На развитие сельского хозяйства направлено около 60 млн. долларов

Печать

Грантовое финансирование выделено на реализацию проекта повышения устойчивости сельского хозяйства в Таджикистане. К проекту будут привлечены научно-исследовательские институты при Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан и Таджикский аграрный университет.

Как сообщили корреспонденту «Народной газеты» в Министерстве сельского хозяйства Республики Таджикистан, Всемирный банк утвердил грант в размере 58 миллионов долларов США на реализацию проекта. Он поможет сделать сельскохозяйственный сектор, являющийся основой экономики страны и главным источником дохода населения, более устойчивым к изменениям.

Данный проект нацелен укрепить необходимые для устойчивости основы сектора сельского хозяйства, что, в свою очередь, ускорит его диверсификацию, послужит развитию жизнеспособных предприятий частного микро-, малого и среднего бизнеса в сельских районах, а также создаст дополнительные возможности для трудоустройства.

Проект также поможет в развитии жизнеспособных систем по производству семян, рассады и посадочного материала для обеспечения достаточного количества и качества адаптированных к местным условиям и климатически устойчивых сортов для выращивания приоритетных культур. Инвестиции в производственные технологии улучшат производство и производительность, обеспечат продовольственную безопасность, полноценное питание и эффективное использование других ресурсов, таких как вода, удобрения, пестициды и инсектициды.

Для укрепления долгосрочного потенциала в области исследований и разработки технологий и решений по адаптации к изменению климата и развитию сектора, к участию в проекте будут привлечены научно-исследовательские институты при Академии сельскохозяйственных наук РТ и Таджикский аграрный университет.

Кроме того, предусмотрены мероприятия по поддержке инвестиций в агрологистические центры для цепочек добавленной стоимости в садоводстве с целью повышения конкурентоспособности сектора и обеспечения доступа дехканам к рынкам, содействия диверсификации сельского хозяйства, применения стандартов качества и безопасности пищевых продуктов, а также сокращения продовольственных потерь и объемов пищевых отходов. В министерстве сообщили, что наличие таких центров привлечет больше частных инвестиций в садоводство, включая фруктовые сады, способствуя смягчению рисков изменения климата и созданию рабочих мест. Параллельно проект поможет укрепить потенциал отдельных государственных учреждений в области предотвращения и управления кризисными ситуациями. Приоритетными направлениями для наращивания потенциала являются мониторинг сельскохозяйственного производства и агрометеорологии в режиме реального времени, анализ почв с целью улучшенного управления плодородием, а также защита сельскохозяйственных культур и борьба с саранчой.

Проект будет реализовываться Министерством сельского хозяйства Республики Таджикистан в течение пяти лет.

В течение года после начала пандемии Правительство Республики Таджикистан подготовило ряд стратегических документов по развитию сектора сельского хозяйства и обеспечению продовольственной и пищевой безопасности в стране с целью повышения устойчивости, инклюзивности и стабильности сельского хозяйства, призывая к инвестированию в области знаний и инноваций, сельскохозяйственных услуг, логистической инфраструктуры, а также комплексного развития семеноводческого сектора. Вышеупомянутый проект окажет поддержку в реализации данных стратегических приоритетов.

Необходимо заметить, что в настоящее время Всемирный банк финансирует 21 проект в Республике Таджикистан на общую сумму 1,1 миллиарда долларов США. Начиная с 1996 года, Всемирный банк предоставил Таджикистану гранты МАР, займы на высокольготных условиях и средства целевых фондов на сумму более 2 миллиардов долларов США. Группа Всемирного банка намерена продолжать и далее оказывать поддержку стране в процессе прилагаемых ею усилий по повышению уровня жизни населения.

Атригул Ризвоншоева

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика