За 30 лет независимости в финансовом секторе произошло много важных изменений

Печать

Эксклюзивное интервью пресс-секретаря Главного управления финансов Хатлонской области Далера Шарипова с главой Главного управления финансов Хатлонской области Бахтиёром Назарзода по случаю 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

- Какова роль финансов в развитии экономики Хатлонской области в годы независимости Таджикистана?

- Государственная независимость Республики Таджикистан в полной мере способствовала прогрессу и развитию финансового сектора страны и Хатлонской области в том числе. Обеспечила экономический и социальный прогресс нашей Родины.

После обретения политической независимости мы также стали финансово независимы.

Процесс экономического развития и возрождения финансового сектора страны был активизирован после проведения 16-й исторической сессии Верховного Совета Республики Таджикистан в Худжанде.

После избрания на 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Главой государства была заложена необходимая правовая база для развития рыночных отношений.

В ноябре 1994 года была введена президентская система управления, и уважаемый Эмомали Рахмон был избран Президентом Республики Таджикистан.

Новоизбранный Президент страны упорно трудился для реализации решений 16-й сессии Верховного Совета.

Обеспечение постепенного развития различных секторов экономики, подписание Соглашения об установлении мира и национального согласия в Республике Таджикистан, возвращение мигрантов и беженцев ускорили этот процесс.

Реформы в структуре экономики осуществляются по инициативе высшего руководства страны, в том числе Президента страны Эмомали Рахмона, что способствует укреплению экономической и политической независимости республики.

В этот период был принят ряд жизненно важных законов, направленных на укрепление финансовой, а в целом экономической политики страны. В частности, за эти годы многократно увеличился размер госбюджета.

Ежегодное увеличение государственного бюджета позволило создать условия и возможности для сосредоточения внимания на улучшении условий работы финансистов.

Если в 1996 году (с момента создания Казначейства) государственный бюджет Республики Таджикистан составлял 60 миллионов сомони, то в 2014 году общая сумма доходов государственного бюджета составила 13 млрд. 901 миллион сомони или увеличилась в 232 раза.

За 30 лет независимости произошло много важных изменений в финансовом секторе.

- Расскажите подробнее, какие изменения произошли в условиях работы финансистов Хатлонской области за 30 лет Государственной независимости Республики Таджикистан?

- В первую очередь, благодаря независимости финансовый сектор Таджикистана стал самостоятельным и функционирует на основании Закона Республики Таджикистан «О финансах». С увеличением бюджета появились условия и возможности, которые позволили уделить больше внимания улучшению условий работы финансистов Хатлонской области.

Для этого была проделана большая работа.

В частности, в большинстве городов и районов области, в частности, в Кулябской группе районов были возведены красивые и современные здания финансовых управлений, где сегодня финансисты региона добросовестно и с высоким чувством ответственности служат обществу. Во всех 25 городах и районах области услуги предоставляются на уровне современных требований. Финансовые органы обеспечены самыми современными техническими средствами и связью. Сегодня 49% финансистов региона составляют молодые специалисты.

Также при Главном управлении финансов Хатлонской области в сотрудничестве с Центром повышения квалификации Финансово-экономического института Таджикистана в Бохтаре начал функционировать Региональный центр повышения квалификации.

Регулярно Центр проводит для финансистов тренинги по инновациям финансовых программ.

В рамках поддержки инициатив Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона руководством Министерства финансов, Исполнительным органом государственной власти Хатлонской области при Главном управлении финансов построена и сдана в эксплуатацию современная библиотека, которая имеет в своем фонде 4 тыс. экземпляров финансовых, научных и художественных книг.

Работы по благоустройству ведутся на должном уровне, и последние три года Главное управление финансов Хатлонской области занимает первое место среди региональных организаций и учреждений.

- Как повысился уровень бюджетирования госсектора за годы независимости?

- Очень значимый вопрос. В начале 1990-х годов инвестиции в финансовый сектор были незначительными, но постепенно увеличивались и способствовали его развитию.

Если полностью проанализировать годы независимости, я хотел бы конкретно рассказать о последних 10 годах финансирования в сфере образования и здравоохранения.

В 2011 году в образование в Хатлонской области было вложено 285,8 миллиона сомони, а в 2021 году этот показатель составит 1 млрд. 242 миллиона сомони, что в 4,3 раза больше.

Инвестиции в сектор здравоохранения в Хатлонской области увеличились в 4,6 раза, с 118,7 миллиона сомони в 2011 году до 549,5 миллиона сомони в 2021 году.

- Что вы пожелаете славному народу Таджикистана в завершение беседы?

- Желаю, чтобы благодаря разумной и дальновидной политике Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, прежде всего, в нашем любимом Таджикистане царили мир и стабильность, были реализованы национальные и стратегические цели нашей страны. Пусть будет прочным фундамент для социальной защиты народа страны, и пусть славный народ Таджикистана искренне гордится нашей независимой Родиной. Пусть чувствуют себя счастливыми и процветающими.

Перевод Карахона Рустамзода

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика