Голубое ожерелье Крыши мира

Печать

На конкурс

Из почти 1300 водоёмов, которыми богат Таджикистан, немалая их часть приходится на Памир – величайшее в СНГ нагорье, которое называют Крышей мира и Крышей у подножья Солнца, а также Страной голубых озёр. Водная гладь многих памирских озёр имеет абсолютные высотные отметки более четырёх тысяч метров. Все они – богатейшее достояние республики.

Если освоение Памира в альпинистском отношении началось в конце 20-х годов прошлого столетия, то любители горного туризма появились в этих местах позже, лишь в середине 50-х годов. Естественно, что последние не ставили своей целью покорение высочайших пиков, так как это удел высококвалифицированных спортсменов-горовосходителей. Туристы стремились проложить маршруты походов в этом заоблачном регионе через горные перевалы в хребтах, побывать на живописных озёрах удивительного по первозданной красоте края

Следует отметить, что в горном туризме определяющим является не восхождение на вершины, а путь пересечения хребта или его отрога из одной долины в другую, а также из одного локального водного бассейна в другой. Причём, этот маршрут должен соответствовать требованиям его обоснованности и безопасности. И если альпинистская шкала трудности покорения горных пиков имеет десять категорий, то туристская классификация походов в таких труднодоступных регионах -только шесть. И когда сегодня в некоторых печатных изданиях или передачах по телевидению говорится, что туристы якобы покоряют или могут покорять памирские вершины, то это явный нонсенс, абсурд, не соответствующий реальному положению, а также опасный непредсказуемостью возможной ситуации. Туристские походы в высокогорье предъявляют, в свою очередь, требования наличия опыта и знаний как к их участникам, так и руководителям.

В прошлые годы неведомые памирские озёра привлекали немало туристов, любителей горных путешествий из разных городов советской страны. В этой связи, к примеру, вспоминается публикация в газете «Коммунист Таджикистана» (ныне «Народная газета») в июле 1974 года душанбинского гидрогеолога Михаила Бочанцева. Он рассказывал, как проводя научные исследования на памирском озере Турумтайкуль, что на высоте 4.243 метра над уровнем моря, неожиданно обнаружил на его берегу палатку туристов. Это была супружеская пара людей не молодых, а уже в возрасте. А добрались они сюда с берегов Балтийского моря, из города Мурманск. Восторгу их от пребывания на высокогорном озере не было предела...

Уникальная, суровая красота этого заоблачного водоёма, как и других озёр Памира, голубых жемчужин высокогорья, никого не оставляет равнодушным. Здесь, где мощнейшие горные узлы устремлены в небо своими заснеженными вершинами, и где совершают медленное течение крупнейшие ледники, озёра являются какими-то фантастическими, нереальными видениями и даже от одного их созерцания захватывает дух.

Точный возраст многих памирских водоёмов неизвестен, он может насчитывать не одну сотню и даже тысячу лет. С определённостью можно сказать в этом отношении лишь о Сарезском озере (3.229 м), кстати, пожалуй, самом «молодом» на Крыше мира. Дата его появления относится к февралю 1911 года и связана с крупным землетрясением в здешних местах. Но об этом событии стало известно далеко за их пределами лишь месяц спустя, так как в то время в среднеазиатском регионе не было соответствующей службы, регистрирующей подобные подземные стихии. Лишь в далёком российском Петербурге, в Пулковской обсерватории, было зафиксировано, что где-то в горах Памира произошла какая-то катастрофа. А подтвердить это смогли позже воинские службы этого региона, направившие туда своих представителей вместе с российскими учёными, в числе которых были Д. Иванов, Т. Шпилько, И. Преображенский, В. Колесников и другие. Они и выяснили, что на памирское селение Усой в результате очень мощного землетрясения обрушилась гора, пострадали и все другие окрестные кишлаки. Естественная гигантская плотина высотой около 800 метров и шириной до километра перегородила горную реку Мургаб, образовав озеро, площадь которого составила почти 90 квадратных километров.

И сегодня, много лет спустя, нерукотворное Сарезское озеро – этот колоссальный резервуар пресной воды, занимает умы учёных и специалистов, продолжающих его изучение, в частности, прочность и долговечность Усойского завала, а также эффективность возможного использования вод Сареза в народнохозяйственных целях – гидроэнергетике, орошении, хлопководстве, рыбном промысле. И, конечно же, в перспективах для развития организованного туризма, так как побывать на этом гигантском поднебесном водохранилище – заветная цель истинных любителей горных путешествий из разных стран.

Украшением голубого водного ожерелья Крыши мира считается и одно из самых солоноватых высокогорных озёр планеты - Каракуль. Спуск к нему ведёт с перевала Акбайтал (4.655 м), самого высокогорного в СНГ. Зимой озеро покрывается мощными льдинами шириной до 500 метров. Один из красивейших водоёмов Крыши мира занимает площадь в 380 квадратных километров, а его глубина достигает почти 240 метров. Даже в самый жаркий летний день воды Каракуля неизменно остаются холодными. А вся прелесть этого «моря в горах» в его живописных пейзажах и небольших ледничках, которые украшают здешние озёрные окрестности. В ледяных, безжизненных, в отличие от других памирских озёр, водах Каракуля отражается лишь синева неба.

Зато, если повезёт, вблизи озера можно увидеть горных красавцев – архаров.

Что же касается рыбы, то в изобилии она встречается в другом высокогорном водоёме Восточного Памира – озере Булункуль, которое получило ещё и поэтическое название -«сияющий драгоценный камень, оправленный в скалах». Оно уже давно нашло применение в рыбном хозяйстве, являясь плодородной голубой нивой. Протянувшись в длину почти на 24 километра, озеро питается водами впадающих в него небольших речек. Были годы, когда местные бригады рыбаков яководческого совхоза «Булункуль» вылавливали сетями до 30 тонн крупных бесчешуйчатых османов. И, конечно же, туристы – заядлые рыболовы с пользой проводили свой отдых на берегах этого высокогорного водоёма.

Богат рыбой и Яшилькуль (3.734 м), берега которого, как и Булункуля, покрыты зеленью, а над водами парят стаи чаек, неведомо как залетевших на заоблачную высоту. Туристов радуют и горячие источники, выбивающие на берегах озера.

Своеобразной красотой поражает озеро Рангкуль, которое, как считают, образовано много столетий назад в результате обвала горы от землетрясения. Оно привлекает редких «краснокнижных» горных гусей и является вместе с его окрестными местами природоохранительным заказником.

В обширной котловине реки Акбайтал, помимо Рангкуля, находится и живописное озеро Шоркуль. Представляет интерес для туристов и озеро Зоркуль (4.126 м).

По мнению геологов, Памирское нагорье некогда являлось тропическим морем. Горообразовательные процессы, начавшиеся здесь ещё в четвертичном периоде, продолжаются и поныне. Находящиеся в зоне субтропиков, горы Памира из-за их значительной высоты, имеют суровый климат, близкий даже к арктическому. Но в речных долинах и их озёрах он издавна был благоприятен для проживания людей. Известным российским этнографом Михаилом Андреевым ещё в 20-е годы прошлого столетия в горной долине Хуф, что вблизи от Пянджа, было открыто селение, в котором сохранились язык, быт и общественные отношения жителей ещё периода Древней Бактрии. И не случайно, другой выдающийся российский востоковед – Евгений Бертельс называл Памир «живым лингвистическим музеем» за разнообразие языков и диалектов жителей горных селений.

Этот уникальный регион Таджикистана с озёрами – бесценными водными «бриллиантами» высокогорья, которыми богата республика по сравнению с другими соседями в Центральной Азии, является своего рода «Золотым Клондайком» для развития туризма.

Владимир Фролов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика