Молодые археологи из стран СНГ изучили крепость Хулбук

Печать

Молодые археологи из стран СНГ в течение семи дней проходили летнюю школу на месте древнего городища Хулбук Восейского района Хатлонской области.

Как сообщили в Министерстве культуры Республики Таджикистан, участниками школы являлись молодые археологи, реставраторы и студенты старших курсов образовательных учреждений стран СНГ, специализирующиеся в сферах археологии, реставрации и истории. По данным источника, слушатели школы обсудили ключевые проблемы сохранения археологического наследия на пространстве Содружества.

Также они получили новые навыки и методы фиксации, датировки и изучения археологического материала, описания и сохранения археологических находок в рамках работы экспедиции.

Для молодых археологов были организованы лекции по методикам реставрации объектов материального наследия.

Подобная летняя школа несколько лет назад проходила и в Саразме в рамках Года историко-культурного наследия в СНГ.

Хулбук — это крупный исторический комплекс в Таджикистане, который находится вблизи кишлака Курбан-Шаид Восейского района Хатлонской области. Комплекс включает в себя Дворец Правителя, цитадель и уцелевшие части городища IX–XII века.

Археологические находки свидетельствуют, что Хулбук являлся древним городом и столицей Хатлона. Во все времена своего существования этот город был административно-экономическим и культурным центром королевства древнего Хуталона. В результате археологических раскопок, которые с перерывами ведутся в Хулбуке с 1950-х годов, обнаружено более 5 тысяч артефактов, в том числе целые или почти целые панно.

Принципиальную важность имеют находки настенной живописи. Многие ученые полагали, что искусство настенной живописи исчезло в Средней Азии с приходом ислама. Однако в газневидских дворцах Афганистана, как сообщает автор XI в. Байхаки, такая живопись существовала, и это подтвердили находки, сделанные при раскопках Хулбукских дворцов. Сейчас, благодаря открытиям в Хулбуке и Сайёде, можно утверждать, что искусство настенной живописи существовало и в средневековой Средней Азии. Это говорит о глубокой преемственности и устойчивости культурной традиции.

Обильна и разнообразна обнаруженная в Хулбуке бронзовая, стеклянная и керамическая посуда. Уникальным является набор шахматных фигур из слоновой кости. Имеются изделия из камня.

Руководительница раскопок, ведущий научный сотрудник Института археологии Таджикистана Татьяна Филимонова рассказывает, что, хотя сейчас от древнего городища осталось не так уж и много, раньше Хулбук был весьма благоустроенным, а, значит, и богатым городом. О его известности говорит тот факт, что Хулбук упоминался даже в «Шахнаме» Фирдавси. По ее данным, в городе были найдены останки подобия примитивного центрального водопровода. Такое довольно сложное инженерное сооружение мог себе позволить только богатый город. Таким и был Хулбук, располагавшийся на пересечении торговых путей и являвшийся одним из центров региональной торговли. Город несколько раз переживал времена взлета и упадка, подвергался набегам кочевников и штурмам арабских завоевателей, окончательно угаснув в Средневековье.

Следует отметить, что сегодня современный Хулбук занимает площадь порядка 70 га, большую часть которой занимают современные постройки. Из древней истории городища сохранились лишь немногие фрагменты. После долгой реконструкции этот археологический комплекс был открыт для всех посетителей в 2006 году. Сегодня можно посетить исторический музей-заповедник «Хулбук», который занимает более 16 га. Ежегодно несколько тысяч туристов со всех уголков мира приезжают насладиться видом цитадели и дворца, побродить среди старинных стен и построек, а также оценить более пяти тысяч экспонатов музея.

В последнее время Хулбуком интересуются не только археологи из Таджикистана и России, но и европейские специалисты.

Напомним, что в ноябре 2009 года в Сиане — культурной столице КНР наряду с восемью уникальными памятниками таджикского народа Хулбук также был включён в предварительный список городов Великого Шёлкового пути ЮНЕСКО и удостоен специальной награды.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика