В стране растет количество рыбных хозяйств

Печать

Впервые на территории Согдийской области строится рыбоводческое хозяйство по выращиванию форели. Здесь уже возведены рыбный цех и рыбоводные пруды, а специалисты сферы начали разводить радужную форель.

В целях рассмотрения результатов реализации налоговых и таможенных льгот в сфере рыболовства Министерством сельского хозяйства Республики Таджикистан во взаимодействии с Исполнительным органом государственной власти Согдийской области был организован республиканский семинар по развитию рыбоводства в республике.

В пресс-центре Минсельхоза сообщили, что двухдневный семинар проходил в ООО «Рахшона» Аштского района и сельском джамоате «Дехмой» района Бободжона Гафурова.

В работе семинара приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства, председатель Аштского района, ученые Национальной академии наук и Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан, а также руководители и специалисты рыбоводческих хозяйств Хатлонской и Согдийской областей, а также районов республиканского подчинения.

В первую очередь, участникам были представлены результаты реализации льгот и их влияния на развитие отрасли. Было отмечено, что благодаря предоставляемым льготам, за последние два года количество рыбных хозяйств увеличилось на территории страны, наблюдается и заметный рост производства рыбы. Было также подчеркнуто, что природные условия и наличие источников воды в стране дают большие возможности для развития рыбоводства.

Ученые Института зоологии и паразитологии Национальной академии наук Таджикистана и Таджикского аграрного университета имени Ш. Шохтемура выступили с докладами касательно рационального использования потенциала водоемов страны, технологии выращивания форели и теплолюбивых рыб в условиях Таджикистана, подготовки специалистов для рыбоводческой сферы и организации обучающих курсов для них.

Своим опытом по выращиванию теплолюбивых рыб и форели поделились руководители нескольких рыбных хозяйств города Вахдат и Хатлонской области.

Во второй день мероприятия участники семинара ознакомились с ходом строительства рыбного хозяйства по выращиванию форели в джамоате «Дехмой» района Джаббора Расулова.

Необходимо отметить, что в целях выполнения поручений Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, а также по случаю 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан впервые на территории Согдийской области со стороны ООО «Корпоратсия мохии точик» строится рыбоводческое хозяйство по выращиванию форели. На данный момент завершено строительство рыбного цеха и 21 рыбоводного пруда, а в 8 прудах начато разведение радужной форели.

Следует подчеркнуть, что с целью эффективного развития рыбного хозяйства Постановлением Правительства Республики от 2 июля 2008 года за №306 была принята «Программа развития отрасли рыбоводства в Республике Таджикистан на период 2009-2015 годы». Она была направлена на сохранение и увеличение количества рыб, обеспечение населения продуктами питания и создание новых рабочих мест. Одной из главных целей программы также являлось восстановление имеющихся рыбных хозяйств и создание новых рыбхозов независимо от форм собственности.

В стране также действует Закон Республики Таджикистан «О рыбоводстве, рыболовстве и об охране рыбных ресурсов», принятый 19 сентября 2013 года за № 21, он регулирует правовые основы деятельности в области рыболовства.

Атригул Ризвоншоева

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика