Х. Одиназода: «...Нужно коренным образом изменить программы подготовки инженерных кадров»

Печать

Выдающиеся таджикские ученые, профессора, академики наук прошлых лет приложили немало сил, чтобы развивать науку в нашей стране.

К их числу относятся академик М. Осими, Б. Гафуров и другие, благодаря которым таджикская наука двигается вперед и рождает новые таланты в этой сфере. Таджикская наука не стоит на месте сегодня, ее развивают молодые ученые, известные деятели наук, к числу которых относится и доктор технических наук, член-корреспондент АН РТ, профессор Одиназода Хайдар Одина.

 

Всю свою жизнь Хайдар Одина посвятил науке и считает это делом всей своей жизни. Но выбрал профессор технические науки неслучайно. Как сам признался, в детстве он проявлял огромный интерес к различным механизмам и машинам, и понял, что каждая машина или механизм облегчает задачу человека, повышает производительность труда и может сэкономить средства. Поэтому он решил стать инженером. - Меня всегда интересовали пути решения сложных задач по математике и физике, а помогали мне в этом грамотные и требовательные педагоги, - отметил Х. Одиназода.

Будущий профессор поступил в Таджикский политехнический институт (ныне Таджикский технический университет имени академика Мухаммада Осими) в 1978 году. После окончания Института в 1983 году остался на кафедре Технологии металлов и охраны труда в качестве ассистента кафедры.

Профессором Х.Одиназода был пройден богатый научный и творческий путь.  В декабре 1985 года поступил в аспирантуру при Институте химии Академии наук Республики Таджикистан. В июне 1989 года защитил диссертацию. После аспирантуры продолжил трудовую деятельность  в родном вузе в качестве ассистента, старшего преподавателя, доцента.

В 1991 году он был приглашен на работу в Министерство по делам промышленности и сырьевых ресурсов, а затем в Министерство экономики и прогнозирования (бывший Госплан). Работал ведущим специалистом и заместителем начальника отдела Межреспубликанских и межотраслевых связей под руководством бывшего министра, опытного и мудрого промышленника Г.В. Кошлакова до 1992 года. За короткий промежуток времени приобрёл опыт работы в госструктурах, особенно в промышленности и экономики. После распада СССР перешел на работу в ТТУ. До поступления в докторантуру в декабре 1994 года руководил учебной частью Университета.

С октября 1995 года по июнь 1996  возглавлял Управление вузов и ССУЗов Министерства образования, а с июня 1996 по июнь 2005 года работал заместителем министра образования Республики Таджикистан.

В октябре 1998 года защитил докторскую диссертацию при Институте металлургии и материаловедении РАН. Почти 4 года заведовал Отделом науки и образования Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, меньше года руководил Государственной службой по надзору в сфере образования. С июня 2009 года по декабрь 2013 года работал исполнительным директором Филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе. Хайдар Одиназода в 2001 году получил ученое звание профессора. Ученую степень доктора технических наук получил в 1999 году. По результатам своей работы в различных госструктурах, неоднократно награждался почетными знаками, грамотами и медалями.  В 2002 году признан Заслуженным работником Таджикистана. Избран членом-корреспондентом АН РТ в 2004г, удостоен звания "Отличник образования" в 2000г. В 2011 году был награжден Юбилейной медалью  "20 летие Государственной независимости РТ". В 2015 году Х. Одиназода удостоен звания "Почетный профессор Белорусского национального технического университета".

Сегодня Хайдар Одиназода является ректором (с 2013 г.) одного из престижных вузов нашей страны Таджикского технического университета имени академика М.С. Осими.

На вопрос о том, на каком уровне сегодня находится изучение технических наук в нашей стране, профессор ответил так: "Мне кажется, нужно коренным образом изменить стандарты, учебные планы и программы подготовки инженерных кадров. Нужно увеличить число часов по освоению специальных дисциплин, и одновременно уменьшить долю гуманитарных наук. Соотношение гуманитарного блока в учебных планах инженерного профиля не должны превысить 15%. Для того чтобы готовить инженера по требованиям сегодняшних стандартов, нужно иметь не только хорошо оснащенные лаборатории, но и хорошую базу практики. К сожалению, по некоторым специальностям мы ограничиваемся своими лабораториями из-за отсутствия производственной базы".

- Сегодня наша страна нуждается в специалистах технических наук, - отметил ректор, - и отрадно, что студенты проявляют огромный интерес к этим наукам. Они с первых дней своей учебы под руководством лучших специалистов и преподавателей начинают изобретать и практически изготавливают опытные образцы. - Надеюсь, что технические науки в нашей стране будут иметь огромный успех в будущем.

- Хочу пожелать в День науки, всем ученым и тем, кто делают свои первые шаги в науку, желаю здоровья и достичь огромных высот в этой сфере. По моему мнению, мир науки самый интересный и необычный. Когда человек достигает определенных успехов в области науки, он начинает смотреть на мир иным взглядом, - заключил профессор Одиназода Хайдар Одина.

А. Ризвоншоева

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика