"СНЕЖНОЕ" ЗОЛОТО

Печать

Всемирная зимняя Специальная олимпиада прошла в Австрии с 14 марта по 25 марта. Соревнования проходили в городах Шладминг, Рамзау-ам-Дахштайн и Грац (федеральная земля Штирия). В Специальной олимпиаде участвовали люди с нарушением интеллектуального развития.

 

Состязания проходили  в восьми видах спорта: флорбол, хоккей на полу, фигурное катание, шорт-трек, горные лыжи, сноуборд, снегоступинг и лыжные гонки. В них принимали участие 2600 атлетов, 1100 тренеров из 105 стран вместо 107 заявленных. Поддерживали спортсменов 3000 волонтеров, следили за проведением Игр 800 журналистов со всего мира и порядка 1000 почетных гостей. Организаторы Игр заготовили 4650 комплектов наград.

Все соревнования Специальной олимпиады проходили  в два этапа: предварительные соревнования стартовали 17 марта, а в последние дни  проходили  финальные состязания. Так, в Шладминге прошли соревнования по горным лыжам и сноуборду, в Рамзау-ам-Дахштайн - снегоступинг и лыжные гонки, остальные игровые виды спорта были организованы в столице земли Штирия городе Грац, то есть флорбол, хоккей на полу, фигурное катание и шорт-трек.

А НАДО БЫ…

Специальные Игры объединяют людей с нарушениями интеллектуального развития. Они позволяют продемонстрировать, что регулярные занятия физической культурой и спортом, участие в соревнованиях помогают умственно отсталым людям приобретать навыки труда и коллективных действий, учат их выступать целенаправленно и организованно. Это создаёт возможности для их постепенной адаптации к реальным жизненным условиям и их интеграции в общество.

Проведение Специальных Олимпиад имеет достаточно богатую историю. Первые международные соревнования для людей с умственными отклонениями прошли на территории США ещё в 1968 году и были организованы на средства Фонда семьи Кеннеди. В 1988 году Специальная Олимпиада получила официальный статус в Международном олимпийском комитете. С этого времени Игры проводятся один раз в четыре года, их стали принимать различные страны и они получили официальное название - Мировые Специальные Олимпийские игры.

Особенно хотелось бы отметить то внимание, которое уделялось Играм со стороны международных, правительственных и общественных организаций, бизнес-сообщества. Спортсменов поддерживали более 3000 волонтёров, за соревнованиями следили более 800 журналистов со всего мира, в официальных мероприятиях приняли участие более 1000 почётных гостей. Финансовую и информационную поддержку организаторам оказывали несколько десятков спонсоров, среди которых ведущие мировые компании. Организаторы Игр вручили 4650 комплектов наград.

Что особенно приятно отметить, в Играх участвовала и наша делегация, пусть и одна из самых малочисленных. Вот они  наши  "зимние" герои: Далер Ошимов, Мухаммад Айбатов (Кулябский интернат), Камила Рахмонова, Малика Курбонова, Мехроб Хафизов, Умед Назаров, Сумани Азизходжа, Мохлиё Шарипова (Душанбинский интернат). Старшие тренеры сборной Зайниддин Давлатов (Куляб, лыжные дисциплины), Гульчехра Кадамова (Душанбе, снегодоступ).

"НГ" связалась со старшим тренером сборной по лыжным дисциплинам, заслуженным тренером РТ Зайниддином Давлатовым, которого и попросила поделиться впечатлениями о состязаниях.

- Как оцениваете выступление команды в целом?

- В залитом солнцем практически круглый год Таджикистане, говорить о достижениях в зимних видах спорта, выглядит как-то экзотично, свою задачу мы выполнили на все 100%. Все 8 участников вернулись домой с золотыми и серебряными медалями, кропотливая подготовка к Играм в Сафеддара сказалась благотворно.

В частности, с удовольствием отмечу, что Далер Ошимов  (дистанция 200, вид снегодоступ), Камила Рахмонова (лыжный кросс 1 км) и Мехроб Хафизов (лыжный кросс 500 м) стали чемпионами, остальные 5-ро на своих дистанциях по лыжам и снегодоступу завоевали серебряные медали, то есть, никто не остался без награды.

Для справедливости, также должен подчеркнуть, что нам в этом плане еще расти и расти. Дело в том, что после квалификационных состязаний прошедшие их были распределены по мастерству и опыту на так называемые 17 дивизионов, которые состязались уже в своих группах, где мы доказали свою состоятельность.

Потенциал роста есть, и это доказала Малика Курбонова, которая в одной из ложных дисциплин из-за высокого результата в квалификации попала в группу грандов зимних видов, но не стушевалась и заняла почетное 7-е место.

- Чувствовалось внимание к Играм, или проводили как дежурное спортивное мероприятие?

- У нас пока мало внимания этому уделяется, надеюсь, что теперь вплотную этими вопросами займутся, тем более, что замечательная база для подготовки появилась благодаря вниманию и заботе Президента. А мир уже давно плотно сфокусирован на этих Играх.

Так, официальная церемония открытия Всемирных зимних игр Специальной олимпиады 2017 года состоялась вечером на стадионе Планай у подножия скоростного спуска в австрийском Шладминге. Более 15 тыс. зрителей собрались в живую лицезреть красочное шоу, знаменующее старт соревнований под девизом "Сердцебиение для мира", и дождливая погода не смогла испортить праздничное настроение участникам торжества.

Представление сборных команд началось под музыкальное сопровождение известной австрийской поп-певицы Роуз Мэй Алабы - сестры знаменитого футболиста Давида Алабы. Перед участниками соревнований и гостями церемонии выступила знаменитая немецкая исполнительница шлягеров Хелена Фишер. Она впервые представила публике песню "Боец", которая стала  официальным гимном соревнований этого года.

В программе незабываемого вечера также выступали оперная певица Анна Мария Кауфман, балет Венской оперы, известная в Австрии танцевальная группа людей с нарушением интеллектуального развития "Ich bin O.K.". Сам сюжет церемонии открытия был построен именно вокруг одной из участниц этого коллектива, девочки Марии, которая, по замыслу организаторов, объединяла разные восприятия современного мира в единое целое. На церемонии также зачитали клятву атлета Специальной олимпиады: "Позвольте мне победить, но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке!"

На стадионе торжественно подняли флаг Специальной олимпиады и под бой церковных колоколов зажгли Олимпийский огонь. Изначально "Пламя надежды" начало свой путь из греческих Афин 2 марта, а уже 9 марта эстафета олимпийского огня началась с австрийского города Брегенц (федеральная земля Форарльберг). В забеге участвовали 10 спортсменов - участников соревнований, а также 80 полицейских из 26 стран, они пронесли пламя по всей территории Австрии, всего через 50 городов. Организатором эстафеты выступил международный союз полицейских из более 40 стран мира, который поддерживает проведение Специальной олимпиады с 1981 года.

К публике с приветственной речью обратился Президент Австрийской Республики Александер Ван дер Беллен . "В эти дни все лучи мира будут направлены на вас, все внимание мира будет приковано к вам, но и после этих Игр вы останетесь в лучах света. Я уверен, что многие жители планеты будут следить за этими соревнованиями, которые станут выражением уважения. Я объявлю зимние Специальные игры 2017 года открытыми", - сказал Президент.

В заключение церемонии состоялось световое шоу и музыкальный концерт с участием Хелены Фишер и американского певца Джейсона Мраза. Как заявили австрийские организаторы, цель Специальной олимпиады - формирование общественного сознания. Как для зрителей, так и для участников спортивных состязаний эти Игры за много лет уже стали грандиозным событием, а значит, они будут посылать сильный сигнал будущим поколениям.

На протяжении всех Игр спортсменов сопровождали и неотъемлемые талисманы Специальной олимпиады 2017 года барсук Лара и олень Луис.

- Наверное, и закрытие было столь же впечатляющим?

- Да, это нужно было видеть. Церемония закрытия Всемирных зимних игр Специальной олимпиады 2017 года состоялась в австрийском городе Грац. Грандиозный спортивный праздник завершился аншлагом на домашнем стадионе футбольного клуба "Штурм", который вместил почти 15 тыс. человек.

Завязка феерического зрелища началась с динамичного танца 125 австрийских школьников.

В торжественном параде сборных команд на этот раз участвовали только по два - три человека от каждой страны.

Военнослужащие роты почетного караула под нежную меланхолическую мелодию спустили флаг Специальной олимпиады, и Тимоти Шрайвер передал его представителям делегации города Абу-Даби (ОАЭ), который станет столицей Всемирных летних игр Специальной олимпиады 2019 года. После чего зрителям продемонстрировали красочную презентацию места проведения следующих состязаний.

Олимпийский огонь был потушен, и в небо со стадиона взмыли тысячи воздушных шаров, знаменующих биение сердца. К слову, "Пламя надежды" в эти дни горело сразу в трех городах проведения Игр - Шладминг, Рамзау-ам-Дахштайн и Грац.

Как заявил специальный гость церемонии, почетный президент Специальной олимпиады Австрии Арнольд Шварценеггер, весь мир гордится участниками Специальной олимпиады, потому что они служат примером жизнеутверждающей позиции.

"Я рад сегодня присутствовать на своей родине, Штирия - это моя земля. Я рад всех вас видеть здесь именно в этом месте, 55 лет назад я начал свою спортивную карьеру в бодибилдинге именно на этом стадионе, здесь я взял свой первый вес", - признался "железный Арни". По его словам, участники этих состязаний Специальной олимпиады могут научить многому, особенно в стремлении к победам. "Вы величайшие спортсмены, и это были самые лучшие игры в истории", - провозгласил он.

Шварценеггер призвал всех участников Игр не прощаться с Австрией, а сказать ей, что они еще вернутся за новыми медалями. При этом он использовал свою знаменитую фразу из фильма "Терминатор". "Я надеюсь, когда вы будете уезжать отсюда, каждый из вас скажет: "I'll be back" ("Я вернусь"), - подчеркнул он.

В завершение церемонии небо над Грацем яркими цветами осветил роскошный и продолжительный салют.

..Уверен, что призыв Шварцнеггера окажутся пророческими, и таджикские атлеты еще завоюют медали в Австрии, и не только…

М. КУЛЯБИН.

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика