Таджикистан и Россия - стратегические партнеры

Печать

Республика Таджикистан является суверенным, демократическим, правовым, светским и унитарным государством, которое, как независимое государство, было образовано 9 сентября 1991 года в результате распада бывшего СССР. Нынешняя политика Республики Таджикистан, как социального государства, направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Единственным источником и носителем суверенитета государственной власти страны являются граждане Таджикистана независимо от национальности.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин 25 апреля 2005 года в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации назвал развал СССР «крупнейшей геополитической катастрофой века». К сожалению, через эти суровые испытания прошёл и Таджикистан. Первые годы самостоятельности стали для республики судьбоносными. Были поставлены очень трудные задачи: быть Республике Таджикистан как самостоятельное государство, расширяя грани своих возможностей, либо исчезнуть в метаморфозах социальной несправедливости.

Близость русского и таджикского народов имеет давнюю историю. Таджикский язык является самым близким языком русского языка, так как по происхождению таджики относятся к индоевропейской расе.

Таджикская нация в условиях отсутствия своего государства сумела сохраниться и стать в конце концов государствообразующей. Она не просто сохранилась этнически и этимологически, но и сохранила свои корни, т.е. язык, культуру, музыку, искусство, поэзию и т.д. То, что через века тяжелых испытаний сохранились язык и в целом таджикская культура - исключительная заслуга нашего народа. Но надо признать и то, что современная государственность нашей страны и нашего народа связана с мудрой и ответственной политикой Эмомали Рахмона. Ему удалось обеспечить единство древнеисторического и советского опыта с современными чаяниями нашего народа. На крутых поворотах судьбы нацию может спасти, мобилизовать и направить в русло устойчивого развития, только истинный лидер, рожденный народом и глубоко любящий свой народ. Наше таджикское национальное счастье в том и состоит, что у нас есть такой лидер как Эмомали Рахмон.

Поворотным периодом в новейшей истории Таджикистана оказалась 16-я сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, состоявшаяся 16 ноября 1992 года, на которой Председателем Верховного Совета был избран Эмомали Шарифович Рахмонов. Слова, произнесенные на этой сессии, - «Если понадобится, то я в обмен на свою жизнь принесу своему народу мир» оказались поистине пророческими. И только мудрость и величие Эмомали Рахмона позволили произойти тому, о чём мечтал таджикский народ многие тысячелетия.

В достижение мира и согласия в Таджикистане большой вклад внесла Российская Федерация. Подписание Общего соглашения по установлению мира и согласия в Таджикистане 27 июня 1997 года в Кремле - яркий пример этого.

Россия и Таджикистан всегда были и останутся во всех отношениях стратегическими партнерами. Россия одной из первых признала независимость и суверенитет Республики Таджикистан. Наши отношения, основанные на традиционно тесных и по-настоящему союзнических отношениях, имеют тенденцию динамичного развития.

Свидетельством постоянного развития стратегических партнерских отношений между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан стал официальный визит в апреле 1999 года Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Российскую Федерацию, в ходе визита были подписаны важнейшие документы для дальнейшего развития стратегически важных отношений: Договор о союзническом взаимодействии между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией, ориентированный на XXI век и Договор о статусе и условиях пребывания Российской военной базы на территории Республики Таджикистан.

Важную роль в развитии двусторонних связей играют личные отношения президентов Таджикистана и России, они демонстрируют истинное братство наших народов.

Яркий пример - участие уважаемого Президента Таджикистана Эмомали Рахмона 9 мая 2021 года в праздничных мероприятиях, посвящённых 76-й годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, в Москве. Это вызывает уважение и восхищение.

Сегодня Таджикистан имеет стабильно развивающуюся экономику.

Экономические показатели Таджикистана за последние годы, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, имеют стабильный характер. В 2020 году ВВП Таджикистана составил 8 млрд. долл. США в текущих ценах. В сравнении с предыдущим годом рост составил 4,5%, несмотря на негативное влияние пандемии. Наибольший вклад в ВВП страны внес сектор сельского хозяйства – 22,6%. Доля промышленного сектора составила 17,4 %, торгового сектора – 15,9%, налогов – 9,1%. В 2021 году рост реального ВВП страны прогнозируется МВФ на уровне 5%, в 2022 г. – на уровне 5,7%, в 2023 г. – 5,9%.

Российская Федерация остается основным внешнеэкономическим партнером Таджикистана среди стран СНГ. В Таджикистане реализуется ряд крупных совместных проектов, постоянно укрепляются культурно-гуманитарные и военно-технические составляющие взаимоотношений.

Все это является неоспоримым фактом обоюдного стремления к обогащению и наполнению новым содержанием всего спектра нашего взаимодействия.

Отрадно, что среди многогранности нашего сотрудничества экономическая составляющая имеет доминирующее положение.

Россия является ключевым поставщиком товаров на рынок Таджикистана, что обеспечивается, преимущественно, поставками сырьевых и энергетических товаров.

Основным видом торговли остаются горюче-смазочные материалы, а на втором месте идут продукты питания. Также между Россией и Таджикистаном осуществляются поставки стройматериалов, металлов, древесины и оборудования.

Рассматривая современную структуру внешней торговли Таджикистана и Российской Федерации, можно увидеть, что она остается «ресурсно-сырьевой», в ней превалирует доля продукции, прошедшей лишь первичную обработку (черные металлы, алюминий первичный, древесина, хлопок-волокно в тюках, ГСМ, и т. д.).

В этой связи весьма важным является расширение инвестиционного и бизнес-сотрудничества путем кооперации производства готовой промышленной и сельскохозяйственной продукции, а также услуг с высокой добавленной стоимостью. Такая продукция будет ориентирована на реализацию не только в России и Таджикистане, но также на рынках других зарубежных стран.

В Таджикистане работают порядка 200 предприятий с российским капиталом. К относительно крупным российским компаниям можно отнести примерно 40 предприятий, которые работают в различных отраслях экономики: горнорудная промышленность, энергетика, поставки нефтепродуктов, развитие сети автозаправочных комплексов, связь, финансовые услуги, лёгкая промышленность.

Один из крупнейших инвестиционных проектов России в Таджикистане – Сангтудинская ГЭС-1 (мощностью 670 МВт), которая обеспечивает до 12% выработки всей электроэнергии страны. ГЭС построили в 2009 г. при содействии российской компании «Интер РАО». Российские инвестиции в строительство составили 16 млрд. рублей. Компании «Росатом» и «Интер РАО» владеют 75% минус 1 акция уставного капитала Сангтудинской ГЭС-1. В перспективе ГЭС может экспортировать электроэнергию в Афганистан и Пакистан в рамках проекта CASA-1000.

Развивается инвестиционное сотрудничество России и Таджикистана в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. В феврале 2021 г. стало известно о планах открытия в СЭЗ Куляба российско-таджикского завода по переработке лука, капусты и других овощей. 14 сентября 2020 г. в Согдийской области Таджикистана заработало Согдийско-Свердловское птицеводческое предприятие мощностью 2,9 млн. голов. Инвестиции в проект составили 1,4 млн. долл. США. На предприятии занято 100 человек.

В период с 2007-2020 годы инвестиции Российской Федерации в экономику Таджикистана составили 1,65 млрд. долл. США, в том числе 898,9 млн. долл. США - это прямые и 747,2 млн. долл. США - прочие инвестиции.

И это в условиях, когда наши страны имеют широкие возможности, которые все еще не используется в полной мере. Таджикистан с учетом географических особенностей имеет богатые природные ресурсы, в том числе водные, минеральные и неминеральные ископаемые, благоприятный климат и достаточные трудовые ресурсы. Для использования этих возможностей необходимы инвестиционные вложения и современные технологии.

Немного ранее инвестиции из России превалировали в общем объёме всех иностранных инвестиций в экономику Республику Таджикистан. Тем не менее, в течение нескольких последних лет доля российских инвестиций в совокупном объёме иностранных инвестиций, привлечённых в экономику Таджикистана, к сожалению, снижается.

Так, необходимо отметить, что на сегодняшний день основным инвестором Таджикистана становится Китай, который занимает первое место по объёму инвестиций в экономику Таджикистана - более 1,7 млрд. долл. США. Китай, намного позже подключившийся к инвестированию в независимый Таджикистан, за последние десять лет успел вложить в республику почти в два раза больше, чем Россия.

В последнее десятилетие внешней торговле услугами между Россией и Таджикистаном были характерны и негативные тенденции. Так, её оборот сократился с 892 в 2010 г. до 681 млн. долл. США в 2019 г., экспорт услуг в Таджикистан – с 631 до 454 млн. долл. США, импорт услуг из Таджикистана – с 251 до 227 млн. долл. США. Согласно предварительным оценкам, по итогам 2020 г. оборот услуг между Россией и Таджикистаном составил 345 млн. долл. США, из которых 266 млн долл. США приходится на экспорт российских услуг в Таджикистан, 79 млн. долл. США – на импорт услуг в Россию из Таджикистана.

Основу торговли услугами между Россией и Таджикистаном составляют личные и деловые поездки. За 2010-2019 гг. в структуре импорта услуг Российской Федерации из Таджикистана произошло замещение IT-услуг транспортными услугами и поездками.

Немаловажным показателем в наших отношениях является трудовая миграция. Множество мигрантов из Таджикистана работает в России, от этого существенно зависит благополучие многих таджикских семей. Таджикистан постепенно переходит от хаотичной миграции к организованной. Например, ФМС России на базе ПТУ города Душанбе приступила к подготовке необходимых для экономики России специалистов из числа таджикской молодежи. В России принимается ряд мер по улучшению условий пребывания трудовых мигрантов.

Важно указать, что взаимодействие между Россией и Таджикистаном в гуманитарной сфере развивается динамично и успешно.

Ярким примером стратегического партнерства и сотрудничества Таджикистана и России является успешная деятельность в сфере образования. В Таджикистане функционирует Душанбинский Российско-Таджикский (славянский) университет, учредителями которого являются правительства Республики Таджикистан и Российской Федерации. В рамках официальных визитов в Таджикистан на встречах со студентами и профессорско-преподавательским составом побывали высшие должностные лица Федерального Собрания и Правительства Российской Федерации.

В сентябре 2009 г. в Душанбе состоялось официальное открытие филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (МГУ). В июне 2011 г. начали работу филиалы Московского энергетического института (МЭИ) и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». На сегодняшний день в филиалах российских вузов, а также в РТСУ проходит обучение примерно 8 тыс. граждан Республики Таджикистан. На регулярной основе на базе этих вузов идут обучающие семинары для преподавателей высших учебных заведений республики.

Крепнет и развивается таджикско-российское сотрудничество по подбору и направлению на учебу в высшие учебные заведения Российской Федерации студентов из числа таджикской молодёжи и представителей русскоязычных диаспор за счет федерального бюджета России по государственным квотам. Успешно вошедшие в квоту кандидаты получают высшее образование в любых российских вузах от Москвы до Владивостока. Количество граждан Таджикистана, желающих обучаться в вузах Российской Федерации, из года в год увеличивается.

Таджикистан страна, где русский язык не потерял высокую популярность среди населения. Его статус закреплён в Конституции Республики Таджикистан как язык межнационального общения. Неуклонно в республике растет спрос на школы с обучением на русском языке, на новые современные учебники, наглядные и учебно-методические пособия, мультимедийные средства обучения. Строительство 5 русскоязычных школ за счет бюджета Российской Федерации - яркое подтверждение этому.

Кроме того, активно реализуется проект по направлению российских преподавателей в Таджикистан с целью обучения местного населения русскому языку в рамках проекта фонда «Русский мир». Под эгидой Совета Федерации Российской Федерации и Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан в 2017 году 30 учителей, в 2018 году 48 учителей, а в 2020 году 50 учителей из разных регионов Российской Федерации были направленны в Республику Таджикистан. Российские педагоги обучают таджикских школьников русскому языку, литературе, математике и физике. Как это было в 30-е годы прошлого столетия.

На наш взгляд, стабильное развитие двусторонних отношений России и Таджикистана позволяет нашим странам поднять на новый уровень наши дружеские и братские связи.

Таджики и россияне были и будут всегда оставаться братскими народами. Сердца народов России и Таджикистана связаны искренними человеческими отношениями, души пронизаны взаимопониманием, что не позволяет недругам установить между нами границы. Наша дружба и взаимная поддержка проверены веками и бессмертны!

Нурали Курбанов,

советник ректора Российского государственного

геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе,

доктор экономических наук, профессор

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика