РЕГУЛЯЦИЯ МИГРАЦИИ

Печать

Российская Федерация является основной принимающей страной трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, в том числе из Республики Таджикистан.

В 2004-м и 2009-м годах были подписаны Соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве в области миграции и "Меморандум о намерениях Республики Таджикистан и Российской Федерации о дальнейшем развитии сотрудничества в сфере миграции".

 

В 2013 году в соответствии с вышеназванным Меморандумом и для решения ряда вопросов в сфере миграции были разработаны и подписаны Соглашение, предусматривающее возможность освобождения граждан Республики Таджикистан о постановке на учет по месту пребывания на территории Российской Федерации в течение 15 дней, и Протокол, предусматривающий оформление гражданам  Республики Таджикистан разрешение на работу для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации сроком до 3 лет.

В настоящее время согласно решениям Протокола 14-го заседания Межправительственной комиссии между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией от 4 марта 2015 года ведется активная  работа над проектами  Соглашений между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Российской Федерации об обмене информацией в области миграции, о реадмиссии, об организованном наборе граждан Республики Таджикистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации и сотрудничестве в области пенсионного обеспечения трудовых мигрантов.

В целях обмена информацией о состоянии рынка труда, в том числе, о потребности в рабочей силе в Российской Федерации и других совместных взаимодействий с российской Стороной, 27 февраля 2017 года в ходе официального визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Республику Таджикистан было подписано Соглашение между Министерством труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации о сотрудничестве в сфере труда и занятости населения.

С целью подготовки квалифицированной рабочей силы между учебными заведениями Республики Таджикистан и Российской Федерации подписан ряд межведомственных соглашений и установлено тесное сотрудничество на межрегиональном уровне. В настоящее время граждане  Республики Таджикистан обучаются в  системе начального,  среднего и высшего профессионального образования Российской Федерации.

В сотрудничестве с администрацией Санкт-Петербурга открыты совместные центры по организованному набору трудовых мигрантов на промышленные предприятия Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Государственное учреждение "Агентство по трудоустройству за рубежом" при Министерстве  в рамках заключенных соглашений и договоров с работодателями РФ организовано трудоустраивает  граждан  Республики Таджикистан  на  предприятия и в организации РФ.

В учебные планы и программы учебных заведений начального и среднего профессионального образования включены учебные часы по изучению русского языка, истории и основ законодательства России. Кроме того, организованы краткосрочные курсы изучения русского языка для трудовых мигрантов во всех учебных заведениях системы Министерства труда, миграции и занятости населения. При тесном сотрудничестве с высшими учебными заведениями Российской Федерации открыты и успешно действуют центры тестирования на знание русского языка, истории и основ законодательства России для трудовых мигрантов, выезжающих на работу в Российскую Федерацию.

Для  рассмотрения вопросов неразрешения въезда отдельных категорий граждан Республики Таджикистан на территорию Российской Федерации создана экспертная рабочая группа из числа сотрудников миграционных органов государств Сторон, посредством которой до настоящего времени открыт въезд 1654 гражданам Республики Таджикистан в Российскую Федерацию.

Между Министерством труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан и Министерством внутренних дел Российской Федерации налажено сотрудничество по регулярному обмену информацией о численности трудовых мигрантов - граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации, в том числе о лицах, получивших патент на трудовую деятельность, о лицах имеющих запрет на въезд в Российскую Федерацию и других статистических данных.

В настоящее время 81 общественная организация, культурный центр и диаспоры наших соотечественников официально функционируют на территории Российской Федерации, и Министерством налажена постоянная  связь с ними.

А также в рамках сотрудничества между Республикой  Таджикистан и Российской Федерацей в области трудовой миграции на территории обеих стран функцианируют представительства миграционных органов государств Сторон. Представительства Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в Российской Федерации во взаимодействии с соответствующими органами Российской Федерации оказывают постоянное содействие трудовым мигрантам в Российской Федерации. Сотрудниками Представительства министерства в Российской Федерации совместно с таджикскими диаспорами ведется большая информационно - разъяснительная работа среди трудовых мигрантов, выходцев из Таджикистана по вопросам законного пребывания и осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации.

С Представительством Министерства внутренных дел Российской Федерации по вопросам миграции в Республике Таджикистан налажены тесные контакты и оно всестронне содействует в решении возникщих проблем.

Нужно отметить, что сотрудничество между РТ и РФ в регулировании процессов трудовой миграции в последнее время дает положительные результаты. Например, по данным Главного управления миграции при МВД РФ в 2016 году 419 тысяч 258 граждан Республики Таджикистан получили патенты на трудовую деятельность в Российской Федерации и работали  легально. В 2016 году по сравнению с 2015 годом число граждан Республики Таджикистан  выдворенных с территории РФ, въезд которым запрещен и совершивших административные правонарушения сократилось соответственно на 10, 54 и 21 процент.

Отрадно отметить, что президенты двух стран в феврале 2017 г, обсудили вопрос легализации пребывания трудовых мигрантов - граждан Республики Таджикистан на территории Российской Федерации который сейчас реализуется. Во исполнение этой договоренности и в соответствии с решением Министерства внутренних дел Российской Федерации в течение одного месяца с 25 марта по 24 апреля 2017 года на всей территории Российской Федерации гражданам Республики Таджикистан предоставляется  возможность для легализации своего проживания посредством регистрации в органах миграции и продления срока пребывания. Данная мера направлена на улучшение положения трудовых мигрантов - граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации.

Б. Самадов,

заместитель начальника Управления по миграции Министерства труда, миграции и занятости населения РТ.

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика