ТРЕВОЖНАЯ СТАТИСТИКА

Печать

Молодежь в радикальных экстремистских организациях

 

В городе Оренбург прошла представительная Международная экспертная площадка "Религиозная  ситуация в странах Центральной Азии и России: оценка и анализ", организованная АНО "Содружество народов Евразии". О чем сообщил первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, доктор исторических наук, профессор Веналий Амелин, где участвовали религиозные лидеры, управленцы и ученые четырех стран: Таджикистана, России, Казахстана и Кыргызстана. Они  собрались вместе, чтобы обменяться актуальной информацией, позитивным опытом, наметить пути международного сотрудничества в борьбе с идеологией и практиками экстремизма на основе общих гуманистических ценностей мировых религий.

Эксперты выразили особую обеспокоенность угрозой религиозной радикализации молодежи, как наиболее восприимчивой части общества, с еще только формирующимся мировоззрением и характерными для ее возраста бескомпромиссностью и безапелляционностью суждений.

Таджикский эксперт, профессор Музаффар Олимов отметил, что в Таджикистане ислам является основой конфессионального самосознания молодежи. По данным соцопросов 99,5 % молодых граждан республики считают себя мусульманами. Правда, лишь 32% из них регулярно исполняют основные предписания шариата, включая 5-кратный намаз и пост. При этом, вопреки стереотипам, наиболее религиозной является не сельская, а городская и даже более того столичная молодежь: высокообразованные семейные мужчины, но с низкими и средними доходами. Наименее религиозны девушки в возрасте от 14 до 19 лет.

Максимализм молодых людей проявляется в том, что 42,2% из них признают лишь одну возможную трактовку ислама, а 16% допускают в отдельных случаях применение религиозно мотивированного насилия и тактику смертников.

Впрочем, социальная база сознательного, активного радикализма в республике гораздо меньше и составляет всего 3-5%.

Поэтому по мнению эксперта М.Олимова ожидать "исламской весны" в Таджикистане не стоит не только в ближней, но и среднесрочной перспективе. Таджикское общество остается достаточно консервативным, с сильным социальным контролем, авторитетом старших в семье, аксакалов и духовных лидеров, что сдерживает распространение новых радикальных течений. (Avesta.Tj  02.03.2017).

Выходцы из Таджикистана возглавили список боевиков-смертников так называемого "Исламского государства" (запрещенная террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Согласно данным, приведенным в опубликованном докладе "Война посредством самоубийств: статистический анализ индустрии мученичества ИГ" (War by Suicide: A Statistical Analysis of the Islamic State's Martyrdom Industry) Международного Центра по борьбе с терроризмом (Нидерланды), в период с декабря 2015 года по 30 ноября 2016 года в Сирии и Ираке самоподрывы совершило 27 граждан Таджикистана.

За ними следуют террористы из Саудовской Аравии и Марокко - по 17 самоубийств, Туниса - 14, России - 13, Египта - 11 и Палестины - 9. Боевики из Китая и Ирана совершили по 7 самоподрывов, выходцы из Узбекистана и Турции - по 4, Казахстана и Афганистана - по два.

Как отмечают авторы доклада, чаще всего - в 70 процентах случаев - боевики ИГ совершают самоубийство посредством подрыва автомашин в местах массового скопления людей. Порядка 84% всех атак смертников за указанный период были направлены против военных, остальные 16 процентов - против гражданского населения.

В начале текущего года министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода сообщил, что в 2016 году в республике было предотвращено 36 терактов, задержано 50 человек, планировавших атаки в Душанбе и других городах страны. Все задержанные - граждане Таджикистана, примкнувшие к ИГ, напоминает "Озоди" (таджикская служба Радио Свобода). В то же время власти утверждают, что благодаря широкой агитационно-профилактической работе с населением в 2016 году случаев привлечения граждан Таджикистана к экстремистским и террористическим группам было намного меньше, чем ранее. По данным правоохранительных органов Таджикистана, в последние годы более 1100 таджикистанцев отправилось в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях. Известно о гибели 300 из них.

27 февраля 2017 года Президент РФ В.Путин посетил Таджикистан и по итогам визита сказал следующее: "При обсуждении международных вопросов особое внимание было уделено взаимодействию в борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и другими формами транснациональной организованной преступности.

Мы отметили эффективное и результативное взаимодействие правоохранительных структур и условились о дальнейшей координации наших усилий в этом направлении.

Всем известно, что около шестидесяти процентов внешней границы Содружества с Афганистаном приходится на Таджикистан.

Наша страна является форпостом на данном рубеже, и это накладывает на нас огромную ответственность за адекватное реагирование и предотвращение любых возникающих угроз и вызовов.

В этой связи мы уделили особое внимание ситуации в Афганистане и высказали общее мнение о крайней важности установления мира и стабильности в этой соседней стране.

Было выражено обоюдное стремление к развитию военного и военно-технического сотрудничества, прежде всего, по линии модернизации вооруженных сил Таджикистана в интересах укрепления обороноспособности нашей страны и обеспечения региональной безопасности".

В частности касаясь данных вопросов Р. Ф. Патеев, исламовед, кандидат  наук, доцент кафедры теоретической и прикладной политологии факультета социологии и политологии Южного федерального университета, директор автономной некоммерческой организации "Центр эффективных стратегий" (г. Ростов-на-Дону), сотрудник специальных подразделений (опытный боец спецназа, регулярно выезжающий в составе соответствующих групп на территорию Северного Кавказа для решения задач связанных со стабилизацией обстановки и участия в контртеррористических операциях) сказал, что "Имам соборной мечети одного из российских городов в ходе нашей беседы заметил, что экстремистами активно эксплуатируется идея джихада: "Если обратиться к Корану, то высшая цель джихада - это создание шариатского государства, такого, которое живет по законам Аллаха, - проще говоря, идеальное. В нем люди должны жить в здравии, любви, дружбе, никто не должен в чем-либо нуждаться и тем более - кого-то ненавидеть".

Однако он особо отметил, что для "джихада необходимы определённые условия". "Джихад как вооружённая борьба направлен только против тех, кто агрессивен в отношении мусульман, воюет с ними и вынуждает их защищаться".

Вместе с тем Р. Ф. Патеев, подчеркнул: "радикальные богословы поняли, что развитие средств массовых коммуникаций можно активно использовать в своих целях для манипуляции общественным мнением".

В частности, "можно привлекать сторонников, и подталкивать их к конкретным практикам в политической деятельности, развивая утопические концепции тотальной социальной справедливости. Эти концепции просты и доходчивы, но существуют скорее в виде лозунгов, нежели в форме критически и рационально осмысленных теорий, которые возможно реализовать в современной противоречивой социальной реальности. Отсюда и призывы ведения "информационного джихада".

В силу свой простоты и доходчивости подобные лозунги находят отклик у некоторых верующих". Выбор молодёжи как основного объекта воздействия обусловлен, по мнению Р. Ф. Патеева тем, что: "Зрелого человека, который имеет жизненный опыт и понимает сложность и противоречивость социальной реальности вряд ли можно привлечь утопическими лозунгами.

Однако молодые люди, пытающиеся определиться в этой сложной жизни, всегда ищут пространство для самореализации. Это своего рода идеальный мир, где они обретают новые цели в своей жизни и единомышленников. Они практикуют общую систему ценностей, у них одинаковые культурные образцы и стереотипы поведения".

Тревожная статистика свидетельствует и призывает к усилению работы с молодежью по всем направлениям.

Темур Собиров.

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика