Особенности сельской жизни

Печать

На конкурс

«Среднюю Азию нельзя представить без Таджикистана: восточный колорит, впечатляющий не меньше древних городов и фантастических пейзажей, здесь самый подлинный, самый концентрированный и, главное, самый открытый для знакомства», - так поделился своими впечатлениями один из российских туристов, побывавших недавно на родине таджиков.

Во время своего пребывания в Таджикистане он наряду с гостеприимством нашего народа восхитился также живописной природой, свежим воздухом и экологически чистыми продуктами, выращенными в селах нашей страны.

Облик самих таджикских селений нельзя назвать особенно колоритным. Здесь обычные дома, улочки, переулки, утопающие в зелени дворы. Однако доброта и искренность здешнего населения, чистый воздух, почти не испорченная человеческим фактором природа сегодня заставляют даже богатейших людей выбирать для жизни удаленные от города населенные пункты.

И в самом деле, в любом нашем кишлаке путешественник найдёт ночлег, его радушно встретят, вкусно накормят, постелют чистое белье, да ещё и денег за это не возьмут.

Вопросы благоустройства сел и кишлаков Таджикистана всегда были в центре внимания государства, однако плотно этим вопросом занялись после объявления Президентом страны 2019-2021 годов Годами развития села, туризма и народных ремесел. Годы развития села, туризма и народных ремесел дали новый толчок в развитии инфраструктуры и повысили статус нашей страны на мировом уровне, как одной из красивейших стран с уникальной природой. Так как особое внимание было уделено развитию инфраструктуры, улучшению условий для приема туристов именно в сельской и горной местности. Это, прежде всего, создание маленьких отелей и пунктов питания на уровне мировых стандартов. За последние три года благодаря усилиям Правительства страны и местных предпринимателей почти в каждом селе, даже самом отдаленном, построены медицинские пункты, современные школы, торговые центры, спортивные площадки, хостелы для туристов пусть даже с довольно скромным видом. За эти годы почти в каждом номере издания «Народная газета» публиковалась информация о благоустройстве или созидательных работах в том или ином районе или сельском джамоате. Благодаря заботе Правительства и усилиям тружеников села на карте республики появились новые поселки городского типа. Строительство новых современных объектов в сельских джамоатах кардинально изменило их облик, способствовало развитию инфраструктуры, занятости населения, доступу к услугам, развитию сельской инфраструктуры, туризма и народных ремесел, привлечению отечественных и зарубежных инвестиций. Сегодня во многих селах есть кафе и чайхана, центры обслуживания и даже банкоматы.

Эффективное решение задач комплексного благоустройства населённых пунктов невозможно без участия, понимания и поддержки самих жителей. Например, в четырех сельских джамоатах города Вахдат в рамках международного проекта строятся современные школы. В их возведение активно вовлечены местные жители. Если строительные работы возложены на подрядчика, то покраской, благоустройством территории, посадкой деревьев и всем остальным путем хашара занято само население.

Каждый сельчанин имеет свой огород и держит скот, чтобы прокормить свою семью. Также невозможно представить пейзаж таджикской глубинки без осликов. Причём, если в других странах ослики обычно тянут двухколёсные тележки, здесь на них чаще ездят верхом.

Удивительно, но большинство сельской молодежи имеет высшее образование с хорошими оценками в дипломах. В последние годы родители стараются изо всех сил дать своему ребенку высшее образование.

Также ежегодно свыше 1200-1300 юношей и девушек из глубинок получают возможность обучаться на бюджетных отделениях вузов страны по президентской квоте.

После окончания учебы многие возвращаются в родные края и работают в местных больницах и школах. Наверное, серьезной карьеры они здесь не могут построить, но у таких людей просто совершенно другие приоритеты.

Также в развитии сел большую роль играют сельские женщины. Они не посещают салоны красоты, им неизвестны последние тенденции в моде, потому что они постоянно трудятся либо в поле, либо на приусадебном участке, заботливыми руками создают уют в доме и урожай на земле.

По официальной статистике, 72% населения Таджикистана составляют сельские жители. Они играют ведущую роль в производстве продовольствия и стабильности сельских районов. Свыше 6 миллионов 290 тысяч человек в настоящее время живут в селах республики, из которых более 3,3 млн. являются женщинами. Сегодня они не только крестьянки, занимающиеся лишь сельским хозяйством, но и также благодаря открывшимся многочисленным центрам ремесел вносят весомый вклад в развитие экономики сельской местности и благополучие собственных семей.

Как отметили в Комитете по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан, таджикская женщина сегодня успешна во всем. Она - одна из лучших садоводов, виноградарей и даже предпринимателей. После издания Указа Президента Республики Таджикистан «О повышении роли женщин в обществе» с каждым годом повышается статус наших женщин. На сегодняшний день более 20 тысяч сельских женщин руководят дехканскими хозяйствами страны. Только в Хатлонской области сельским хозяйством занято 18 тысяч женщин.

В целом, таджикские села и люди имеют свои особенности. Сегодня села хоть и выглядят небогато, но зато очень ухожены и развиты. А красота самих сельчан более натуральная и долговечная.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика