил П.Мухаммадзода.

Говоря о глубоких связах таджикского и узбекского народов, П.Мухаммадзода сказал: "Мы неустанно обращаемся к исторической и легендарной дружбе Мавлоно Абдурахмони Джоми и Мир Алишера Навои. Их дружба, как модель и пример дружбы наших народов, многие века служит примером во благо народов всего региона. Их дружба и творчество действительно являются нашим духовным богатством, одной из основ нашей нравственности. И мы рады, что сегодня великие сыновья наших народов - Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон и Президент Республики Узбекистан, уважаемый Шавкат Мирзиёев успешно продолжают развивать эту историческую дружбу. Мы убеждены, что страны региона и мира могут широко использовать в своей практике уникальную и образцово-показательную модель сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном в своих двусторонних и многосторонних отношениях".

В заключение П.Мухаммадзода обратил внимание на то, что сегодня настало время подумать об одновременном объявлении в ближайшее время таких общественно-политических мероприятий, как "Год Узбекистана в Таджикистане" и "Год Таджикистана в Узбекистане", во имя дальнейшего расширения и укрепления межгосударственных отношений наших стран.

В работе конференции приняли участие представители соответствующих министерств и ведомств, исследовательских центров, ученые, эксперты Таджикистана и Узбекистана, а также представители отечественных и иностранных СМИ.

«Народная газета»

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика