ПОДАРКИ КО ДНЮ НАУКИ

Печать

Президент Эмомали Рахмон в своем Обращении от 22 декабря 2016 г. к Парламенту, останавливаясь на том, что текущий ХХI век признан веком инновационной техники и технологии, придает особое внимание на то, что в научной среде слишком мало инициативы, недостаточно ведутся работы по подготовке и отбору талантливой молодежи в науку и активного привлечения ее к ведению научных исследований, и перед Академией наук ставит задачу, как можно быстрее устранить эти недостатки.

 

Прозвучавшие из уст Президента страны и изложенные в его Послании Парламенту слова без промедления стали не только предметом всестороннего обсуждения и одобрения в Президиуме Академии наук, но и во всех подведомственных ее институтах с целью быстрейшего исправления и устранения указанных Главой государства недостатков.

В настоящее время, за прошедшие чуть более трех месяцев, Ученые советы институтов Академии наук, пересмотрев текущие и перспективные пятилетние планы научно-исследовательских работ, внесли в них существенные коррективы и изменения. В частности, в Институте геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии АН РТ, учитывая то обстоятельство, что флагман металлургической промышленности Таджикистана Турсунзадевский алюминиевый завод на протяжении всего своего функционирования, в качестве сырья использует привозное дорогостоящее сырье - глинозем из-за рубежа. По причине неналаженной разработки и добычи глиноземсодержащих нефелиновых сиенитов единственного в республике месторождения в Раштском районе, руководство Института на основе установленного алюмосиликатного состава выявленных глин перед учеными поставило задачу о возможности использования этих глин в качестве минерального сырья в ТадАЗе. Небольшая, но мобильная группа в составе 5 человек из числа аспирантов, магистрантов и молодых научных сотрудников под руководством ведущих и опытных ученых Института на протяжении небольшого времени, проанализировав нынешний и ранее собранный фактический материал, включая данные о структурном, минеральном и химическом составе изученных глинистых пород и сопоставляя их, пришли к выводу, что последние относятся к монтмориллонитовому по минеральному и алюмосиликатными по химическому составам образованиям и по кремневому модулю относятся к среднекондиционным рудоформирующим глиноземистым,  пригодным для получения чистого алюминия. Однако, надо иметь ввиду, что для полной и окончательной убедительности использования исследованных глин в металлургической отрасли промышленности очевидно есть необходимость разработки технологической схемы облагораживания, переработки или обогащения выявленного местного глиноземного сырья. Положительный результат о возможности использования палеогеновых монтмориллонитовых глин Таджикистана в металлургической промышленности республики явится новой яркой страницей в практической реализации научных достижений ученых Академии наук и их подарком ко Дню науки. Небезынтересно, что предлагаемое для промышленного использования глинистое минеральное сырье будет альтернативой не только закупаемому из-за рубежа материалу для технологии производства алюминия, но и неиссякаемым сырьевым ресурсом, запасы которого по предварительным подсчетам составляет сотни миллионов тонн.

А. Кариев,

кандидат геолого-минералогических наук,  лауреат премии Академии наук Республики Таджикистана им. акад. С.У.Умарова, ведущий научный сотрудник Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии, чл.-корр. ИА РТ.

 

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика