"ШЕЛКОВЫЙ" ХАБИБУЛЛО ИСМОИЛОВ

Печать

Китайская инициатива "Пояс и путь" ("Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь 21-го века") может стать движущей силой развития различных проектов сотрудничества в странах вдоль Шелкового пути. Об этом заявил в эксклюзивном интервью Синьхуа первый секретарь посольства Таджикистана в КНР Хабибулло Исмоилов.

Как сообщает агентство, Хабибулло Исмоилов отметил, что нынешние страны Центральной Азии издревле пользовались Великим Шелковым путем для развития торговых отношений. Однако, по словам дипломата, возникновение новых государств и новых границ в регионе в 90-е годы прошлого века привело к тому, что некоторым странам пришлось заново выстраивать свои связи со всем миром, а также с близкими соседями. "Учитывая сложившуюся обстановку, в регионе нужен был локомотив для восстановления и развития торгово-экономических отношений", - подчеркнул Х. Исмоилов.

По его мнению, таким локомотивом стала инициатива "Пояс и путь", которую в 2013 году выдвинул председатель КНР Си Цзиньпин. "Центрально-Азиатские страны, ввиду добрососедских отношений, одними из первых подключились к реализации этого проекта", - заявил дипломат, добавив, что Таджикистан в 2014 году первым в регионе подписал с КНР двусторонний меморандум о сотрудничестве в рамках "Пояса и пути".

Х. Исмоилов особо подчеркнул, что Душанбе всегда уделял большое внимание отношениям с Китаем: еще до вышеупомянутого меморандума два государства подписали немало двусторонних и многосторонних документов, главным из которых стал "Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китайской Народной Республикой и Республикой Таджикистан".

По словам дипломата, за прошедшие несколько лет товарооборот между КНР и Таджикистаном заметно вырос, однако их взаимодействие этим не ограничивалось. Одной из важнейших сфер сотрудничества стала инвестиционно-экономическая. Как отметил Х. Исмоилов, китайские компании вкладывают финансовые средства во многие отрасли таджикистанской экономики: промышленность, строительство тоннелей и дорог и т.д. Особое значение имеет взаимодействие в аграрной сфере.

Дипломат рассказал, что через несколько месяцев после подписания Меморандума о двустороннем сотрудничестве в рамках "Пояса и пути" была достигнута договоренность между Министерством промышленности и новых технологий Таджикистана и китайской компанией Xinjiang Zhongtai New Silk Road Agricultural Investment Company ("Синьцзян Чжунтай Нью Силк Роад Агрикалчерал Инвестмент Компани") о развитии хлопководства и переработки хлопка в Хатлонской области Таджикистана. Х. Исмоилов также напомнил, что "на базе ЗАО "Чжунтай - Дангара Син Силу Текстил" в 2014 году была начата работа по выращиванию и переработке хлопка, производству пряжи и производству готовой хлопчатобумажной продукции". В качестве еще одного примера он привел совместную фирму "Водии Заррин", которая вывела новый высокопроизводительный сорт хлопка, отвечающий условиям Центральной Азии и построила хлопкоочистительный завод. Дипломат отметил, что китайские компании создают в Таджикистане новые рабочие места для местного населения, внедряют современные технологии и помогают в обучении специалистов.

"Одним из важных направлений реализации инициативы и возрождения духа Великого Шелкового пути в Центрально-Азиатском регионе, который не имеет выхода к морю, - это осуществление строительства различных путей сообщения, особенно реализация перспективного плана - железной дороги Иран - Афганистан - Таджикистан - Кыргызстан - Китай", - заявил Х. Исмоилов. "Другим важным региональным проектом является строительство четвертой линии газопровода Туркменистан - Узбекистан - Таджикистан - Кыргызстан - Китай", - добавил он. По мнению дипломата, создание данных объектов инфраструктуры даст новый импульс развитию региона и позволит создать тысячи рабочих мест.

"Таким образом, инициатива "Пояс и путь"... в будущем станет локомотивом реализации различных проектов в странах вдоль Великого Шелкового пути", - констатировал Хабибулло Исмоилов.

"Народная газета",

по материалам СМИ.

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика